С прошлого года качество продовольствия и вещевого имущества, поступающих на обеспечение Вооруженных Сил РФ, проверяет АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ. С августа эта организация, выигравшая госконтракт, провела около 300 экспертиз. На первом этапе количество некачественной продукции, поступающей на нужды нашей доблестной армии, достигало 78 %. Сейчас долю фальсификатов удалось снизить в два раза, а в ближайшие полтора года «объемы проверок качества партий продовольствия, обмундирования и ГСМ с нынешних 10-12 % планируется довести до 80 %». Именно такая задача была озвучена президентом ТПП РФ Евгением Примаковым на V съезде палаты.
На днях в торгово-промышленной палате Саратовской области прошел межрегиональный семинар-совещание по контролю качества продовольствия и вещевого имущества, поступающих для нужд Вооруженных Сил РФ. На нем эксперты и военные, обсуждая общие проблемы, искали пути их решения во имя главной цели — в наши войска должна поступать только качественная и проверенная продукция. В семинаре приняли участие руководители экспертных подразделений территориальных торгово-промышленных палат, эксперты холдинга «СОЭКС» и военные представители из разных регионов Южного и Приволжского федеральных округов. Это первое подобное мероприятие. 21-го февраля такое инструкторско-методическое совещание пройдет в Иркутске для Приморского, Сибирского и Уральского округов, 22-го февраля в Москве (Центральный округ) и 5-го марта в Санкт-Петербурге (Северный округ).
По словам замначальника управления Центра заказа и поставок материальных и технических средств Тыла ВС РФ Алексея Куйды, положительный результат сотрудничества министерства обороны и торгово-промышленной палаты уже, безусловно, есть, и «с учетом той контрафактной продукции, которая присутствует на рынке», его, то есть сотрудничество, необходимо развивать и совершенствовать. «Раньше экспертизой товаров для нужд армии занимались органы внутриведомственной ветеринарно-санитарной службы и центры Госсанэпиднадзора. Еще были так называемые «военные приюты», которые проверяли продукцию на этапе производства. Но, как показал практический опыт, этого оказалось недостаточно — слишком большие объемы. Кроме того, торгово-промышленная палата — структура очень высокого профессионального и общественного уровня. А это имеет большое значение, например, в процессе судебных тяжб. Количество некачественной продукции уменьшается, но это проблема не одного дня. Процесс продолжается постоянно», — отметил Алексей Валентинович.
Представитель столичных экспертов, советник гендиректора АНО «Союзэкспертиза» Олег Сиваков в свою очередь подчеркнул, что совместная работа Минобороны и ТПП принципиально важна: «Важна, во-первых, с той точки зрения, что министерство обороны — первая федеральная структура, которая очень серьезно обеспокоилась вопросами качества товаров, поставляемых в рамках госзаказа. Также очень важно, что тот вакуум, который долго существовал в процессе востребованности экспертных организаций, начинает заполняться. То есть экспертное сообщество становится востребованным. И это — во многом благодаря конструктивному взаимодействию между торгово-промышленной палатой и министерством обороны. У нас выстроены адекватные рабочие отношения».
А теперь немного непосредственно о семинаре. По словам Олега Сивакова, он эффективен хотя бы по одной той причине, что произошла встреча экспертов ТПП и специалистов министерства обороны. «Здесь главное — общение. Семинар прошел, безусловно, продуктивно: выяснился целый ряд вопросов, над которыми надо будет еще работать; исчезло непонимание», — отметил Олег Григорьевич. Директор центра регионального развития и сотрудничества АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ Татьяна Калашникова добавила: «Нам хотелось бы учесть наши слабые места в работе, согласовать их с министерством обороны и внести коррективы в действующие документы. Мы отрабатываем четкую технологию взаимодействия между нашими структурами. Контакт, безусловно, налажен».
Круг вопросов, поднятых на совещании, был действительно широк. Начиная от проблемы коррупции в вооруженных силах и попыток лоббирования некачественной продукции и заканчивая тем, что все эксперты, как правило, — женщины, и солдатам необходимо помогать им, чтобы дамам не пришлось лазить по стеллажам, например, за банками с тушенкой.
Итак, с помощью «Союзэкспертизы» у наших солдат появилась возможность получать продукцию более высокого качества. Возможно, скоро очередь дойдет и до гражданских специалистов. Например, Олег Сиваков и президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев уверены, что другие ведомства непременно придут к пониманию того, что качество продукции, которая поставляется в рамках госзаказа, необходимо контролировать. «Это необязательно должна быть торгово-промышленная палата, хотя она, безусловно, лидер в этом процессе: у нее развитая сеть региональных представительств по всей стране и сильное экспертное сообщество. Процесс контроля важен и для предприятий, потому что конкурентоспособность зависит в том числе и от качества производимой продукции. Поэтому госзаказ в данном случае может выполнять важную и благородную функцию — функцию повышения конкурентоспособности отечественных компаний», — отметил Сиваков.
Валерия Александрова