Телефоны для связи
Статьи
Лапша на ушах
28 ноября 2010, 18:28

Сидела целый день, смотрела на цифры и ужасалась. Потому что они, как говорят бухгалтеры, «не бились». Саратовский губернатор Павел Ипатов говорил на встрече с президентом одни, а его подконтрольные ведомства следом разослали по СМИ другие. И вот я думаю: Павел Ипатов запутался сам и запутал президента; Павел Ипатов президенту банально наврал; или я совсем ничего не понимаю в цифрах и фактах, потому что в чиновничьих кабинетах их считают как-то особо?

Попробую привести только несколько примеров, а решать вам. Возьмем, к примеру, строительство. Саратовский губернатор пообещал президенту к 2010 году решить проблему ветхого жилья в Саратовской области и к тому же 2010 году закрыть проблему обеспечения жильем молодых семей. При этом по его же рапорту получается, что, начиная с 2007 года, область будет строить по миллиону квадратных метров жилья в год. То есть потенциально область построит за три оставшихся до 2010 года три миллиона квадратных метров жилья.

Озадачивая чиновников Саратовской области бюджетной политикой на 2007 год, тот же Павел Ипатов назвал цифру в 28 тысяч семей, которые нуждаются в предоставлении жилья. Я не знаю, входят или не входят в них 5 тысяч семей, зафиксированных по программе «Молодая семья», но догадываюсь, что подавляющее большинство очередников как раз составляют жители ветхого и аварийного фонда жилья. Допустим, что в каждой из этих семей значится по три человека, каждому из которых по социальным нормам требуется по 18 квадратных метров. Чтобы расселить их и снять проблему, потребуется 1,5 млн квадратных метров. То есть половина новостроек. Ну и почему область, вместе с ее строителями и жителями, от этого обещания не пришла в восторг? Не верят? А вот президент Путин поверил.

Другой показатель касается инвестиций в основной капитал. В аналитической записке, которую раздавали на пресс-конференции губернатора и которую он собрал по итогам своей встречи с президентом, написано, что на территории области освоено 42,4 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Президенту Павел Ипатов сказал, что они у нас растут бешеными темпами и за два последних года выросли в полтора раза. И в основном мы их привлекали «для модернизации, для реконструкции наших предприятий». Когда так говорят, это означает, что средства идут на обновление основных фондов, после чего предприятия начинают расширять линейку конкурентоспособных продуктов, создают новые рабочие места и платят достойную заработную плату.

Эти наши 42-миллиардные инвестиции составляют, между прочим, 20 процентов от ВРП, что считается, по данным экспертов, необходимым пределом для рывка экономики. (Россия в целом никак не может преодолеть 17-процентный барьер соотношения инвестиций к ВВП). И если этот показатель в 20 процентов действительно реален, то именно с него надо было начинать рассказ президенту об успехах области, которая еще вчера была «традиционно все-таки бедной», а завтра задача «превращения в процветающий регион с высоким уровнем и качеством жизни населения» будет решена способностью власти построить эффективную экономику. Говорят (в бумагах, выходящих из облправительства), что в Саратовской области в 2006 году была внедрена «принципиально новая программная база социально-экономического развития», которая и помогает теперь руководству «с уверенностью смотреть в будущее».

В этом недалеком совсем будущем кроме жилья всем нуждающимся в нем молодым семьям и новых квартир тем, кто сегодня живет в разваливающихся домах, будет еще увеличение средней зарплаты до 20 тысяч рублей. Каким образом это можно сделать в области, где 22 процента населения живут на доходы ниже трех тысяч в месяц, а зарплата в среднем составляет 7 тысяч рублей, нам, обывателям, боюсь, не представить. Потому что мы не умеем заглядывать в будущее. А губернатор умеет. Он, вон, попросил уже у президента поспособствовать оборудованием для кардиоцентра, который начали строить только в 2006 году и только надеются в 2007 году строительство закончить.

Нисколько не удивлюсь, если губернатор президенту все-таки доложит о выполнении всего, что пообещал. Как доложил о том, что мясо на саратовских рынках перед новым годом стало дешевле на 30 процентов. Потом, на пресс-конференции, в ответе на недоуменный вопрос журналиста все-таки уточнил, что имел в виду не рынки, а ярмарку на Театральной площади, и не в предновогодние дни, а конкретно в тот момент, когда он по ней ходил вместе с главой администрации Саратова Николаем Романовым.

Вот Павел Ипатов похвастал президенту, что по сельскому хозяйству объем финансирования увеличен в два раза. А в раздаточном материале к пресс-конференции прирост бюджетных ассигнований на сельское хозяйство его подопечные обозначили только в 34 процента. А в два раза, оказывается, увеличено только финансирование животноводства. Но прироста, на самом деле, за счет увеличения финансирования получили по сельскому хозяйству не 103 процента, а всего только 3. По всей отрасли. По отдельным направлениям уже другая путаница пошла.

Сказал Павел Ипатов президенту, что прирост производства молока составил 3 процента, а прирост производства мяса — 5 процентов. А вслед этому заявлению, растиражированному на официальном сайте Кремля, отправили из саратовского правительства аналитичку, где все наоборот: это молоко выросло на 5 процентов, а мясо — на 3.

Или вот утверждал губернатор на пресс-конференции по итогам своего визита в Москву, что в октябре 2006 года только 4 процента жителей Саратовской области знали о нацпроекте «Здоровье», а в декабре — уже почти 30. Журналисты посомневались в том, что такой рост могли показать социологические замеры, переспросили, и, получив подтверждение, понесли эти цифры в редакции. А там в правительственной рассылочке их ждала поправочка о том, что в октябре знали о нацпроекте «Здоровье» все-таки почти 16 процентов жителей Саратовской области. И к поправочке этой было прикреплено сообщение, что именно указанные цифры использовал губернатор во время пресс-конференции. И вот решай теперь, сравнивая эти цифры, кого, куда и когда занесло.

От приступа гарантированного раздвоения сознания спас родной интернет. Поднимаю глаза и читаю на НИА «Нижний Новгород», что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает необходимым в семь раз увеличить объем внутреннего валового регионального продукта для того, чтобы область вошла в число регионов с «нормальным уровнем жизни». Дополнительными условиями попадания в данное число регионов заявлены: десятикратное увеличение среднеобластного размера заработной платы и тридцатикратное увеличение объема инвестиций в основной капитал на душу населения. То есть получалось, что не только наш губернатор знает какую-то неведомую нам тайну оглушительного роста. Даже обидно как-то стало... И где мы будем с обещанными Павлом Ипатовым президенту показателями? Опять — в числе «традиционно бедных». Ну и зачем ему тогда напрягаться, выполняя обещания? Тем более, если президент достройке 5-6 энергоблоков БАЭС поспособствует, то Павлу Леонидычу будет чем заняться.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
146