Парадоксальность сегодняшней жизни в Саратове поражает. Еще вчера где мы жили? На забытом Богом краю географии, в диких нравах. Как называли наш город особенно бойкие журналисты? «Засратов». А нынче? Как говорил великий поэт: «Погляди в окно». Чисто, красиво, умно — просто культурно-интеллектуальный центр России какой-то! Преувеличение, конечно, но художественное. Потому что поэт в России больше, чем поэт. А библиотека в нашем городе больше, чем библиотека.
Вчера в 15 часов в областной научной универсальной библиотеке, что на улице Горького, открылся первый в России Центр толерантности. И это послужило начальной точкой нового отсчета нашей городской истории.
Все сразу стало гуманным и толерантным. Прямо с первых секунд, когда ведущий мероприятия Александр Авдонин сказал: «А сейчас мы перережем условную красную ленточку». Ленточку перерезали губернатор Павел Ипатов и Екатерина Гениева, генеральный директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы. Почему условную? Ленточка вроде и на самом деле была красной. Да потому что, наверное, так толерантней — вдруг у кого-нибудь возникнет желание назвать ее, например, зеленой? А как можно ущемить его право называть красную ленточку зеленой? А может, он дальтоник? А права дальтоников ущемлять нельзя! Нет, пытаются, наверное, при сдаче на водительские права, но не всегда получается. Обратите внимание, какой и я стал толерантный после всего услышанного. Чтобы никого не обидеть, «да» и «нет» просто не пишу. Постоянно добавляю: «наверное», «возможно», «может быть».
В дальнейшем центры толерантности должны открыться и в других российских городах: Твери, Иванове, Калининграде. Но Саратов — первый город. Почему? Оказывается, потому, что с толерантностью, то есть уважением к иным взглядам, национальностям, ориентациям и прочим иным, у нас в городе все нормально. В отличие от Москвы, где громят рынки, или Питера, где режут выходцев из стран СНГ, или соседнего Воронежа, где каждый год опять насмерть забивают иностранных студентов.
Что будут представлять из себя эти центры конкретно, пока мало кто реально представляет. Но, как сказал Павел Леонидович, в условиях «глобализации и нарастающих миграционных потоков, такие центры необходимы». А Екатерина Гениева предположила, что эти центры станут площадкой для диалога. Кого с кем, не пояснила. Судя по всему — нас, саратовцев, с миром интеллектуалов. И это не может не радовать. Ну не с представителями же миграционных потоков, в самом деле, в библиотеке разговаривать — с ними мы и так каждый день ведем диалоги повсеместно! Екатерина Юрьевна сказала, что к нам в город, например, рвется академик Капица. Приедут и другие. Кто — пока что их с губернатором маленький секрет, и все карты они сразу открывать не будут.
Судя по торжественности вчерашней обстановки, налитому шампанскому и количеству гостей из столицы, действительно, «другие» приедут. Ну судите сами, на открытие уже приехали директор Государственного архива Российской Федерации, редактор зарубежного отдела издательства «Вагриус», генеральный директор издательства «Российская политическая энциклопедия», генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. И. Рудомино, ученый секретарь Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, писательница Людмила Улицкая и даже Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирландской Республики в РФ.
Андрей Сорокин, генеральный директор «РОССПЕН», правда, высказался в том духе, что если в Саратове никого не убивают на улицах, это еще не значит, что все нормально: «Пожар лучше предотвращать мерами противопожарной безопасности, чем потом тушить пламя». И в первую очередь он хотел бы видеть в центре школьников. «Потому что все конфликты — национальные и другие — начинаются именно в школе».
И он, конечно, прав, только вот кому из школьников в эти центры ходить? У моих многодетных друзей сын учится в школе, где этих миграционных потоков хоть отбавляй. И все эти потоки, как и местные ребятки, естественно, между собой в перманентных конфликтах.
Одиннадцатилетнему сыну моих знакомых представители одного доминирующего в школе миграционного потока «забили стрелку». Чтобы где-то на какой-то мусорной свалке после школы биться, выяснять, кто круче.
Но ему родители уже дома дали вполне толерантное воспитание и объяснили, как себя вести с такими представителями. Он прямо со всей толерантностью и сказал: «Можете не ждать, не приду. Потому что не хочу. Ты сюда что, пальцы гнуть приехал? Дома у себя гните, а здесь бесполезно, я-то в своей стране, в своем городе, и по вашим правилам делать ничего не буду».
И такой взгляд на проблему сработал, пока что конфликт исчерпан.
Так вот непонятно. Кто пойдет в библиотеку? Сын моих друзей? Ну так про толерантность он и так все понимает. Хотя академика Капицу ему будет интересно послушать. Но то, что плясать под чужую дудку нельзя, ни при каких условиях, ему родители уже объяснили. А вот лекции про толерантность, возможно, его только запутают. Они нормальных взрослых-то путают! Как признался Сергей Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации, «Я всю ночь перед открытием центра не спал, ворочался, потому что мне не очень нравится сам термин толерантность. А потом решил — чтобы понизить в обществе уровень агрессии, пусть будет».
А вот другой ребенок, «условный» представитель миграционного потока, в библиотеку, наверное, не пойдет, ему это вряд ли надо. У него свои интересы, а книжки читать просто «западло». Потому что у него бизнес свой детский, стрелки, разрулы... А если его в библиотеку затащат учителя с милицией, все равно ничего не поймет. Они — представители миграционных потоков — по-русски, когда без мата, тем более в таком дискурсе, не очень хорошо понимают. И это действительно проблема. Хотя... Поживем – увидим.
Вот, например, наш губернатор на пресс-конференции здорово удивил, отвечая на вопрос телевизионщиков, — он вдруг сказал, что с молодости примером политического лидера для него был и остается Мартин Лютер Кинг. Все-таки просвещение в советские времена приносило удивительные плоды. Помните же, с какого четверостишья начиналась передача академика Капицы? В мои школьные годы его знал и житель самого отдаленного аула. Потому мы и понимали тогда друг друга действительно неплохо.
Вася Джа