Срок выбора компаний-управленцев жилыми домами опять перенесли. На этот раз до 1-го июля 2008 года. На уровне правительства РФ перенос срока объясняют так: жителям это поможет «более качественно изучить законодательство и продуманно подойти к решению стоящей перед ними задачи, а законодателю — доработать Жилищный кодекс и обезопасить граждан от мошенничества в такой жизненно важной сфере, как обслуживание жилья». В общем-то, объяснение новизной не отличается. Как всегда, во главе угла забота о населении.
Интересно, а сколько раз можно править Жилищный кодекс? Уже скоро будет два года, как он вступил в силу, а нарекания по поводу этого документа так и не утихают. Взять хотя бы вопрос о злополучном выборе управляющих компаний. Если не ошибаюсь, сроки переносятся уже в третий раз. Сначала собственники многоквартирных домов должны были определиться до 1-го марта 2006 года, потом — до 1-го января 2007 и, наконец, сейчас — до 1-го июля уже 2008-го. Только население почему-то как не торопилось передоверить кому-нибудь управление своими пенатами, так и сейчас не торопится. И это несмотря на все старания региональных властей.
По данным «Ассоциации управляющих компаний ЖКХ», в Саратовской области только в 9540 многоквартирных домах выбран и реализован способ управления. Это около 23 % от областного жилфонда. Получается, что 34 706 домов, то есть 77 %, со способом управления пока не определились. Хотя «пока», наверное, мягко сказано. Вот как охарактеризовала сложившуюся ситуацию директор ассоциации Екатерина Каменева на коллегии минстроя: «Реальная картина такова: около двух лет (с момента начала действия жилкодекса) потребовалось органам местного самоуправления и населению, чтобы реализовать закон практически на одну пятую часть. Практика показывает — при заданном темпе работы нам необходимо 6-8 лет, чтобы реализовать данное положение жилищного кодекса до конца». Шесть-восемь лет… Многовато, конечно, но ведь речь идет о «такой жизненно важной сфере, как обслуживание жилья». Интересно, согласится ли Госдума настолько продлить сроки? Хотя, как оговорилась та же Каменева, население наше пассивно по сути своей и очередной перенос вряд ли поможет.
Конечно, пассивность жильцов является, пожалуй, главным тормозом глобального внедрения управляющих компаний в «перспективное» жилищно-коммунальное хозяйство. Но не стоит забывать и еще об одном, а именно — о противодействии со стороны муниципалитетов. Хотя им настоятельно было рекомендовано проводить разъяснительные беседы с жителями и агитировать их все-таки определиться с выбором, органы МСУ не торопятся выпускать из рук прибыльные квадратные метры — около трети жилого фонда остается в собственности муниципалов. Даже сам министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов признал некоторую нечистоплотность чиновников в этом вопросе: «Приходится констатировать, что не во всех муниципальных образованиях области администрация поддерживает начинания собственников жилых помещений в праве выбора способа управления многоквартирными домами. Есть факты, когда муниципалитеты пытаются навязать жителям свою волю и буквально загоняют собственников приватизированных квартир в искусственно создаваемые ТСЖ и наспех созданные управляющие организации, которые не имеют ни опыта, ни возможностей. Результатом такой практики являются многочисленные обращения граждан в прокуратуру, суды, правительство области и т. д. и т. п.».
Стимул подождать, повременить с информированием населения для местной власти достаточно очевиден: если жильцы сами не выберут себе управленцев, это сделает за них муниципалитет. Конечно, на честных и прозрачных конкурсах. Последние изменения в федеральный закон «О введении в силу Жилищного кодекса РФ» установили сроки проведения открытых конкурсов с 1-го января 2007 года по 1-е мая 2008-го. При этом, по словам Федотова, субъект РФ получил полномочия устанавливать для муниципальных образований в пределах этого срока иные сроки проведения конкурсов. «Мы опросили все муниципальные образования, когда они бы считали целесообразнее проводить конкурсы. В итоге получились даты — с 1-го мая 2007 года по 1-е сентября 2007 года. Фактически все понимают, что выбор и приход управляющих компаний, с одной стороны, не должен приходиться на отопсезон, потому что мы просто не успеем подготовить жилой фонд, а это чревато серьезными потрясениями. С другой стороны, нет никакого смысла затягивать этот процесс, потому что те, кто хотел определиться, уже определились», — отметил Дмитрий Александрович. Хм… Намерения-то, конечно благие, но успеют ли муниципалитеты уложиться в срок — это еще вопрос. А перспектива очередного срыва отопительного сезона как-то не очень радует.
Напоследок министр обратился к своим муниципальным коллегам: «Давайте серьезно готовиться к проведению конкурсов — времени осталось мало. Они должны быть проведены максимально прозрачно и максимально корректно, чтобы не пострадало население от неграмотного заключения договоров и чтобы не пострадали предприятия, которые придут на этот рынок. Потому что отпугнуть людей очень легко, а назад их вернуть достаточно трудно». И снова во главе угла интересы населения. Вот она — преемственность властной вертикали…
Юлия Аракчеева