Телефоны для связи
Статьи
Обезмолвленные аппетитами
28 ноября 2010, 18:29

Зачем в квартире телефон? Глупый вопрос, скажете. Конечно, для того, чтобы он звонил, вызывая вас на сеанс общения, и для того, чтобы вы, набрав комбинацию цифр, могли кого-то на другом конце провода рассмешить, успокоить, развлечь. Это понятно всем, кто однажды, задумавшись о том, что дороже — деньги или вот эта нематериальная человеческая связь, — выбрал связь. И отдал за установку телефона деньги. В рыночные годы — немаленькие. Сопоставимые по крайней мере со средней зарплатой по области, и однозначно большие, чем величина прожиточного минимума.

Этот первоначальный взнос, отданный оператору телефонной связи, конечно, со временем забывается жильцами подключенной к этой самой телефонной связи квартиры. Но еще быстрее забывают о нем операторы. Дождавшись момента сродненности с телефонной услугой, они, совершенно не смущаясь, предъявляют своим абонентам новые правила ежемесячной оплаты.

Повышение тарифов произошло по всей стране. Но мало где еще, кроме как в Саратовской области, оно произошло так бездарно и наплевательски по отношению к людям. Как отметил на последнем заседании думы депутат Леонид Писной: «Мы опять впереди планеты всей. Не из одной области репортажей об очередях не крутили». А другой депутат, Николай Семенец, в пример этого самого наплевательского отношения монополиста к своим абонентам привел плохо продуманную схему перехода с одних тарифов на другие. Николай Семенец, как руководитель регионального управления Пенсионного фонда России, достаточно компетентный эксперт по организации работы с людьми пенсионного возраста, и ему верится как-то больше, чем презентаторам, выступавшим на последнем заседании думы в рамках правительственного часа в защиту телефонной революции.

От исполнительной власти, ответственной за то, как отражаются действия монополиста на населении, выступил первый заместитель министра промышленности Владимир Желудков. Он сказал, что информация о тарифах была вовремя доведена до людей. Кроме сообщений в СМИ Волгателеком рассылал абонентам трафик времени их разговоров за год и бланк заявлений о желании перейти с плана на план.

Главным ответчиком стал директор саратовского филиала Волгателеком Александр Родин. Он уверил депутатов, что очереди желающих сменить тарифный план отмечались только в двух пунктах — на Главпочтамте и на центральном переговорном пункте. Во всех остальных отделениях связи было совершенно спокойно. Он сам ездил и проверял по несколько раз каждый день. А сейчас очереди вообще сошли на нет. И до 20-го февраля все желающие все свои пожелания совершенно спокойно успеют оформить.

По статистике, приведенной на заседании областной думы, на сегодняшний день жители Саратовской области подали 186 тысяч заявлений. Из них 80 процентов заявили о своем желании перейти на повременный способ оплаты. Остальные 20 процентов заявлений приходятся на безлимитный и комбинированный тарифы.

Услышав эти цифры, депутат Юрий Зеленский выступил с предложением именно «повременку» — наиболее востребованный на сегодняшний день населением тариф — сделать базовым, для оформления которого не надо писать заявления. Это депутатское предложение было самым тревожным из множества прозвучавших. В преддверии начала работы согласительной комиссии предлагаю приглядеться к нему более внимательно.

Исходя из того, что телефон в доме работает час в сутки (а иначе зачем его устанавливать?), давайте посчитаем.

При повременном тарифе, когда стоимость каждой минуты равняется для горожан Саратовской области 22 копейкам, получаем 396 рублей в месяц. Плюс 125 рублей за предоставление абоненту в пользование линии. Получается 521 рубль.

При комбинированной системе оплаты из 1 800 минут вычтем 380, которые оплачиваются заранее 85-ю рублями в месяц. Оставшиеся 1 420 минут умножим на 19 (именно столько стоит минута в этом тарифе). Получим 270 рублей. Добавим к ним стоимость подключения к абонентской линии в 125 рублей и 85 предоплаченных. Получим 480 рублей.

