Телефоны для связи
Статьи
Церковный проект
28 ноября 2010, 18:28

Когда Епископ Саратовский и Вольский Лонгин занял свое место среди элиты Саратовской области, то место это сразу украсилось определением — великолепный менеджер. Скоро пошла по губернии гулять молва и о том, что вся команда Лонгина — менеджеры. Причем жесткие. Данной информацией, которая пока воспринимается всего лишь как отличительная, но все же случайная особенность нынешних саратовских представителей РПЦ, не стоит пренебрегать. Потому что, судя по последним событиям, церковная менеджерская хватка может спровоцировать схватку за собственность.

Русская православная Церковь объявила на днях, что готова приступить к исполнению ряда «уникальных инвестиционных программ и проектов». Суть проектов состоит в том, что на земле, которая в последние годы возвращалась Церкви как незаконно экспроприированная правительством большевиков собственность, начнут строить коммерческие объекты — офисные, торговые и жилые комплексы. Наиболее значимый комплекс расположится «буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля» на Пятницкой улице в Москве. Инвестиционные проекты РПЦ разработаны для Твери, где будет построен «Тверской гостиный двор "Тверь-Сити"» и для Владимира.

Саратовская епархия о своих бизнес-намерениях пока не объявляла. Да и вышеозвученная информация дошла до России из Берлина, где в ходе Недели русской духовной культуры был презентован Центр инвестиционных программ РПЦ. Однако саратовские возможности просматриваются на сайте саратовской епархии. В исторической справке, размещенной на сайте, сказано, что «К концу 1918 г. в Саратовской епархии действовал 891 храм, 15 монастырей, скит, пýстынь». Сегодня в реестре объектов недвижимости епархии значатся 33 действующих храма и архиерейских подворья. Мало у кого есть сомнения, что церковные аппетиты этими единицами удовлетворены. Задача возвращения церкви собственности не просто остается актуальной, но и получила в Берлине дополнительный пиар-импульс.

В своем интервью «Времени новостей» один из сотрудников Центра инвестиционных программ РПЦ пояснил, что возвращенной собственностью церковь готова распоряжаться «во благо современной церковной экономики, а также экономики всей страны». Укрепление церковных позиций происходит не только в экономическом поле. Но и в политическом. На последнем заседании городской Саратовской думы вторично обсуждался вопрос о передаче 437 квадратных метров в здании на улице Вольская, 55/29, в безвозмездное пользование Саратовской епархии. На предпоследнем заседании вопрос, надо заметить, обсуждался более бурно. Тогда споры сосредотачивались вокруг возникающего в случае передачи неравенства религиозных течений. Большинство депутатов посчитали, что отдавать часть добротного особняка в центре Саратова даром православной церкви — обида для других. В этот раз о религиозных обидах вспоминали мало. Противоречили безвозмездной передаче в основном коммунисты и говорили они в основном о том, что на этих метрах разместится резиденция Лонгина, не просто епископа, а члена Общественной палаты при президенте России. Депутат Виктор Сафьянов призывал коллег к здравомыслию с помощью подсчета возможных доходов от аренды отдаваемых Лонгину метров, выяснив предварительно у Александра Суетова, что квадратный метр стоит 10-11 тысяч рублей в месяц. Не встретив понимания, Виктор Сафьянов перешел к нападкам на администрацию президента, которая, создавая общественную структуру, не предусмотрела средства на аренду престижных помещений для ее членов в городах и весях.

Юрист, вызванный на трибуну для ответа на вопрос, по какому праву федеральная власть заявляет права на бесплатное пользование муниципальным имуществом, пояснил, что право прописано в 131 федеральном законе. Не являясь большим знатоком его норм, не буду спорить о правомерности применения 131 закона по отношению к члену общественной палаты Лонгину. Но то, что права саратовской епархии на бесплатное пользование муниципальным имуществом прописаны данным законом, смущает меня еще больше. А именно по нему, вместе с 437 метрами на Вольской и помещениями, занимаемыми сегодня районными управлениями внутренних дел, были переданы в безвозмездное пользование саратовской епархии почти 3 тысячи квадратных метров территории детского оздоровительного лагеря «Солнечный». Не сомневаюсь, что из этого куска земли на 9-ой Дачной, церковные менеджеры извлекут экономическую пользу.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
44