Здорово, когда люди гордятся своей страной. Еще лучше, когда действительно есть чем гордиться… Россия — великая держава. По крайней мере, меня этому учили с детства. Но у этого величия есть другая, оборотная сторона.
Дети: наше будущее. Наша опора и надежда.
Родительское собрание в обычном пятом классе ничем не примечательной саратовской средней школы. Классная руководительница по неосторожности нелестно отзывается об одном ученике, который плохо себя ведет. Дома мальчику крепко достается от отца. Что-что, а воспитывать ремнем на Руси всегда умели.
На следующий день «милое 10-летнее дитя» при всем классе выдает учителю фразу, которая под стать, пожалуй, самому продвинутому пэтэушнику (по этическим и литературным соображениям приводится в сокращении):
— Да чтоб ты сдохла /долгое «пи»……../! Еще меня из-за тебя не били…
Что ж, дети — цветы жизни. Только выращивать их нужно уметь…
Старики: наше прошлое. Наша память и национальное достояние.
Моей тетке за 70. Она уже давно почувствовала на себе всю «прелесть» государственной поддержки в виде ежемесячной пенсии.
Летом, немного подработав (благо, приработка для пенсионеров сейчас хватает), тетка решила купить на день рождения консервированных кальмаров — хоть раз в год попотчевать гостей. Это ничего, что день рождения у нее в феврале: деньги-то сейчас есть, а что будет через полгода — неизвестно. Так вот, дождавшись заветного дня, тетка открыла банку и вместо кальмаров обнаружила там скумбрию. Ну, тоже неплохо…
Недавно мою тетку хотели привлечь на улице к какому-то социологическому исследованию. Молодая девушка — то ли по незнанию, то ли из-за стеснения — задала не совсем корректный вопрос: «А вы кто?» (что именно она хотела узнать — история умалчивает). Тетка, недостатка в словах и мыслях никогда не испытывавшая, ответила: «А это смотря для кого. Если, например, для правительства — то подопытные кролики…».
Что ж, главное дотянуть до окончания эксперимента…
БОмж: наше настоящее. Ничего определенного…
Лет несколько назад мы с подругой стояли у вокзала — кого-то встречали. Рядом с нами на земле чинно покоились две пустые «чебурашки», кем-то заботливо невыкинутые в урну. К нам подошел мужчина, по виду — без определенного места жительства, и с особой вежливостью, присущей именно этому кругу людей, спросил: «Девушки, можно я бутылки возьму?». Мы, по глупости, рассмеялись: «Берите, все равно не наши — не жалко». Мужчина взял бутылки и отошел, а стоявший неподалеку молодой человек сказал фразу, которая с того времени не дает мне покоя: «Зря смеетесь. Задумайтесь: до какого состояния нужно довести человека, чтобы не просто заставить его собирать бутылки, но еще и спрашивать на это разрешения».
Без комментариев…
P.S. Я хочу гордиться своей страной и верю в то, что она справится…
Юлия Аракчеева