Телефоны для связи
Статьи
Движенье дум
28 ноября 2010, 18:29

Разные уровни «народного» представительства часто пересекаются не только в головах большинства простых избирателей, но и в головах самих народных представителей, воспринимающих восхождение по представительной «вертикали» как политическую карьеру. Не берусь судить о законодателях, но вот на уровне местного самоуправления такой путь к «политолимпу» принято считать не очень честным по отношению как к избирателям, недавно выразившим им свое доверие, так и к «святая святых» местного самоуправления — городской казне, недавно понесшей расходы на замер волеизъявления. Однако случается такое сплошь и рядом, а потому возможно предположить, что и наши городские депутаты устремятся в вышестоящую думу, где денег больше, а от ответственности дальше. Не все, конечно, просто лучшие из лучших.

Претенденты

Сколько самодостойных наберется, можно судить по-разному. Называются числа от половины до четверти состава городской думы. Определяющим фактором в данном случае можно считать позицию партии парламентского большинства. На самом деле решений может быть только два: первое — никого не трогаем, все городские депутаты дорабатывают положенный срок, второе — Иегова с ней, с этой городской думой, всех наших в областную, где и будет передовой и последний рубеж битвы за кресло следующего губернатора. Оба варианта имеют право на жизнь в голове Решающего, а потому рассматривать мы будем и ту, и другую возможность. С первым случаем просто — движения кадров у депутатов-единоросов не происходит. Со вторым случаем немного сложнее оттого, что в последнее время все сложнее оставаться в глазах высшего руководства праведным единоросом — слишком много измен и разочарований было в последнее время. Политический нюх обострился до предела.

Сегодня члены партии большинства в большинстве своем друг другу не доверяют. Тем не менее уж если играть ва-банк, то играть, а следовательно: Глыбочко, Лобанова, Баталину — в областной партсписок. Почему в список? Да потому, что восемнадцати округов и так не хватает для двадцати одного облдумского единороса, а личный электоральный потенциал перечисленных хуже, чем у старших товарищей, да и округов свободных в городе не наблюдается, скорее, наоборот. Кроме названных есть еще три партийца-одномандатника (Олег Комаров, Альберт Старенко и Сергей Козин), но они не только избирались по округам, но и отличаются еще завидным здравомыслием, что у праведных единоросов считается грехом на манер корыстолюбия. Таким образом, при удачном для указанных лиц стечении обстоятельств «Единая Россия» может лишиться шести-семи депутатов из числа выдвинутых этой партией. Последствия мы разберем в конце текста, а пока обратим взгляд на коммунистов и либеральных демократов.

Первые вполне могут рассчитывать на три-четыре списочных места, вторые — на два. Хотя рассчитывать они могут и на больше, но мы будем в своих предположениях исходить из очевидного. У коммунистов список можно выбивать в граните — он практически неизменен. Выбывают из него, как и положено коммунистам, только по причине смерти. Таким образом, из числа городских депутатов на повышение могут уйти: Афанасьев, Карасев и/или кто-нибудь из предпринимателей или менеджеров известной структуры. У либерал-демократов это наверняка Гризоглазов и… Здесь есть некоторые вопросы с центром влияния на эту партию к моменту формирования списка.

Теперь о кандидатах, победивших в одномандатных округах, но не относящихся к вышеперечисленным партиям. Явно не исчерпан электоральный потенциал Виктора Маркова и Василия Максимова. Что касается остальных, судить пока сложно, может, кто-то еще добавится, но это вряд ли. Таким образом, мы насчитали двенадцать возможных кандидатов на народную любовь жителей всей области, а не только нашего любимого города. Претенденты определены, но есть ли свободные вакансии?

Вакансии

Здесь нам придется сделать некоторое отступление от основной темы и прикинуть, как распределятся по округам действующие депутаты областной думы. Начнем с ЕР. Только у этой партии депутатов, входящих в группу, больше, чем округов в новом созыве. Некая заматня возникает в Ленинском районе Саратова, в Энгельсе и Левобережье. Там претендентов больше, чем округов. Несколько слов о критериях, из которых я исхожу. Стать кандидатом по округу от этой партии гораздо проще, если у тебя есть: деньги, иные ресурсы, опыт депутатской работы (когда уже мог, но не кинул) и определенная известность среди потенциальных избирателей. Всем этим обладают действующие депутаты, входящие в соответствующую партийную группу. Их-то я и считаю основными претендентами на право быть выдвинутыми от ЕР в следующий созыв по одномандатным округам. Их сегодня больше, чем округов, о чем уже говорилось выше, и вариантов решения этого вопроса существует несколько. Наиболее вероятный, на мой взгляд, таков: «лучшие» попадут в партийный список, а «худшие» в «Справедливую Россию».

