Цены на коммунальные услуги у нас в области растут исправно, а вот качество этих самых услуг давно оставляет желать лучшего. На прошедшем в начале февраля заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ главный строитель и коммунальщик Дмитрий Федотов сообщил, что этот год станет началом серьезных изменений в сфере ЖКХ. Нам, рядовым потребителям комуслуг, отдающим за них треть зарплаты, остается ответить на заявление министра так: «Поживем — увидим».
На днях в местном минстрое прошел семинар-совещание по вопросам тарифной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На него съехались представители районных администраций области и председатели предприятий ЖКХ. Народу собралось столько, что дефицит номерков в гардеробе обнаружился еще задолго до окончания стоящей в него очереди, а проходы довольно-таки просторного министерского актового зала пришлось заполнять приставными стульями.
Главной на встрече была московская гостья — начальник отдела нормативно-правового регулирования инфраструктуры департамента ЖКХ министерства регионального развития РФ Людмила Соловьева. Эта женщина в крупных очках в черной роговой оправе с сожалением признала, что отчасти приложила руку к тому, о чем пойдет речь на семинаре. На протяжении нескольких часов она сбивчиво, но вполне доходчиво объясняла собравшимся особенности одного закона (№ 210 ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса») и двух постановлений правительства РФ (№ 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» и № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).
Соловьева, задававшая присутствующим кое-какие вопросы, поначалу ответов на них не получала. За безмолвствующий народ вещал зампред облдумы Леонид Писной. Но по мере углубления в коммунальные дебри граждане начали проявлять активность. Весьма жаркий спор вызвало утверждение Соловьевой о том, что жители первого и второго этажей должны, оказывается, платить за лифт. Свою правоту гостья подкрепляла такими доводами, как: «Гражданин приватизировал квартиру в доме с удобствами. Лифт — это общее имущество многоквартирного дома, поэтому за него должны платить все» и «По логике, получается, что за крышу они платить тоже не должны, ведь они ей не пользуются». Мужчина, затеявший дискуссию, аргументы москвички назвал абсурдом. С ним, думается, согласны и жители первых этажей. Но Соловьева в этом вопросе отстаивала не свою точку зрения, а лишь доказывала правоту закона.
Еще одним камнем преткновения во взаимоотношениях жителей многоквартирных домов и государства может стать утверждение нормативов по потреблению газа, воды, электричества и тепла. Помнится, несколько лет назад было весьма популярно устанавливать в квартирах приборы учета горячей и холодной воды. Граждане, воспользовавшиеся такими счетчиками, обнаружили, что для нормальной жизнедеятельности им необходимо гораздо меньше жидкости, чем заложено в нормативах. И начались многочисленные разбирательства и перерасчеты. Сейчас нормативы потребления благ цивилизации определяются исходя из строительной серии домов. Для «хрущевок» норма одна, для «сталинок» — другая. Но, оказывается, объемы тепла, подаваемые в два совершенно одинаковых дома, также могут разнится. Например, в пятиэтажку с пластиковыми окнами тепла должно подаваться меньше, а с деревянными — больше и т. д. Но наше государство не обманешь, и те жильцы, которые успели обзавестись приборами учета, все равно обязаны платить согласно установленным на их дом нормативам, даже если установленные ими счетчики показывают другие, гораздо меньшие цифры. Оказалось, что несогласные с этим положением граждане уже неоднократно пытались найти справедливости в суде, но все решения были вынесены не в их пользу.
Говорила гостья много. Среди прочего она заявила, что, по новому законодательству, ответственность за развитие коммунальной инфраструктуры муниципальных образований лежит на самих муниципальных образованиях. А в случае, если в районе не выполнены все процедуры, необходимые для исполнения № 210 ФЗ, местные тарифы являются нелегитимными. Некоторая свобода в действиях, а именно то, что каждое муниципальное образование должно утвердить свои нормативы потребления холодной воды, несколько напугала собравшихся — они спрашивали, какой методикой следует пользоваться при расчетах.
Услышав много нового, люди разъехались по своим районам. Вот только будет ли польза от встречи для жителей муниципальных образований или хотя бы для их бюджетов?..
Алена Черник