Мало кто в 30, а тем более в 20 лет способен думать о пенсии. К 40 таковые появляются, а в 50 некоторые только и делают, что подсчитывают, сколько месяцев осталось до отдыха. Только большинству экономически активного населения страны на пенсии ловить нечего. Для нас пенсия — миф о возможной счастливой старости.
Пенсия пенсии рознь. В Китае ее вообще как таковой не было, вот родители и стремились нарожать побольше детей: глядишь, кто-нибудь да прокормит в старости. В Европе и Америке пенсионеры могут позволить себе ежегодные заграничные круизы и ведут очень достойную жизнь. Мы пока, как водится, посередине: с голоду не умрешь, но дальше дачи не уедешь. Но экономические реалии таковы, что работающие россияне в пенсионном отношении ближе к китайцам, чем к европейцам. И большинству из нас надо настраиваться работать как минимум до полусмерти — пока ноги не перестанут носить. И последние инициативы правительства тому пример.
Если кто не слышал, напомню: господин Зурабов предложил "вернуть" пенсионные накопления "молчунов" в Пенсионный фонд, чтобы их можно было направить на выплату текущих пенсий. Речь идет о накопительной части пенсий, которые остались в государственном «Внешэкономбанке», а не были переведены владельцами в частные управляющие компании. Таких оказалось 94 процента населения. Правда, потом было заявлено, что в печать попала сырая версия реформы. Чиновники поспешили объяснить, что их неправильно поняли. Но мы-то не первый год живем в нашем государстве и точно знаем, что дыма без огня не бывает! А значит, пенсионная реформа не сейчас, так через несколько лет может измениться.
Тем более что два ключевых министерства — минэкономразвития и минздравсоцподдержки — не могут пока найти компромисс относительно будущего действующей пенсионной системы. Минэкономразвития настаивает на расширении участия частного бизнеса в пенсионном страховании, вплоть до передачи ему средств «молчунов». Минздравсоцразвития упирает на то, что граждане доверили свои деньги государству, чтобы именно оно несло ответственность за выплату пособий по старости. И поэтому их деньги возвращаются в Пенсионный фонд и учитываются при расчете страховой части пенсии. Страховая часть ежегодно индексируется, в зависимости от инфляции и роста средней зарплаты в стране, поэтому в этом случае пенсионные средства гарантированы от обесценивания. Сейчас государственная управляющая компания не может уберечь эти средства от инфляции. Изменения предлагается произвести с 2013 года.
Звучит, вроде бы, неплохо. Бальзам на души тех, кто свято верит государству. Конечно, государство — вещь более внушительная, чем какая-то частная лавочка, которая может взять и просто лопнуть. Но это только на первый взгляд. А на второй можно рассмотреть, что у нас государство любит неожиданно менять правила и прощать всем, кому должно. Пенсионная реформа осуществляется всего лишь пятый год, а уже выясняется, что она нежизнеспособна. Как и многие реформы до этого, ее погубит (или уже погубила?) половинчатость: реформу объявили, а активную рекламную кампанию не устроили; людей 40-50 лет, хорошо зарабатывающих и уже задумывающихся о старости, из реформы задним числом исключили; необходимых дополнительных законов не приняли. А тем, кто вглядывается еще пристальнее, в общем-то ясно, что так называемые «частные лавочки» — управляющие компании — действуют в очень строго регламентируемой сфере. У многих из них уже лет 15 безупречной репутации на рынке и вполне впечатляющие успехи по управлению паевыми фондами и доверительными капиталами. И в отличие от банка, который может просто лопнуть, УК сами сбежать с деньгами клиентов не могут. Единственное, что по-настоящему угрожает их вкладчику, — плохое управление: например, покупка акций «Юкоса» в момент его взлета и неоперативная продажа до их полного краха. Но на это есть свои контрмеры…
В общем, еще можно поспорить, кто надежнее: государство или серьезная финансовая структура с участием западного капитала. По данным информационного агентства "Финмаркет", активы ведущих мировых институциональных пенсионных фондов, работающих на 11-ти основных рынках, за последние десять лет увеличились в 2 раза, при этом ежегодный прирост активов составил 7,5 процентов. В составе ВВП стран, включенных в исследование, эти активы выросли с 58 до 81 процента, что, отмечается в исследовании, благоприятно влияет на экономику стран с неблагополучной демографической ситуацией.
Между прочим, по данным «Российской газеты», число тех, кто доверил свои деньги частникам, постепенно возрастает: с 800 тысяч (после исключения из накопления "средних возрастов" их осталось около 500 тысяч) до 1,2 миллионов. Есть вероятность, что после всех этих правительственных инициатив их станет еще больше. Но только ни поклонников государства, ни ценителей частной инициативы большая пенсия, скорее всего, не ждет. С одной стороны, если 30 лет назад на 1 пенсионера приходилось 5-6 работающих, то уже сейчас эта цифра упала до 1,7 и продолжает снижаться. Через 15-20 лет на 1 пенсионера будет приходиться 1 работающий. А значит, индексируй не индексируй страховую часть, денег на ее выплату не будет. Даже на базовую, минимальную часть пенсии, собрать деньги будет большой проблемой. Уже сейчас идут разговоры о повышении пенсионного возраста до 65-70 лет. С другой стороны, по данным ВЦИОМа около 27 процентов работающих россиян получают зарплату в конвертах. При этом 9 процентов граждан вовлечены в «черные схемы», а еще 18 процентов — в «серые», то есть платят налоги только с части зарплаты. А значит, почти треть населения участвует в пенсионной реформе по-минимуму, не обеспечивая себе ни значительной страховой, ни накопительной части. И, получая более-менее солидные заработки, вряд ли кто захочет по доброй воле оказаться на нищенской пенсии. А значит, впереди у нас сплошные трудовые будни, и думать нам надо не о пенсии, а о том, чтобы работодатели стали лояльнее к возрастным работникам. Но это уже совсем другая история.
Маргарита Спиричева