Телефоны для связи
Статьи
Гуща
28 ноября 2010, 18:29

Выборы в областную думу еще не начались, но подковерная работа идет уже вовсю. Свои списки составляют обе России — и Единая, и Справедливая. Говорят, что уже готов список у губернатора. Наверняка есть еще игроки, которые рассчитывают провести своих людей в областное заксобрание. И списки эти не только партийные, но и одномандатные. Вот о них-то и поговорим.

Более чем вероятно, что свой список есть у экс-губернатора Аяцкова. Зная супердеятельную натуру Дмитрия Федоровича, несложно предположить, что и он рискнет поучаствовать в выборах. Более того, говорят, что ДФ уже закидывал удочку председателю облдумы Павлу Большеданову и просил городской округ. Наверняка за Дмитрием Федоровичем подтянутся и его соратники, бывшие и настоящие. В первую очередь, конечно, Юрий Моисеев. Скандалы, витавшие вокруг племянника ДФ, уже подзабылись, но знакомое имя осталось. Тут пословица «То ли ты украл, то ли у тебя украли» играет на позитив.

Бывший вице-губернатор, а ныне газовый магнат Сергей Лисовский легко может попробовать себя на новом поприще. С учетом наличия очень приличной репутации, известности и средств, шансы у него очень даже приличные. Чтобы не было скучно, Сергей Михайлович привлечет коллегу и подчиненного Александра Дурнова. Почему нет? Александр Васильевич явно скучает в своей юридической службе.

Тоскующий в аптечном бизнесе энергичный и креативный Владимир Марон легко рванет на выборный старт. С его богатейшим избирательным опытом (сколько проведено удачных выборов!) и при наличии средств и, главное, желания... Очень может быть. А там, гда Марон, там и Александр Гатвинский, с банковским потенциалом БИН-банка. Кончено, он может пойти и дублером, но лучше закрыть, как тезка Матросов, отдельный округ.

Тут можно назвать еще пару-тройку фамилий, но лучше оставим поле для фантазий.

Теперь губернатор действующий. У губернатора Ипатова тоже есть свои люди. Которых он либо хочет «выдавить» из правительства, либо внедрить в облдуму.

Совсем не исключено, что Павел Леонидович порекомендует (или они сами попросятся, что непринципиально) баллотироваться в думу руководителям Облкоммунэнерго Михаилу Кискину и Стройэкса Леониду Мозлову. Депутатская неприкосновенность, понятно, призрачная, еще никому не мешала. Александр Бабичев наверняка, по мнению Ипатова, будет хорошо смотреться на месте спикера. Стопроцентно свой человек у руля заксобрания — это классно. Александр Жандаров и Наталия Старшова тоже могут быть откомандированы Ипатовым на Радищева,24а. От них обоих, поговаривают, Павел Леонидович не прочь бы и избавиться, но просто так изгонять из правительственных кабинетов как-то неудобно. А так — красиво. Согласится ли на эту авантюру министр Жандаров? Неизвестно. Да и прецедентов по участию в выборах министров в области еще не было. Другое дело — зампреды. Наталия Ивановна Старшова, заручившись поддержкой губернатора, в выборы окунется с удовольствием. И очень вероятно, в думу пройдет. И вернется в здание на Радищева на белом коне.

Еще один потенциальный кандидат-одномандатник — зампред Алексей Щербаков. Участие в выборах, если таковое случится, это выдавливание Алексея Анатольевича из правительства. Ведь по слухам, Щербаков — последний «володинский» человек, работающий в правительстве.

Потому против этой кандидатуры не станет возражать и главный лидер саратовских единоросов. Говоря о списке от правящей партии, оставим за скобкой действующих депутатов. Которые в подавляющем большинстве своем будут участвовать в выборах. Назовем новеньких. Которых, по большому счету, немного. Потому что наиболее преданные делу единой партии гордепы все-таки будут включены в партсписок. Очень вероятно, что мы увидим поддержанного «Единой Россией» Владимира Кайля, только что покинувшего свой пост руководителя Ростехнадзора. Понятно, лидер областных единоросов Валерий Радаев будет включен и в список. Но испытать себя на одномандатном поле — долг каждого лидера.

И, понятно, Александр Ландо. Такой мощный штык дорогого стоит, в том числе и некоторых расходов на кампанию. Зато, имея в облдуме Ландо, единороссы могут инициировать самые невероятные законопроекты. И без всякого риска для своей репутации.

От «Справедливой России» по одномандатным округам скорее всего пойдут те, кто наверняка или почти наверняка рассчитывают на победу. По большому счету, их двое — Зинаида Самсонова и Владимир Чуриков. Очень вероятно, что по одномандатному округу пойдет и Людмила Савочкина, но не потому, что уверена в победе, а просто в силу бойцовского характера. Владимир Пожаров, который мог бы взять свой округ, собирается в Госдуму. Потому, может быть, будет двигать своего одномандатника.

Теперь кандидатуры, которые сколь вероятны, столь и экзотичны. Например, Наталья Ипатова, супруга действующего губернатора. А почему нет? Людмига Путина, говорят, вступила в «Справедливую Россию», Хилари Клинтон вообще собирается стать президентом США. А чем наша хуже?

Совсем не исключено, что в облдепы соберется Александр Галкин. Летом у Александра Ивановича заканчивается контракт. Если он не будет продлен, то почему бы этому опытному юристу и полному сил мужчине не продолжить карьеру на законодательной ниве?

И наконец, Владимир Глейзер. Он уже пробовал силы на городских выборах и даже завоевал свой электорат. При некоторой поддержке заинтересованных лиц этот харизматический и остроумный пенсионер-рантье вполне мог бы украсить заксобрание области.

Олег Насонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
52