Телефоны для связи
Статьи
Политзатишье
28 ноября 2010, 18:28

Странно все это. Все, кому не лень говорят о том, что избирательная кампания по выборам в Саратовскую областную думу началась, а в области — тишина. На политической поляне идут мелкие и невнятные разборки всех со всеми. Не исключено, что политэлита надеялась, что вернувшийся от президента губернатор Ипатов начнет расставлять на политической доске свои фигуры... Но прошло уже две недели, а о каких-либо «телодвижениях» не слышно. То есть пока дело пущено на самотек.

Однако уже можно предположить, как оно потечет. По четырем партийным направлениям. Нет, конечно, изначально на мандаты будут претендовать несколько больше партий. На одну. Или на две. Но больше будет на правую и правую. Или правую и народную. Но семипроцентную дамбу эти ручейки не осилят.

Стабильная и текущая строго налево река под названием КПРФ потихоньку мелеет. Но не настолько, чтобы не преодолеть дамбу. Возможно, всякие там «чернорабочие» и поднимут планку (исключительно по собственной инициативе и по глупости). Ну, не 18, но12 процентов списочных коммунистов в облдуму просочится. Это получается два человека.

С ЛДПР смешнее. Как говорят профессионалы — у нее латентный электорат. То есть на опросах он не проявляется, но голосует исправно. Есть подозрения, что электорат не скрытный, а прикольный. То есть голосует не по уму, а по приколу. Потому что Владимир Вольфович — страшный приколист, что очень многим нравится. И потому что народ видит и знает исключительно Жириновского, а не либеральные изыскания, чаяния и достижения (если они есть) либерально-демократической партии. Приколистов у нас всегда было много. Достаточно, чтобы преодолеть семь процентов. И даже набрать все десять. Но не больше. То есть это один засланец в областном заксобрании.

Теперь о монстрах — реках, водопадах... называйте, как считаете нужным. В первую очередь, это «Единая Россия». Русло этой реки максимально расширили, углубили и облагородили... Нет, облагородили — это не сюда. Просто расширили и углубили. То есть по этой реке можно сплавлять все, что угодно. А уж какие-то 45 процентов — совсем просто. Единственная партия, которая в Саратовской области сформировала списки — это ЕдРо. Списки, понятно, не разглашаются, но, например, в газете «Взгляд» был ну очень грамотный анализ, сильно напоминавший слив. Единоросы, понятно, рассчитывают на полную и безоговорочную победу. То есть сплошным и уверенным потоком депутаты от ЕдРа вносятся в здание на Радищева... Пока по всем соцопросам у ЕР — 45-50 процентов. Восемь человек. Они в думу-то и пройдут.

Теперь Россия Справедливая. Река новая, с руслом неустоявшимся, непроторенным. Точнее, так — русло вроде как пробили, а вот с живительной влагой пока напряг. «Настоящих буйных мало». Причем не только в Саратовской области, но и на федеральном уровне. То есть с настоящими лидерами беда. Впрочем лидер «Единой России» Борис Грызлов харизму во все стороны не распространяет. Но его со всех сторон подпирают очень неслабые соратники. И вообще, на последних выборах в Госдуму первой тройкой от «Единой России» шли и вовсе сплошь харизматики — Лужков, Шойгу, Шаймиев.

Вернемся к «Справедливой России». Поговаривают, что туда засобирался Александр Лебедев — банкир, госдеп и бывший конкурент Лужкова на выборах мэра Москвы. Господин Лебедев был бы неплохим приобретением для эсеров. Сильный, умный и амбициозный он стал бы крепкой опорой невнятному Сергею Миронову. Впрочем не исключено, что у Лебедева несколько иные планы...

Пока же федеральные эсеры никак не проявляются. Программ их не слышно, планов или каких-то дел — не видно. Может, конечно, рано. А может, проект решено спустить на тормозах...

Но будем считать, что «Справедливая Россия» все-таки нужную поддержку получит и в выборах участвовать будет.

Что станется в области, говорить пока более чем сложно. Да, прошли организационные собрания и три партии честно слились. Потом была крайне невнятная пресс-конференция, на которой эсеры вразнобой говорили кто о семи процентах, кто о недоверии спикеру облдумы, кто и вовсе о ТСЖ. И все.

Более того, в реготделение эсеров вошли такие неоднозначные фигуры, как Василий Поимцев, Владимир Титаев. Пошла вторая волна слухов о том, что список СР возглавит экс-губернатор Дмитрий Аяцков. Что не идет на пользу местным эсерам. Так что эта речка то ли движется тихонько, то ли вода в ней и вовсе закисает.

Хотя, по большому счету, это неважно. Если Москва «включит телевизор», то есть начнет рассказывать о достоинствах эсеров на всех телеканалах, то народ с удовольствием проголосует за что-то новенькое .

Возможно, голоса Москвы ждет и губернатор Ипатов. Потому что именно он должен быть больше других заинтересован в избрании адекватной областной думы. Теоретически, где-нибудь в самых дальних кабинетах на Московской,72 уже должны быть сформированы списки с лидерами и дублерами, удовлетворены все партии и финансовые группы. Уже должна начаться торговля с потенциальными одномандатниками, формироваться штабы, собираться деньги...

Но пока же губернатор встретился с облдепами-единоросами и очень дипломатично сообщил им, что не все из присутствующих пройдут в думу. Так что тут совсем сухо. И в остальном пока все тихо. Над ковром затишье...

Елена Шабанова

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
59