В школе мне случалось получать двойки по математике. В основном за то, что, когда не хватало времени, желания, усидчивости или мозгов для того, чтобы решить задачку, я подгоняла ее решение под заранее известный с последних страниц учебника ответ. Учебники тогда для всех школ огромного Советского Союза печатались одинаковые. И когда, разглядывая оценку, я представляла, сколько учеников на шестой части суши решали и решили предложенную мне задачку правильно, двойка не казалась несправедливостью. Мне втемяшилось с детства, что так учитель заставлял меня думать о том, что путь от условия до ответа важнее оценки. И вот с этими своими детскими представлениями о пути я умудрилась как-то прожить до взрослости. Где обнаружила, что мне очень трудно ориентироваться в чужих ответах, за которые ставятся положительные оценки.
Смотрю справку по итогам работы саратовских предприятий промышленности, трубопроводного транспорта и связи в 2006 году, подписанную саратовским министром промышленности и энергетики Александром Никоновым. Набор разрозненных цифр, скрепленный жирно выделенными фразами, подчеркивающими, что цифры эти «соответствуют установленному заданию» или «заданию Губернатора», или «поручению Правительства».
То есть понятно, что тот, кто давал задание, удовлетворен. А все остальные просто ничего не понимают. Вот, например, добычу полезных ископаемых в Саратовской области, производство и распределение на ее территории электроэнергии, газа и воды, а также некоторые другие показатели региональный минпромэнерго оценивает и индексом промышленного производства (ИПП), и темпами роста.
Вообще-то, ИПП, как утверждает Росстат, как раз и показывает темпы роста. Значит, по логике, ИПП и темпы роста должны быть одинаковы. Но у саратовских ИПП и темпов роста почему-то разные значения (например ИПП — 101,8 %, а темпы роста — 115 % или ИПП — 105,9 %, а темпы роста — 118 %). Замминистра Владимир Белгородский просветил, что ИПП измеряется в номенклатурных единицах (в штуках, метрах) по сложной методике, а темпы роста — в ценах, и по методике попроще. Еще удалось узнать, что ИПП — показатель официальный, который считают статистики, а темпы роста можно назвать факультативным, что ли, показателем. В отчетности других областей этот факультативный показатель тоже встречается, но с обязательным комментарием о том, в действующих, плановых или сопоставимых ценах считался.
Ответственный за итоговую справку в саратовском министерстве промышленности, то ли по небрежности, то ли по умыслу, поставил ИПП и темпы роста (то ли в действующих, то ли в сопоставимых ценах) через запятую, и получилась ерунда. Ну то есть, не ерунда, конечно, а ответ тем, кто составлял задачу на год.
Правительство Саратовской области давно, надо заметить, грешит задачами, далекими от реальной жизни населения. Хотя бы потому, что ставит их в процентах, а проценты считает от удобной ему базы. И когда саратовский процент выгодно смотрится на фоне общероссийского показателя, в отчете так и норовят сравнить именно их. А когда результат не сравнивается ни с чем, то его ни с чем и не сравнивают. Недавно эту тенденцию взял на вооружение российский министр финансов Алексей Кудрин, ранее ни в чем подобном не замеченный.
Помните, как отправленный в отставку советник президента России Андрей Илларионов говорил, что россиян от португальцев отделяет 20 лет? И вот Кудрин недавно заявляет, что в прошлом году российская экономика превысила экономику Италии, а «...в 2009 году, как мы планируем, наша экономика превысит экономику такой высокоразвитой страны, как Франция». Даже сверхнаивный слушатель, читатель, зритель поймет, что что-то в этих заявлениях двух экономистов не стыкуется. Любознательному легко выяснить, что Кудрин говорил о российской победе в объемах ВВП, а Илларионов о российском поражении — в объемах ВВП на душу населения. При этом Кудрин сам-то понимает отличие этих показателей, оговариваясь в своем выступлении, что «Китай больше многих экономик, а ВВП на душу населения — меньше, чем в России». В переводе на человеческий эта оговорка означает, что хотя ВВП Китая в абсолютной цифре выглядит солидно, китайцы живут плохо. Эти попытки министра финансов рассказать об исторических российских победах на современном этапе, не потеряв лица профессионала, привели к тому, что только немногие люди поймут, о чем хотел сказать Кудрин. А сказал он только о том, что ВВП России на сегодняшний день меньше ВВП Франции. Кто помнит из курса географии, сколько Франций умещается на территории России?
