Телефоны для связи
Статьи
Вперед, мелкими шажками
28 ноября 2010, 18:28

«Почему ничего не пишете о выборах в областную думу?». Подобные провокационные вопросы последние несколько дней появляются на форуме «СаратовИнформ». Действительно, почему? Может, из-за недостатка информации? Вот раз такие умные, сами что-нибудь объясните. Хотя у журналистов, как-то связанных с предвыборной кампанией, есть уверенность, что в предстоящие выборы есть возможность взять большой куш в этой игре, и они вырабатывают особенную охотничью стойку. У политиков свои резоны. Хотя... Ходят слухи, что место депутата будет в областной думе оцениваться миллионами рублей. А место Госдуме — вообще миллионами долларов США. Уже ведутся подсчеты, расчеты цен на предвыборные материалы.

Но у людей, расположенных ближе к партийным кассам, настроения не такие уж радостные. Те, кто из нынешней партии власти, только горестно разводят руками. «Да раньше было ого-го как, а теперь все ресурсы на "Справедливую Россию" брошены!». Те же, что ближе к кассе «Справедливой России», говорят: «Не видели мы этих денег, нам все только обещают, сами на всем экономим». Такие вот миллионы получаются, виртуальные пока что. Хотя один депутат городской думы при встрече со мной всегда шутит: «Хочешь быть нашим депутатом, давай миллион рублей, — будешь».

Правда, потом всегда добавляет, что за миллион рублей любой дурак им станет: «А вот ты попробуй без денег». И дальше начинается увлекательный рассказ про нанятые «Газели», вбросы фальшивых бюллетеней и… способы вывести всех на чистую воду. Правда, пока он на чистую воду еще никого не вывел. Но называть его фамилию я вам не буду, тем более что сам я этих «Газелей» не видел и фальшивых бюллетеней в руках не держал. А человек он не бедный, может, все-таки за деньги свои выборные проблемы решал?

Вообще, что-то расслабились мы в последнее время. Может, прибедняться — это наша национальная черта? А время — субстанция интересная, как утверждает один великий физик, с точки зрения уравнения, что время вперед, и время назад — нет ни какой разницы. Но время все же движется вперед. Это направление задал большой взрыв. И в этом направлении времени мы верно приближаемся к большой политической игре — декабрьским выборам в областную и Государственную думы. Пока, правда, очень мелкими шажками.

В направлении этих шажков на прошлой неделе в областном правительстве состоялся семинар с органами государственной власти, средствами массовой информации, региональными отделениями политических партий и правоохранительными органами на тему: «Взаимодействие избирательных комиссий с органами государственной власти, СМИ, политическими партиями, правоохранительными органами при проведении избирательных кампаний на территории Саратовской области в 2007 году».

То, что шажок это был мелкий, можно определить по косвенным признакам. Из заявленных политических VIP-персон на семинаре не было В. Мустафина, председателя областной избирательной комиссии, а также А. Бабичева, вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области. Во всяком случае, до обеда. Значит, были у них дела поважнее.

И, собственно, основную ношу в разъяснениях взял на себя А. Россошанский, председатель комитета по общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной думы. Человек опытный, проведший уже не одну предвыборную кампанию, поэтому смотрящий на происходящие вокруг процессы с определенной долей снисходительности. Нет, выступали и другие специалисты. Например, теоретик из ПАГСа — Сергей Геннадьевич Сергеев. Но теоретики тонули в практических вопросах. К примеру, теоретик не знал, как быть с тем , что на более чем сорока участках в качестве наблюдателей появляются люди из одного СМИ. Ведь у них даже по штатному расписанию такого количества сотрудников нет. Понятно, что это политтехнологические штучки. А какой выход? Теоретик выхода не предложил, а вот Андрей Владимирович Россошанский предложил требовать с журналистов нотариально заверенную доверенность. Возможно, на декабрьских выборах так и будут делать.

А выступление Дмитрия Кречета, прокурора, надзирающего над законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере, вообще удивило. Он рассказал про старую политтехнологическую штучку «Карусель». Когда избирателю, на подходе к участку, предлагают за определенные деньги кинуть уже заполненный бюллетень. Он соглашается, кидает, свой чистый неиспользованный бюллетень отдает жулику и получает за это определенную сумму. О том, что это происходит, и так все слышали. Но пока почему-то не было случаев, чтобы таких жуликов не то чтобы осудили, а просто взяли с поличным! В чем причина их неуловимости? Может быть, прокуратуре известно. Как и то, что этими штучками пользуются вообще все. И если возьмешь одного, придется всех брать по цепочке.

Но дело даже не в этом. А в том, что следующие выборы уже будут проходить по новым правилам. Уже вступили в силу принятые в декабре дополнения к закону о выборах. Пока, правда, не очень значительные. Например, что предвыборная кампания начинается за 28 дней до дня голосования, а не за 30, как раньше. Кандидатов, уличенных в экстремистской деятельности, не будут регистрировать и даже начнут снимать с регистрации. Конечно, это все мелкие штришки, тем более, как сказал один из выступающих, С. Афанасьев, секретарь Саратовского областного отделения партии КПРФ, нужно еще определиться, что мы подразумеваем под понятием экстремизм. Ведь КПРФ планирует вести предвыборную кампанию при помощи уже известных средств: уличные акции, митинги, демонстрации. Но опытные выборщики знают, как этими штришками, мелкими шажками, можно довести конкурента до состояния белого каления.

И семинары для работников избирательных комиссий тоже нужны. Это было видно по общей растерянности собравшихся. Из разговоров в перерыве было понятно, что люди радуются, что успели провести выборы в местные органы власти по старым правилам. А пожилая женщина, председатель одной из избирательных комиссий, задала президиуму вопрос: что ей делать, когда местные партийцы пытаются снять из избирательного фонда деньги на поздравления к 23 февраля и 8 марта? Как ей быть, наказывать их или нет?

И получила нормальный ответ от Андрея Владимировича. За свои деньги пускай поздравляют сколько угодно, но без программных заявлений. А вот пользоваться фондами они смогут только после получения ими статуса кандидата в депутаты. То есть не раньше чем за 28 дней до дня голосования.

В качестве пособия для сотрудников избиркомов замещавший своего шефа заместитель председателя областной избирательной комиссии В. Хлюпин рекомендовал брошюру «Критерии и ограничения». Правда, где ее купить, не сказал, но можно всегда обратится в областной избирком, и там насущный вопрос, если он есть в брошюре, прокомментируют. Пообещал, что семинары будут проводится и на местах. Вообщем, как говорили выступающие, изменения, внесенные в декабре прошлого года, совсем не последние. И в течение этого года изменений ожидают еще очень много, так что главные семинары будут впереди.

Это только подтвердило мою теорию, что время движется в одном направлении. И впереди, как нам и обещали, будут выборы.

Вася Джа

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
50