Теперь о самой «Справедливой России». У этой партии потенциальных кандидатов по одномандатным округам просматривается не меньше, чем у ЕР, а шансы у некоторых гораздо выше, чем у единоросов. Но сегодня мы говорим о думе городской, а следовательно, нас интересует только один член этой партии Василий Максимов, который на прошедших городских выборах убедительно доказал, что единоросам в противоборстве с ним ничего не светит, поэтому кандитату-единоросу, которому выпадет такое «счастье», лучше подстраховаться списком. В большинстве округов борьба пойдет именно среди кандидатов от этих партий, и о её результатах говорить сегодня рано. Другие партии в одномандатных округах шансов почти не имеют, за исключением разве что коммунистки Алимовой и правого Маркова. То есть когда мы говорим о городских депутатах, уходящих в областную думу, мы имеем в виду кандидатов по партийным спискам, а не по одномандатным округам, плюс Маркова и Максимова.

Отдельная тема — выдвижение в одном округе нескольких кандидатов единоросов. Мы уже наблюдали такое на довыборах в Заводском округе № 3, когда Воронков боролся у Углановым. Похожая ситуация может сложиться в Ленинском районе, где пересекутся интересы облдепов Синичкина и Водяненко и гордепов Комарова и Старенко, и это только кандидаты единоросы, а есть еще Полещиков и сторонники ЛДПР. Сложная ситуация и в Энгельсе — там трудно разместить округа для Аблязова, Богомолова и Шлычкова. Таким образом, большинство выходцев из городской думы в областную составят кандидаты-«списочники», в одномандатных округах мест для данной категории граждан практически не предусмотрено. Но этого и не требуется, ведь большинство потенциальных кандидатов как раз и являются «списочниками».

Преемники

То, что большинство потенциальных депутатов областной думы из числа действующих гордепов «списочники», упрощает нашу задачу с определением их преемников в городской думе. Сразу же после избрания их места займут следующие кандидаты в соответствующих списках. Таким образом, депутатами от «Единой России» имеют шанс стать: юрист Александр Ванцов, спортсменка Светлана Приказчикова, директор библиотеки профкома «СПЗ» Зинаида Брагина и водитель грузового трамвая Михаил Канышев. Депутатами от КПРФ могут стать: небезызвестный Василий Грякалов, лидер СКМ Тимур Коньков и помощница Алимовой Татьяна Баскова. По списку ЛДПР в гордуму может попасть доцент Анна Сычева, известная больше как руководитель «Парка города». С депутатами, избранными в гордуму по одномандатным округам, несколько сложнее. На их место в марте 2008 года придется избирать других. Эти довыборы совпадут с выборами нового президента России, а значит — городская казна практически не пострадает, что от части извиняет ушедших депутатов.

Вакансии могут образоваться в трех округах Кировского района, двух округах Ленинского и по одному округу в Заводском и Октябрьском районах. Анализ специфики этих округов показывает, что главные ресурсы будут находиться в руках «Олега Грищенко & компани». Единственный округ, в котором «праведным» единоросам есть на что рассчитывать, это бывший округ Василия Максимова. Таким образом, видно, что вариант с массовым исходом единоросов в областную думу представляется наиболее вероятным, удержать обе «твердыни» сегодня не во власти правящей партии, и главная причина этого не в разочаровании избирателей, а в кадровом голоде.

Будущие думы

Очертания дум проступают из тумана будущего все явственней. Областная будет очень похожа на себя нынешнюю. Публику из третьей думской группы заменят товарищи из КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия», потеряв таким образом Алимову, несколько поблекнет, но сохранит большую часть сегодняшнего влияния, если это можно назвать влиянием. «Единая Россия» по-прежнему будет главной и правящей. Лица её будут те же, а степень агрессивности будет зависеть от точного числа мандатов, которые она в итоге получит. Если их окажется слишком много, политический мирок области ждут некоторые потрясения. Если недостаточно, то дума перестанет быть работающим органом.

С городской думой все еще проще, победа здравомыслия, по версии Грищенко, ждет нас к концу года. А к марту следующего нас ждет полная и окончательная победа указанного здравомыслия. Однако при правильной игре Олег Грищенко может в марте 2008 года стать практически полновластным хозяином в городе. В этом случае он совершенно перестанет нуждаться в поддержке и консультациях господина Фейтлихера, и формат думы изменится. Видится мне, что эта сверхновая дума будет походить на гордуму времен Юрия Николаевича Аксененко. Как говорится, за что боролись…

Дмитрий Олейник

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
26