Телефоны для связи
Статьи
По справедливости
28 ноября 2010, 18:29

Все было почти гламурно: дорогие авто у подъезда, строгие, но справедливые охранники, минералка и чай-кофе с пирожными за счет заведения перед событием, и фуршет на тех же условиях — после. «Справедливая Россия» в субботу проводила в Торговом центре свою первую, но все равно внеочередную партконференцию.

Два месяца назад, когда там же выбирали себе партийцы председателя и прочих руководителей, начали с конфуза — не пригласили журналистов. Только ленивый тогда не пнул за это организаторов «тайной вечери». В этот раз ошибки не повторили, и даже охотно пообщались с прессой. Ничего, впрочем, нового и сенсационного. Заместитель вождя Виктор Тюхтин убежденно говорил о том, как в богатейшей стране (100 млрд долларов — Стабилизационный фонд, больше 300 млрд — золотовалютные запасы, плюс профицит бюджета и цены на нефть прут, как на дрожжах) пенсионеры продолжают нищенствовать. «Жалкие попытки власти индексировать пенсии лишь осложняют ситуацию, поскольку никак не компенсируют их потери от реальной инфляции», — говорил бывший главный «пенсионер» Саратовщины.

Сам же Владимир Пожаров, как экс-председатель целой местной «Родины», мыслил масштабно и все, что хотел, выложил в своем главном докладе. По нему, получалось, что саратовские «эсэры» — самые продвинутые в России. Так, пока в других регионах обсуждали проект «политической платформы» и робко выдвигали свои предложения, наши не только этих предложений, поправок и добавлений насочиняли выше крыши, но и смастерили свой собственный проект платформы.

А предложения у них, надо сказать, дельные. К людям ведь подход нужен! Потому предлагали деятели из районов продекларировать снижение в будущем пенсионного возраста для мужчин до 55-ти лет. А до кучи вернуть гражданам все сгоревшие в лихие годы сбережения и приостановить действие Жилищного кодекса. А что, как говорится, внушает! Или, скажем, заменить многословные, в целом правильные, но малоконкретные призывы «За правду, порядок и справедливость!», «В борьбе за интересы человека труда!» и тому подобные, вынесенные федералами на титульный лист, и заменить конкретным: «Каждому из нас нужна справедливая Россия!». Ну и кому здесь, скажите, справедливость не нужна?

Борьба за нее для «эсеров» — вообще любимая тема, сама справедливость — почти фетиш. Так много о ней говорят. Людмила Савочкина, выступая от балаковских партийцев, вообще предложила создать в России «Министерство Справедливости».

По другим показателям наши тоже впереди. Например, по численности партийной группы в облдуме: 10 человек из 34-х депутатов. «Такого нет нигде в России!», — гордился г-н Пожаров. Да еще и саму партию в целом все чаще упоминают в СМИ практически как старших товарищей «единоросов».

Сама тема близости к кремлевским «медведям» для «справедливцев» пока весьма болезненна. Уж так они хотят всем своим существом от них дистанцироваться, показать свою независимость и оппозиционность! Мол, «СР» и «ЕР» — две большие разницы. Ну да, первые две буквы в названиях и впрямь отличаются. Но если у кого-то мысли о различности и возникали в то время, когда о слиянии трех партий в одну только-только начинали говорить, то сейчас «эсерские» потуги на оппозиционность вызывают сомнения. Ну какой, скажите, из Сергея Миронова оппозиционер и критик президента? Давно ли он был ярым сторонником продления президентского срока и настоящим его фанатом, о чем никогда не стеснялся упомянуть лишний раз? И какой он конкурент Борису Грызлову, они же, как говорится, все — «ребята с нашего двора», друзья детства практически?

На выборах в 1999-ом «Единство» с «ОВР» тоже как бы боролись между собой за голоса избирателей. Ну и сколько потребовалось времени после их попадания в Госдуму, чтобы все закончилось междусобойчиком и «оппоненты» слились в экстазе спасения России, сделав ее «Единой»?

Ну а пока сами «справедливцы» делают много для того, чтобы пойти по стопам «единороссов», в смысле завоевания народной «любви». В «ЕР» несколько лет назад все российское чиновничество ринулось за партбилетом, как за индульгенцией. Когда-то так же в «Наш дом — Россия» ломились, но златоуст Черномырдин, как оказалось, хорош только в исполнении Максима Галкина, потому НДР и сдулась быстро. Сейчас, похоже, с той же прытью бегут за «справедливостью».

Если по нашей региональной организации судить, то кадры там собрались те еще. Есть, конечно, и люди, которым с «Единой Россией» по убеждениям не по пути, и они вполне искренне заблуждаются в «справедливоросских» оппозиционных амбициях и возможностях. Есть и те, кого «едросы» сами из партии выгнали по идеологическим мотивам.

Но большинство-то из отказников — бывших «единоросов» — просто поняли, что партийные товарищи их банально кинули, и ловить там нечего. А тут как раз «свежий» лидер Миронов с новой партией мимо проходил, тоже ведь не последний в стране человек. Чего же не примкнуть?

Когда выбирали счастливцев, что отправятся на VIII внеочередной съезд «СР» (кстати, почему уже восьмой, у такой молодой партии, объясняется просто — в зачет пошли все съезды, проведенные «Родиной» за время ее существования), голосовали единогласно. Само собой, лидеры Пожаров с Тюхтиным, креативная Людмила Савочкина и несгибаемая Зинаида Самсонова — вне конкуренции, их кандидатуры сомнений не вызывали. Но вот делегатом стал и брат экс-губернатора Владимир Титаев (сколько раз он в прошлом году из «ЕР» выходил?), а также уездный доктор с ученой фамилией Паскаль. Этот деятель до прошлогодних мартовских выборов не последний человек в районной «Единой России», руливший тогда сразу с двух постов балашовской медициной (как главврач райбольницы и председатель комитета здравоохранения), личность известная. Например, ревизоры из местного минздрава давно посчитали ущерб, нанесенный его деятельностью, — более 15-ти миллионов рублей только за 2004 год и половину 2005-го. А ведь были и еще проверки…

Впрочем, пусть их… Владимир Пожаров, выступая в субботу перед соратниками, заявил, что партия будет избавляться от «балласта» и всяких сомнительных личностей. Верим. И пустое, что среди самих партийцев практикуется такой критерий в оценке своих товарищей: «Нормальный мужик, с "Единой Россией" вон как борется!». Ну а с таким подходом «главное, чтобы человек был хороший», когда «хорошесть» измеряется КПД в борьбе с «единоросами», у партии большое будущее. Однозначно.

Борис Пашков

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
47