Телефоны для связи
Статьи
Обреченные на сотрудничество
28 ноября 2010, 18:28

М-да… Много у областного правительства всяких важных и социально значимых функций. Но, пожалуй, самая главная из них — право подписывать. Причем не какие-то постановления и законы (на это областная думка есть), а СОГЛАШЕНИЯ. Точнее, Соглашения о сотрудничестве. Вслушайтесь, как звучит: мы СОГЛАСНЫ сотрудничать. Чувствуете великую милость благодетеля? Вот оно — счастье!

Наиболее охотно правительство сотрудничает с предприятиями и компаниями. И чем крупнее компания, тем правительство согласнее. Ставить свою подпись под знаковыми документами могут, конечно, сам Павел Леонидович, его замы Щербаков и Новицкий (госпожа Старшова в деле «подписывания» не замечена), а также ведомственные министры. Пожалуй, самые активные министерства-подписанты — мининвест и минпром. Про областное министерство инвестиционной политики можно слагать отдельную песню. Министр Александр Жандаров, по-моему, готов подписывать что угодно, когда угодно и с кем угодно — лишь бы денег обещали. Министерство промышленности и энергетики более разборчиво в выборе «сотрудников» — в 2006 году соглашения подписывались только с предприятиями-членами «Клуба миллиардеров». На этот год, правда, к сотрудничеству запланировано привлечь еще и средний бизнес — сам Павел Леонидович приказал.

Обычно содержание Соглашений о сотрудничестве скрывают под семью печатями как директора предприятий, так и члены правительства. Первые говорят, что «коммерческая тайна», а вторые просто отмалчиваются. Стесняются, может быть… Так и остаются загадкой для простых смертных обязательства сторон. И вдруг недавно руководитель одной крупной компании, которая официально оформляет свои отношения с правительством уже несколько лет, приоткрыл мне завесу тайны «настольной книги руководителя». По этическим соображениям, имеет смысл оставить его фамилию и название предприятия за кадром. А то мало ли что…

Сначала о более понятном и известном — что обязуется сделать предприятие. «Компания обеспечивает устойчивые поступления налоговых платежей и уплату акцизов в областной бюджет». Ну это, собственно, по закону и так положено. Другое дело, что сумма налогов утверждается высшей верхушкой власти, и попробуй план не выполни. Добавьте сюда же инвестиции в производственные программы, которые тоже прописываются, и, конечно же, не забудьте о самом важном пункте: «финансирование региональных социальных программ», то бишь — благотворительность. В итоге получается весьма весомая циферка с девятью нулями. Таким образом, как точно и коротко выразился руководитель, «компания обязуется платить». Вот тут-то и всплывает самый главный вопрос: «А, собственно говоря, за что? За какие такие привилегии и преференции?».

Вот цитата из пункта «Обязанности сторон»: «Правительство Саратовской области в рамках закона о конкуренции обязуется обеспечивать исполнение требований законодательства при оформлении прав на недвижимое имущество общества». Получается, что облправительство официально обязуется выполнять законодательство. Разве с этим поспоришь?

Или вот еще: «Обеспечивать в пределах своей компетенции равные права всем хозяйствующим субъектам при осуществлении инвестиционной деятельности на территории региона». Просто песня!.. Мы вам обеспечим РАВНЫЕ права со всеми, а этот документ — официальное тому подтверждение. Разве не замечательно? Нет-нет, это ни в коем случае не насмешка над областным правительством! Все знают, что с ним шутки плохи и отказываться от сотрудничества получается себе дороже. Для отказников в ход идут самые разные меры, начиная от постоянных налоговых проверок и заканчивая крестовым походом против рейдерства. Взять хотя бы уже отшумевшую историю с самарской компанией RBE. Не согласны сотрудничать — получайте…

Руководители предприятий, подписываясь на сотрудничество с властью, очень любят апеллировать словами «социальная ответственность» — «это наша политика» и т. д. и т. п. Что ж, доля правды в этом, безусловно, есть: фраза «социально-ответственная компания» уже не вызывает многозначительной улыбки у скептиков. Но есть, пожалуй, и еще одна правда, о которой директора предпочитают молчать. Соглашение о сотрудничестве с облправительством служит неким гарантом (хоть и довольно шатким) того, что компания сможет спокойно работать в регионе, без каких-либо неприятных сюрпризов и нападок со стороны властных структур. За это вот СПОКОЙСТВИЕ и приходится платить...

P.S. Интересно, но если предприятия все-таки решаются на сотрудничество с правительством, пытаясь выкупить свое спокойствие, это отнюдь не означает, что их будут холить и лелеять. Напротив, самый строгий контроль со стороны власти им обеспечен. Не дай Бог нужную сумму налогов не успеют собрать или денежный перевод на благотворительность затеряется — оправдываться придется долго. И неважно, что компании эти — крупнейшие налогоплательщики в регионе и вкладывают кучу денег в региональные социальные программы. Это совсем не мешает членам областного правительства и самому Павлу Леонидовичу ругать их время от времени, скажем, с экранов телевизоров: «Обещали собрать миллион налогов, а собрали 999 тысяч — нехорошо…». Вот оно — ощущение своей неприкосновенности. А руководителям предприятий, обреченных на сотрудничество, остается только напомнить: «Не верьте написанному».

Для справки:

По данным областного минэконома, на сегодняшний день правительством Саратовской области заключено 65 соглашений о взаимном сотрудничестве с ведущими предприятиями области. Всего в перечень предприятий, с которыми планируется заключить соглашения на 2007 год, областными министерствами промышленности и энергетики, сельского хозяйства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, а также комитетом по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог заявлено более 100 крупных предприятий области.

Юлия Аракчеева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
70