Телефоны для связи
Статьи
Огнеопасные рынки
28 ноября 2010, 18:28

Наведение порядка на розничных рынках стало общефедеральной проблемой. Пока усилия властей направлены в значительной степени на выдавливание из этого сегмента сферы обслуживания иностранных граждан. Но проблема гораздо глубже. Наши рынки просто небезопасны для их посетителей. В Саратове, где значительная часть населения по традиции предпочитает отовариваться на рынках, пожаробезопасность и безопасность вообще становятся приоритетными задачами. Безусловно, их решение — проблема контролирующих органов, властей города. Но основной груз ответственности все-таки лежит на собственниках, извлекающих, прямо скажем, весьма существенные доходы.

Резонансным стало недавнее происшествие на «Славянском рынке», где 4-го февраля в крытом павильоне сгорела закусочная. Но процесс торговли это не остановило. В закопченном павильоне торгуют скоропортящимися продуктами питания. Почему службы Роспотребназора не обращают внимания на столь вопиющий факт антисанитарии? Кстати, руководитель «Славянского рынка» — депутат городской думы Олег Комаров. Кому, как не народному избраннику, заботиться о сохранении жизни и здоровья своих избирателей? Выходит, что получение дохода для господина Комарова важнее.

Кстати, в Саратове не только Олег Комаров имеет депутатский мандат и «базарный» бизнес. Другой депутат гордумы — Михаил Макеенко — значится как генеральный директор ЗАО «Крытый рынок». Недавно над торговыми рядами этого предпринимателя появилась собственная крыша из пластика. Как известно, при горении этот материал выделяет едкие вещества, от отравления которыми человека трудно спасти даже самым квалифицированным медикам в ультрасовременных клиниках. Еще одна беда «Крытого рынка» господина Макеенко — его крайне неудачное расположение. Торговые ряды занимают пути возможной эвакуации при чрезвычайных ситуациях в местах большого скопления людей. В непосредственной близости находятся цирк, кинотеатр «Победа», торговый дом «Центральный», «Детский мир» — и здесь всегда наблюдается большое скопление людей. Через торговые ряды саратовцы следуют к конечной остановке некоторых трамваев в Мирном переулке.

Любая чрезвычайная ситуация как правило сопровождается паникой, сутолокой, давкой. Не надо обладать большим воображением, чтобы представить, что будет твориться на этом ограниченном пространстве в случае даже самого небольшого пожара. Не дай Бог, несчастный случай, и работа экстренных служб — пожарных, скорой помощи — будет значительно затруднена. Внесут свою «лепту» и многочисленные автомобили, хаотично припаркованные во всех закоулках вокруг Крытого рынка. Задумываются ли об этом его хозяева? Или же возможность получения прибыли для них приоритетна? Кстати, по декларации, поданной Михаилом Макеенко, его доход в 2004 году составил ни много ни мало более 11-ти миллионов рублей.

Тем временем, по сообщению начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области, генерал-майора Александра Рабаданова, «...такие объекты, как рынки, стоят у специалистов госпожнадзора на особом контроле. В 2006 году в ходе проведенных проверок было установлено, что лишь 24 рынка области отвечают требованиям пожарной безопасности, 14 из них — в Саратове. К сожалению, на остальных рынках Саратовской области имеется множество нарушений противопожарных норм и правил. Набор их примерно одинаков. Помещения не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, отсутствуют системы оповещения людей о пожаре, отсутствуют планы эвакуации людей в случае возникновения пожара, а имеющиеся не соответствуют требованиям; на окнах административных зданий имеются глухие металлические решетки, отсутствуют вторые эвакуационные выходы из складских помещений, отсутствуют первичные средства пожаротушения».

Кстати, по информации управления МЧС по Саратовской области, в 2006 году только в Саратове было зарегистрировано два случая возгорания на рынках. Из-за неосторожности (при курении) продавца горел один из торговых павильонов рынка «Купеческий» на 1-й Дачной; ущерб тогда составил около 80-ти тысяч рублей. 15-го августа крупный пожар произошел в Октябрьском районе — горела кровля здания рынка «Родина», ущерб — более 200 тысяч рублей. К счастью, обошлось без жертв. Пока.

Хозяевам весьма прибыльных торговых предприятий следовало бы куда больше внимания уделять пожарной безопасности своих предприятий. Но и контролирующим органам также нельзя оставлять без особого внимания такие потенциально опасные объекты.

Людмила Манякина

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
136