23-го января этого года министерство информации и печати Саратовской области объявило открытый конкурс на допечатную подготовку и размещение в «Саратовской областной газете» нормативных правовых актов органов государственной власти Саратовской области, подлежащих официальному опубликованию. За последние три месяца это уже второй конкурс, объявленный мининформом в отношении «Саратовской областной газеты», а точнее того, что в этой самой газете должно быть. 14-го ноября прошлого года миниформ уже объявлял конкурс, и он был связан с правом на заключение государственного контракта на выпуск и распространение этой самой газеты, являющейся, в соответствии с законом, официальным публикатором правовых актов органов государственной власти Саратовской области.
Прямо скажем, формулировки двух конкурсов принципиально разнятся. Если в первом случае, по сути, речь шла о праве быть издателем, то во втором — только лишь об обязанности издавать нормативные правовые акты. Не будем пересказывать всю эпопею, связанную с проведением первого конкурса. Она уже освещалась в СМИ, в том числе и на нашем сайте. Остановимся на втором, недавно объявленном конкурсе, который уже стал яблоком раздора и причиной громких заявлений одновременно. В частности в прессе прозвучало заявление о том, что структуры, близкие к АСТЭКу, не будут принимать участие в данном конкурсе, так как считают всю конкурсную ситуацию весьма сомнительной. Напомним, что в первом конкурсе принимали участие две АСТЭКовские структуры — ООО «Губернский издательский дом» и ОАО «РИК “Полиграфия Поволжья”».
В общем-то сегодняшний пафос астэковцев понятен. Конкурс и его условия изменились до неузнаваемости, и участие каких-либо структур потеряло всякий смысл. Но речь не о политике, а только об экономике. Поясню свою мысль. Каков собственно предмет конкурса? Допечатная подготовка и размещение в газете «Саратовская областная газета» нормативных правовых актов органов государственной власти. То есть победитель конкурса получает эти самые акты, приводит их в газетный формат и идет к издателю «Саратовской областной газеты» договариваться о цене размещения этих актов на страницах газеты, так как именно он — пока виртуальный победитель конкурса — несет ответственность за то, чтобы в «Саратовоблгазе» нормативные акты были напечатаны. Издатель же газеты, в случае если не он станет победителем в конкурсе, ответственность за опубликование в положенный законом срок документов не несет. Вот тут и начинается самое интересное.
А на каких условиях издатель «Саратовоблгаза» согласится размещать официальные документы? По сути, речь идет о договоре двух хозяйствующих субъектов, причем издатель официальной правительственной газеты находится в заведомо лучших условиях. Он монополист, так как именно он издает газету, и цену он также будет назначать в своих интересах. Может продать за рубль один квадратный сантиметр газетной площади, а может и всю газету — все зависит от его интересов и настроения. Надеюсь, теперь ясно, что публиковать нормативные акты по результатам нового конкурса для издателя «Саратовоблгаза», коим сейчас является ООО «Новый издательский дом», становится выгодно при любых итогах конкурса. ООО «Новый издательский дом», участвуя в этом конкурсе, может, не скупясь, формировать смету расходов. Выиграют — хорошо, проиграют — тоже ничего страшного. Победитель конкурса все разно придет к издателю и будет договариваться о цене газетной площади под опубликование официальных документов. В этом случае деньги вообще можно делать из воздуха, разоряя победителя конкурса, который, повторю, будет нести ответственность перед заказчиком, то есть мининформом.
При таком раскладе, боюсь, никто, кроме ООО «Новый издательский дом», участвовать в конкурсе не станет. Смысла нет. А сегодняшний издатель без тени сомнения может назвать свою максимально возможную цену — 3 миллиона 100 тысяч рублей. Именно такую цену предлагает областное правительство за предпечатную подготовку и печать законов и постановлений. На всякий случай для приличия могут скинуть пару рублей — посмешить окружающих. При любых итогах конкурса ООО «Новый издательский дом» станет фактическим победителем. Так что в отказе АСТЭКовских структур участвовать в новом конкурсе — никаких эмоций и никакой политики. Только экономика. Победа в конкурсе может привести к убыткам и, в общем-то, лишена смысла. В этих условиях гораздо интересней то, что происходит в самой «Саратовской областной газете». По имеющейся информации, со вчерашнего дня редактором издания является госпожа Бакаева. Но это уже немного другая ситуация, которой в ближайшее время будет посвящен отдельный материал.
Дмитрий Изнамов