Не люблю выражение «Пипл хавает», но публика «хавает» в последнее время действительно все подряд. Новое следствие вешает на бывших руководителей ЮКОСа Ходорковского и Лебедева 25 миллиардов долларов, уведенных из прибыли кампании и легализованных преступным путем. Примерно такую сумму составила вся выручка компании за годы, когда ей руководил Ходорковский. Примерно такая сумма сопоставима с российским федеральным бюджетом в 2000 году. Примерно такой суммой профинансируют реализацию всех четырех российских национальных проектов в 2007 году. 25 миллиардов долларов — это 650 миллиардов рублей. Это два бюджета, предусмотренных в 2007 году на перевооружение российской армии и флота. Это двадцать нынешних бюджетов Саратовской области и 150 бюджетов города Саратова. И дело даже не в том, что с 1998 по 2003 год такие средства было нереально увести и легализовать. Дело в том, что, называя эти цифры из обвинительного заключения, прокуратура ошиблась «в пользу» обвиняемых, заблудившись на пути к известному только ей ответу.
Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт в своем заявлении для прессы в конце минувшей недели обвинил Генпрокуратуру в том, что ее следователи не сумели правильно посчитать сумму «украденного» Ходорковским и Лебедевым. Выписав с полутора сотен страниц обвинения десятизначные цифры «похищенных» рублей, адвокаты получили 1 триллион 304 миллиарда 35 миллионов 658 тысяч 892 рубля 92 копейки. «Это, извините, на 454 миллиарда рублей больше, чем в официальной информации из прокуратуры», — сказал Юрий Шмидт.
Не один раз доводилось слышать о том, что Росстат считает индекс потребительских цен на товары и услуги правильно. Думаю, что под «правильно» в данном случае понимается тщательное следование избранной методике, которая несовершенна, но о которой договорились, и теперь, чтобы избежать путаницы, от нее не отказываются.
Открываю карту России и смотрю разброс индексов потребительских цен на товары и услуги (ИПЦ) по регионам. Саратовская область отмечена самым светлым желтым в числе таких же дешевых 14-ти территорий. Судя по данным Росстата, цены в Саратовской области в январе 2007 года, в сравнении с декабрем 2006 года, выросли на 1 процент. Но я совершенно точно помню, что в декабре я покупала мясной фарш по 120 рублей за килограмм, а через две недели после нового года уже по 140. И объявление у меня на дверях подъезда висит и сообщает, что с 1-го января 2007 года платить за киловатт мне предстоит 138 копеек. И рядом объявление — про рост тарифов на газ. И водитель в автобусе мне любезно напоминает, что билет с января стоит 7, а не 6 рублей. И водитель маршрутки перестал сдавать сдачу с десяти рублей. А еще говорят, что подорожали все справки во всех учреждениях. И пломбы в зубоврачебных кабинетах… И не моя ведь вина, если что-то из мною перечисленного не входит в потребительскую корзину! Но тогда почему я должна верить тому, что инфляция составила 1 процент, а не тот, что у меня получается?
Я понимаю, что назад, в Советский Союз, где бухгалтером было работать непрестижно и скучно (потому что все считали одинаково), где советские цифры отличались только от международных, хода нет. Но тогда уж быстрее бы вперед! Вот на коллегии ГУ ЦБ по области недавно прозвучала оптимистическая оценка банковского сектора. Подчиняясь закону, саратовские банки, кроме отчетности по российским стандартам, попробовали вписаться в международные. И только у двух из 15-ти банков контролирующий орган зафиксировал значительные расхождения по некоторым показателям. Что говорит о том, что эти банки явно что-то слишком по-своему считали.
Но сфера банковской отчетности от большинства обывателей все-таки далековата. А вот газовые тарифы волнуют все население. На минувшей неделе на постоянно действующем совещании при зампреде саратовского правительства Алексее Щербакове слушались итоги государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2007 год. Комитет по регулированию тарифов в области посчитал, что 20 процентов потребляемого газа идет на приготовление пищи и горячее водоснабжение. А 80 процентов — на отопление помещений. Саратовская газовая компания, которая поставляет газ, считает, что структура на самом деле другая. Расчеты газовой компании на совещании признали некорректными. Журналистам сообщили, что ее руководитель Лисовский заботится о прибыли для ООО, но предлагаемые им варианты один хуже другого. Потому что один приведет к тому, что на 30 процентов вырастет цена газа для населения, которое использует его для отопления, а другой ущемит на те же 30 процентов население, которое пользуется газом только для приготовления пищи. А правительство, когда особо не вдается в структуру, дескать, поступает мудро. Потому что ориентируется на то, чтобы и тем, и другим потребителям поднять тариф одинаково, — на 15 процентов. То есть от подгона решения под заранее обозначенный ответ мы пока отказаться не можем. Так принято. И так устраивает большинство. И под это даже подводится идеология.
Ольга Копшева