Телефоны для связи
Статьи
И целого мира мало…
28 ноября 2010, 18:29

Когда Павел Ипатов был назначен на должность губернатора Саратовской области, многие искренне порадовались. Одной из причин для радости стал тот факт, что новый глава региона — довольно обеспеченный человек. То есть этот человек будет «работать» не на свой карман, а исключительно на благо региона.

Так оно и выходит. С одной стороны. А с другой складывается ощущение, что свита Павла Ипатова делает все, чтобы полностью взять под контроль состояние дел в регионе. В плохом смысле этого слова… Причем подставляя при этом губернатора.

Одним из первых шагов Павла Ипатов в должности губернатора Саратовской области стала инициатива по проверке ОАО «Облкоммунэнерго». С одной стороны, понятно почему: гораздо легче критиковать прежнюю власть, имея на руках, а потом и в открытом доступе достоверную информации о нарушениях со стороны руководства. Кстати, помнится, первое время все говорили, что посидит-посидит Курапов в СИЗО, да и выпустят его. Но нет, дело дожали до конца.

Это могло бы сделать честь Ипатову, если б не одно «но»: в теплом кресле гендиректора «Облкоммунэнерго» уже два года, как сидит господин Кискин. По большому счету, понять губернатора можно. Ключевое место в энергокомплексе лучше отдать в проверенные руки.

Не будем распространяться о давних и, по-видимому, тесных связях Кискина с Ипатовым. Отметим лишь, что после того как Кискин возглавил «Облкоммунэнерго», присутствие, пусть и не напрямую, новоиспеченного губернатора в энергетической отрасли еще больше усилилось. Причем сложилось ощущение, что ее центром стал г. Балаково, благо офис «Облкоммунэнерго» после назначения Кискина был переведен туда. Но тут возникает вопрос: а в курсе ли происходящего сам губернатор? Или это самодеятельность ближайшего сподвижника?

С «Облкоммунэнерго» вообще весьма любопытная история. Нас не интересуют общеизвестные факты, связанные с присутствием опять-таки бывшего балаковца и соратника по БАЭС Александра Бовтунова в совете директоров. Есть и более серьезные детали. Например, не далее как в прошлом году 21,6 % акций предприятия, принадлежащих комитету по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района, были проданы. Как и почему проданы — отдельный разговор, деталями которого, кстати, в Энгельсе никто с журналистами делиться не торопится.

Однако вы никогда не угадаете, у кого всплыли выставленные на продажу акции. 10,00349 % из них оказались у балаковской фирмы ООО «Промэнерго», в которой с 2003-2005 годы директорствовал Михаил Кискин. Другая часть — 11,6574 % — принадлежит еще одной балаковской фирме под названием ООО «Саратовпромпроект», глава которой — не кто иной, как 26-летний сын Кискина Глеб.

И все бы ничего, но еще 6,45 % акций находятся в собственности некой фирмы ООО Nelvi Trading Limited. Что это за компания и чем она занимается — не известно никому, даже Интернету. Впрочем в областном комитете по управлению имущества предположили, что это фирма-киприот — так здесь называют организации, зарегистрированные в офшорной зоне.

Случайно это или нет, но сумма акций двух балаковских фирм, аффилированных Кискину и непонятной «кипрской» компании, составляют блокирующий пакет акций — более 25 %. В переводе на русский это означает, что эти три фирмы смогут сказать решительное «нет!» неприятному, например, для Кискина, решению.

На недавнем заседании административного совета глава «Облкоммунэнерго» пошел еще дальше, заявив о необходимости передачи объектов энергетики в собственность областной власти, то есть все того же «Облкоммунэнерго». Например, Кискину показалась очень заманчивой идея профинансировать — за счет средств облбюджета, естественно — строительство подстанции «Северная» в г. Балаково. Конечно, с последующей передачей подстанции на баланс «Облкоммунэнерго». И вот здесь фантазии балаковского депутата достигли предела: он заявил, что тогда предприятие сможет напрямую «подключиться» к Балаковской АЭС и, минуя всяких посредников, получать электроэнергию. Для жителей Балакова тут же наступит экономический рай — тарифы будут снижены, а в город со всех сторон хлынут инвесторы.