А безлимитный тариф, когда можно говорить без ограничений, Волгателеком установил на уровне 295 рублей. Таким образом, получается, что наиболее выгодным, с точки зрения житейской арифметики, нужно признать именно безлимитный тариф. Для оформления которого ни в какие очереди идти не надо. И даже если оплачивать льготникам, получавшим до смены тарифов 50-процентное возмещение, будут всего 105 рублей, как это предполагает сейчас министерство здравоохранения и социальной поддержки, их расходы составят всего 190 рублей в месяц. Причем без нервотрепки, выражающейся в подсчете, кто кому позвонил и кто кому теперь сколькими рублями обязан.

105 рублей возмещения возникли, как объяснила депутатам заместитель министра здравоохранения Светлана Нечаева, из заложенных в бюджете расходов на телефонную льготу. Чтобы не нарушить не только стройность бюджетной росписи, но и Конституцию, которая запрещает государству ухудшать положение людей, 105 рублей (как 50-процентную льготу) прицепили к комбинированному тарифу, который без перебора предоплаченных 380-ти минут как раз и составляет 210 рублей. Светлана Нечаева без всякого стеснения пояснила депутатам, что этих 13-15 минут в день вполне хватит пенсионерам для того, чтобы сделать социально значимые звонки. Депутаты ей возразили, сказав, что для пенсионеров социально значимыми являются все звонки — и детям, и друг другу. Рабочая группа депутатов под руководством Леонида Писного настаивает на том, чтобы компенсировать половину безлимитного тарифа, что составляет 147 рублей 50 копеек. И 41 миллион рублей дополнительных бюджетных денег, как заявила Светлана Нечаева.

Найдут ли депутаты эти деньги в бюджете — потому что только после этого можно принимать решение о повышенной против сегодняшней цифры компенсации, — зависит от нескольких факторов. Само собой, от желания депутатов пристойно выглядеть в глазах избирателей. Но еще и от того, насколько депутаты Саратовской областной думы авторитетны в глазах правительства области и насколько в свою очередь правительство Саратовской области авторитетно в глазах Волгателекома. Потому как выплыл на заседании еще один втихаря сделанный самостоятельный шаг телефонного монополиста. Заключается он в том, что юридические лица, которым недавно предлагалось выбрать тариф оплаты, несколько дней назад оказались поставлены перед фактом принудительного перевода на повременку. Депутат Писной озвучил, что «Волгателеком фактически вынуждает раскошеливаться областной бюджет» при выделении ассигнований на оплату телефонных переговоров бюджетным организациям — школам, больницам. Альтернативой расходам может стать только запрещение врачам и учителям разговаривать по телефону.

Только представьте себе такую житейскую картину. Медсестра, дежуря сутки в стационаре, не может позвонить домой детям. А дети не могут позвонить матери из дома. Потому что мать им запретила — в ужасе от того, что минута-то на самом деле не минута. А всего 7 секунд. То есть и минута — минута, но и 7 секунд Волгателеком считает за минуту.

И напоследок еще одна маленькая арифметическая задачка. На сегодняшний день около 150 тысяч телефонов переведут на повременку. Если абонентам данный тариф не понравится, они должны менять его за деньги. На сегодняшний день предположительно говорят о 100 рублях. (Однако окончательной цифры нет). Ну, допустим даже, это будет 50 рублей. Если все 150 тысяч человек напишут заявления, Волгателеком только на этой процедуре заработает 7,5 млн рублей.

На вопрос депутата Юрия Зеленского, зачем вообще брать плату за изменение тарифов, Александр Родин ответил: «Мы несем издержки». «Так не переводите сейчас!», — возмутился Зеленский. «Это не мы, это абонент переходит», — невозмутимо ответил директор Волгателекома.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
48