Ну что ж, продолжим выборную тему. Пока где-то в тиши штабов утверждаются и переутверждаются списки кандидатов от партий, в одном кабинете уже договорились. По крайней мере, так считать есть все основания. А договорились сами знаете кто, сами знаете с кем.
Для тех, кто не понял, поясняем, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и Павел Ипатов.
Говорят, все они договорились, кто из нынешних депутатов останется в думе следующего созыва. Точнее, что все стороны будут играть за этих облдепов. А уж получится или нет — выборы они на то и выборы. Вариативность предсказуемости велика. Или мала. Неважно.
Разместятся ли эти фамилии в партийных списках, пойдут ли по округу при заведомо слабом противнике — не суть важно. Главное, они устраивают всех.
«Единая Россия»: Богомолов, Большеданов, Галкин, Ефремов, Заигралов, Капкаев, Кузнецов, Семенец. «Справедливая Россия»: Савочкина, Самсонова, Тюхтин, Аржанов. Пропорция, о которой говорят на самом ВЕРХУ, примерно соблюдена, один к двум.
Теперь о том, почему эти, а не иные.
Единоросы. Все истинные, но не ортодоксальные. Не сильно самостоятельные и внушаемые, вменяемые и единогласные. Некоторое исключение составляет Николай Семенец, но, во-первых, он остепенился и заматерел. Во-вторых, преемственность необходима — надо же кому-то помнить и позапозапрошлую думу!
Остальных единоросов можно разделить на две группы. Галкин, Ефремов, Кузнецов — это одна песня, остальные — другая. У трех названных депутатов есть свое дело (бизнесом ректорство не назовешь), а Евгений Ефремов не только друг губернатора, но и преданный сторонник правящей партии. Николай Кузнецов без этой самой партии и ее поддержки не продержится и дня, потому всегда будет в нужном русле и проблем с ним не будет никогда. Юный Олег Галкин только начинает свою карьеру, у него прекрасная наследственность и здоровые амбиции. Потому и с ним все будет тип-топ.
Заигралов тоже вроде при бизнесе, но тут все жиденько. А уж Богомолов, Большеданов и Капкаев — те и вовсе живут за счет бюджета. И могут пригодиться только в заксобрании. Больше никуда не возьмут. Ну и не надо. Их и здесь неплохо кормят. И они честно отрабатывают.
Почему-то погорячились и не вписали в список неприкасаемых Андрея Россошанского. В преддверии выборов с ним надо дружить нежно и временами трепетно. Но этот промах, скорее всего, — просто отсутствие опыта в подобных делах. Через пару месяцев (может раньше, в зависимости от качества ГТРК-новостей) эту грубую ошибку исправят.
Что касается справедливцев, то здесь пришлось идти на компромисс. С Самсоновой все и так ясно — включай ее, не включай, все равно пройдет. А тут закружились с серьезной бизнес-структурой. Зинаида Михайловна — дама принципиальная и слово держащая. Пообещала — сделает. Потому с ней стоит дружить.
Тюхтин — типа лидер. А вдруг партия попрет, а тут — раз и с лидером мир, дружба, жвачка. Савочкина и Аржанов — результат компромисов и договоренностей. И потом, оба они связаны с городом Балаково.
Теперь о том, почему не прошли другие.
Единоросы. Панков — это святое, потому ему прямая дорога в Госдуму. Туда же пристяжным может отправиться и Зеленский. Если нет, то и нам не надо. Шумный, импульсивный, легко заводящийся. А в новой думе такое зачем? Мы за тишину и покой! В большинстве. По этой же причине не включены и твикс-строители Писной и Синичкин. Нет, конечно, они могут не только баллотироваться, но и избраться. Но сами. От них шуму много. А Писной еще и самостоятельный. Аблязов, Шлычков, Чукалин себя не «показали». Как, впрочем, и Соловьев. Могут в любой момент вылезти с собственным мнением. Это зачем?
Водяненко — себе на уме, Гуркин — в возрасте, Глозман — в Волгограде, Санталов — «пошатущий», то в одну сторону метнется, то в другую... И вообще, он из команды Аяцкова. Как и большинство справедливцев. Типа Титаева, Чернобука, Чурикова, Полещикова. Потому они и не вошли в список. Хотя, по большому счету, эсеры не вошли потому, что мест больше нет. Квота исчерпана.
Олег Насонов