1983 год. Я только что закончила 3-й класс, и нам выдали новые учебники. В учебнике истории, на развороте, карта нашей Родины — Советского Союза.
Мальчишки говорят, что будет война с Китаем. Мы измеряли линейкой по карте. Китай от нас всего в 12-ти сантиметрах.
Я в это не верю. Во-первых, мы, советские люди, против войны, потому что за Мир Во Всем Мире. А во- вторых, наши солдаты не воюют. Это каждый дурак знает.
Когда начинается второй урок, солдаты проходят под окнами школы. Долго-долго идут. И вместо винтовок у них лопаты.
Мне нравится смотреть на наших солдат. Я сначала не понимала, почему среди них так мало русских — почти все узкоглазые, очень похожие на китайцев. А теперь я знаю. Они перешли на нашу сторону. Потому что лучше дома строить, чем воевать. Их войска так и называются — стройбат.
***
2002 год. Я еду в поезде Саратов—Москва. В одном вагоне едут 12 узбеков, трое из них — в моем купе. Вагон, отмечаю, купейный. Я плохо разбираюсь в возрасте, а уж когда люди ярковыраженной азиатской внешности, то и подавно. Но, видимо, они все — мальчики лет 18-20. Чистенькие, аккуратные, у каждого свой чайник... Приветливо мне улыбаются, угощают чаем.
Один немного разговаривает по-русски. Мы говорим о погоде. Односложными предложениями.
— В Москве, — говорю я, — холодно!
— Холодно, — повторяет он, другие улыбаются.
— Идет снег, — продолжаю, — надо тепло одеваться.
— У нас нет снега, — улыбается он и разводит руками.
Наконец наступает доверительный момент, и мне показывают листочек бумаги. На листочке адрес. Метро Кузьминки. Магазин «Пятерочка». Стройка за магазином. Рахим.
— Ребята, — говорю я, — сдалась вам эта Москва! Езжайте лучше в Испанию. Там хоть тепло. Будете апельсины собирать. Там снега нет. Там море. Солнце.
Они начинают совещаться. Все трое смотрят на меня, наконец русскоговорящий спрашивает:
— Как называется?
— Испания, — повторяю, — или Португалия.
Опять совещание.
— Далеко от Москвы? — следующий вопрос.
— Ну, да. — улыбаюсь, — Но не очень.
Мне протягивают листочек.
— Пиши, как проехать.
***
Как-то мне попалось на глаза газетное сообщение о трагическом происшествии на стройке. Пытаясь выкопать колодец на дачном участке, погибло восемь граждан Таджикистана. В живых осталось только двое, они и позвали на помощь.
Газетная хроника происшествий превратилась для меня в страшную сказку. Один таджик полез копать колодец и не вернулся. Тогда за ним спустился второй таджик. И тоже не вернулся. Потом спустился третий. Потом четвертый. Потом пятый. Потом шестой. Потом седьмой. Потом восьмой. У колодца осталось два таджика. Они не смогли решить, кто будет следующим и пошли искать кого-то, кто разрешит их спор.
***
2005 год. Моему ребенку 10 лет. Первого сентября, вернувшись из школы, он рассказывает:
— А еще у нас в классе новенький. Китаец.
— Как это китаец?
— Ну, человек такой. Китаец. Как Джеки Чан. Только зовут его Улукбек. Да ты, мам, его знаешь. Помнишь, мы у него на Пешке веник покупали?
***
2007 год. 15-го января в России вступил в силу новый закон о трудоустройстве мигрантов. Теперь работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранцем, обязаны в течение 10-ти дней поставить об этом в известность местное отделение ФМС. За невыполнение требований работодатель уплатит штраф в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого нелегала.
«Современному российскому бизнесу чрезвычайно выгодна иностранная рабочая сила, выгодна своим бесправием, дешевизной; и гораздо удобнее, чем коренное население. Менталитет людей, например, в Средней Азии, таков, что они никогда не конфликтуют ни с начальством, ни с властью», — Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии РАН.
Прямо как у Спилберга — Назад, в Стройбат!
Саша Питрова