Телефоны для связи
Статьи
Step-by-step
28 ноября 2010, 18:28

Вообще, в переводе это значит «шаг за шагом». Именно так, шаг за шагом, медленно и верно губернатор Саратовской области Павел Леонидович Ипатов начинает копировать своего предшественника.

Сразу после вступления в должность господин Ипатов напрочь открещивался от тяжкого наследия и постоянно говорил о провальных «прошлых годах». То, что касается провальных лет, то не согласиться с этим трудно. Сложнее поверить в победные реляции, с которыми не устает выступать Павел Леонидович. То есть мы сразу наткнулись на сходство номер раз. Дмитрий Аяцков всегда говорил о небывалых достижениях. Причем часто вопреки здравому смыслу.

Хотя чего возводить напраслину — сильно напоминать Аяцкова Ипатов стал относительно недавно. Пару-тройку месяцев назад. Когда счел, что окончательно и бесповоротно выдавил из области предводителя всех правоверных единоросов Вячеслава Володина. То есть выиграл войну.

По большому счету, с Ипатовым никто и не воевал. Просто Володин победил Аяцкова и счел, что имеет право на свою долю влияния. По большому счету, дружба с Володиным принесла бы Ипатову больше пользы, чем вреда. Опытный политик, суперпрофессионал под- и надковерных игр, Вячеслав Викторович мог бы неопытному директору помочь. Например, наладить связи в Москве, привлечь пару-тройку дополнительных миллиардов в бюджет. Но Павел Леонидович, как когда-то Дмитрий Федорович, встал в позу «кто в доме хозяин?». Вот в ней-то он и копирует уверенно своего предшественника. Только... как-то гротесково и не сильно умело это получается.

Например, открытие центра толерантности. Дело, безусловно, хорошее. Но очень хлопотное. С национальными диаспорами такая деликатность и политес нужны, что не каждому даны. Шинчука в правительство, понятно, никто не вернет (тяжкое наследие), тем более что Бориса Леонидовича уже удачно трудоустроили в «Единой России». А Иван Брянцев не тот человек. Он теоретик, а не практик.

Дмитрий Аяцков тоже был горазд на придумки. Только масштаб у них был другой. Парк Победы, например, на Соколовой горе. Тут комментарии совсем лишние.

А еще Павел Леонидович возродил ярмарки. Вот только при Аяцкове сельхозпродукцию в Саратов привозили по осени, по окончанию сельхозсезона. Потому как привыкли горожане запасаться на зиму овощами именно осенью... А Ипатов почему-то счел возможным и нужным морозить крестьян и их клиентов зимой. Предновогодняя ярмарка — это хорошо. Но именно перед Новым годом. А потом... На площадь за продуктами бегать и потом домой в общественном транспорте их тащить лучше, когда на улице все-таки потеплее.

Дмитрий Федорович, помнится, слыл большим любителем обучения. Он, было дело, заставлял оптом учиться всех чиновников, потом бросил это неблагодарное занятие и стал учить сам. Читать студентам лекции. Вот и Павел Леонидович на днях прочел студентам эконома лекцию на тему «Социально-экономическое развитие Саратовской области через реализацию приоритетных национальных проектов». Понятно, тема модная, актуальная, изученная, пропущенная через себя...

Да, Дмитрий Федорович любил еще остепенять своих подчиненных. Павел Леонидович тоже не прочь. Первой ласточкой был Алексей Щербаков; Елена Каменева тоже буквально на днях защитила кандидатскую... Где? А разве есть альтернатива?

Подписывать соглашения с предприятиями-миллиардерами тоже начал Аяцков. Только он выступал в роли практически просящей. А как можно еще с бизнесом, который от тебя никак не зависит? Только пряником. А Павел Леонидович пеняет всяким там лукойлам на маленькую зарплату их сотрудников и велит быстренько поднять... То есть предпочитает кнут.

А еще Дмитрий Аяцков был охоч до разного рода перерезания ленточек. Первое время Ипатов этого дела сторонился, говорил, что показуха не для него. А потом пристрастился, начал с большим удовольствием щелкать ножницами. Вот только на все открытия, да и вообще, практически абсолютно на все мероприятия Павел Леонидович с завидным постоянством опаздывает. Или задерживается. Например, на торжественное открытие отреставрированного Радищевского музея Ипатов опоздал на 40 минут, на свою последнюю пресс-конференцию — минут на 20. Аяцков себе такого никогда не позволял.

И еще. Аяцков приобрел все эти привычки не сразу. Года через три после избрания. Ипатов прошел тот же путь за полтора.

Олег Насонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
106