Все бы ничего, но БАЭС — как и другие АЭС — не поставляет электроэнергию напрямую сбытовикам. Сначала она поступает на федеральный оптовый рынок. Об этом хорошо знает Павел Ипатов, и предложение Кискина его несколько удивило. Но гендиректор пообещал что-нибудь придумать.

И еще о Балакове. Складывается ощущение, что, однажды вцепившись в город мертвой хваткой, «верные друзья» Ипатова не намерены его просто так отпускать. Ну, скажите на милость, зачем Михаилу Кискину влезать в такую неблагодарную сферу, как жилищно-коммунальное хозяйство? Да с его талантами в других сферах, подумают многие, она ему и даром не нужна! Ошибаетесь, господа хорошие. Ему-то, может быть, и не нужна — об этом он, кстати, прямо заявляет в разговоре с директором одной из управляющих компаний Даниловым ЗАО «ЖЭК», зато, судя по заявлениям Кискина, контроль над этой сферой кажется важным его патрону. Вопрос только в том, насколько осведомлен губернатор о «своих интересах» в коммуналке.

Вот цитата из диалога Кискин—Данилов, распечатку которого балаковский гордеп раздал журналистам на своей пресс-конференции:

«К.: Лично меня твои предложения — мне их столько поступает — не интересуют. Мне поставлена задача и я ее должен выполнить. Задача поставлена одна: чтобы все структуры в городе были управляемы. Не за горами президентские выборы, выборы в федеральную, областную думу. Поэтому проколов быть не должно. А предложений для меня лично, ты сам понимаешь… У меня и так бизнеса хватает. Да и шеф не обижает».

Кстати, в Балакове ходят упорные слухи, что травля ЗАО «ЖЭК» началась с того, что его создатели «не согласовали» создание управляющей компании... Мол, не пришли, не посоветовались… Кому-то эта мысль покажется детским садом, но реальность такова: ЗАО «ЖЭК» практически перестало функционировать. Зато всплыли уже упоминавшиеся выше две фирмочки — «Саратовпромпроект» и «Промэнерго», имеющие непосредственное отношение не только к «Облкоммунэнерго», но и к балаковской коммуналке.

Фраза «и целого мира мало», по-видимому, превратилась у верного Санчо Пансо господина Ипатова Михаила Кискина в идею-фикс. Дошло до того, что было принято решение не выпускать из своих рук и те непрофильные активы, от которых в 2006 году начала избавляться Балаковская АЭС. Так, недалеко от энергетиков «ушел» детский оздоровительный лагерь «Лазурный».

БАЭС скинула его на баланс муниципалитета, а последний, недолго думая, отдал его в безвозмездное пользование ОАО «Облкоммунэнерго». Логика городских властей убийственно проста: в бюджете нет денег на то, чтобы содержать этот лагерь. Можно подумать, они есть у все того же «Облкоммунэнерго»! Судя по отчету «Облкоммунэнерго» за III-й квартал 2006 года, чистая прибыль предприятия составляет минус 26,8 млн рублей. И то при том, что на содержание «Лазурного» — безо всякой «раскрутки», чем, собственно, собирается заниматься руководство «Облкоммунэнерго» — в год требуется порядка 25 млн рублей.

О том, что финансы, по-видимому, поют романсы, свидетельствует и тот факт, что в лагере в первые же дни было уволено 22 сотрудника, в результате чего штат сократился ровно наполовину. При таком «руководстве» в «Лазурный» не только гости из регионов, но и сами балаковцы не поедут. Кстати, в городе считают, что передача «Лазурного» в аренду — лишь первый шаг к приватизации лагеря. Не удивимся, если его новым собственником окажется очередная аффилированная Кискину фирма…

Иван Спиридонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
172