Телефоны для связи
Статьи
Телефонная накрутка
28 ноября 2010, 18:29

С 1-го февраля усилиями чиновников и межрегиональных операторов фиксированной телефонной связи население России будет переведено на новый ритм жизни. Население разделят на многоговорящих и малоговорящих по телефону людей. Сначала в плате за телефон вычленят две составляющие. Одной составляющей будет оплачиваться сам факт подключения к телефонной линии. Этот факт в Саратове, например, будет с 1-го февраля обходиться абоненту в 125 рублей ежемесячно. На эти деньги, предположительно, межрегиональные операторы смогут содержать свои сети.

Вторая составляющая в каждом из трех предлагаемых тарифов будет разной. При выборе абонентом повременного способа оплаты плюсом к фиксированному платежу за подключение к телефонной линии он будет считать минуты, у каждой из которых есть стоимость. Если абонент выберет комбинированный способ оплаты, то фиксированных составляющих в его платеже окажется две. Одной он, опять же, оплатит подключение к сети, а другой — возможность звонить со своего телефона по 10-12 минут в день. Остальные минуты будут считаться отдельно, как, собственно, и их оплата. Если саратовский абонент не выберет ничего — потому что или ничего не понял, или не слышал ни о каких телефонных реформах, или не хочет стоять в очереди, — то он просто будет платить межрегиональному оператору 295 рублей в месяц вместо сегодняшних 190.

Как долго он будет их платить, никому неизвестно. Потому что, во-первых, в этих 295 рублях спрятаны, как легко догадаться, опять же, две составляющие, которые легко повысить в любой момент. А во-вторых, еще в середине декабря, когда федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже утвердила телефонные региональные максимумы на 2007 год, было до конца так и не ясно, на какой тариф переведут все-таки тех, кто не придет выбирать? Чиновники лоббируют, чтобы данным тарифом стал комбинированный. Телефонисты утверждают, что такой ход незаконен и что промолчавшие о своей воле абоненты не могут быть переведены в одностороннем порядке с безлимитного на лимитированный временем тариф. Чиновники обещают создать по этому поводу постановление правительства. Телефонисты через свои горячие линии рассказывают абонентам, что безлимитный тариф им более выгоден.

На самом деле безлимитный тариф, безусловно, выгоден только операторам. Минуты считать не надо, тратить бумагу на распечатку результатов для каждого абонента не надо, насчитывать, исходя из количества минут, телефонную плату не надо, разбираться с возмущенным абонентом, которому что-то неправильно, с его точки зрения, посчитали, не надо... И при этом повысить ту или иную составляющую этого платежа, а то и обе вместе, можно в любой в момент. И никто не крякнет. Как не крякнули и узнав о том, что платить за телефон будут с 1-го февраля на 100 рублей больше.

Мои соседи, например, все поголовно даже благодарны родному Волгателекому за то, что он избавил их от нервов, связанных с обещанными подсчетами всего за сотню рублей. Операция по внедрению повременки, таким образом, прошла совершенно безболезненно. Между тем именно из-за боязни народного гнева телефонных услуг мастера тянули с нововведением несколько лет. И вот все получилось как нельзя складней. Никто не возмущается. И зря. Потому что, если аппетиты бизнеса, который данной реформой повышает свои доходы, можно легко понять, то равнодушие региональных властей взирающих на эти аппетиты, объяснить трудно.

Дело в том, что Волгателеком поднял тарифы по всем своим 11-ти регионам Поволжья примерно на одинаковую сумму. Так, жители Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Кировской, Оренбургской, Пензенской, Ульяновской областей, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии и Мордовии за безлимитный тариф, на котором останется большинство телефонов, будут платить 300 рублей. По другим тарифным планам стоимость минуты в лучшем случае разнится на копейку, а фиксированная плата — на 5 рублей. Эти тарифы — не как обязательные, а как предельные для данного оператора — утвердила ФСТ. А дальше с операторами должна была работать областная власть. В смысле — пытаться сбить их аппетиты, сообразно доходам на душу своего населения.

Судя по тому, что Волгателеком постриг все регионы под одну гребенку, — не билась. Предельные тарифы практически без изменений так и пришли к населению. И для жителя Саратовской, и для жителя Самарской области 300 рублей за безлимитку — суммы не одинаковые. Потому что житель Самарской области, по данным госстатистики, получал в сентябре прошлого года реальных доходов 11 762 рубля в месяц, а житель Саратовской — всего 6 109 рублей. А житель республики Марий Эл и того меньше — 5 062 рубля. И по всему у меня выходит, что бились за интересы своих жителей только власти Самарской области. Потому что при самых высоких доходах на душу населения в ПФО они выбили себе тарифы, наравне с малообеспеченными регионами, власти которых ни за что не бились, или бились как-то нерезультативно. Не бился с Волгаталекомом и второй по доходам после Самары регион — Нижний Новгород. Там тарифы на копеечку, но сделали-таки больше, чем в более благополучной Самаре.

Еще более радение властей за собственное население видно на примере тарифов, установленных для Москвы. Москвичи, с сентябрьскими доходами в 27 325 рублей, будут за безлимитку с февраля платить 380 рублей. 125 — за подключение к линии и 255 — за возможность не сдерживать себя и близких в минутах телефонного общения. При этом москвичам в декабре пришли счета за телефон, в которых было указано, как их выговоренные в ноябре минуты трансформируются в разных тарифах в соответствующие платежи. Против одного из сделанных телефонистами расчетов предлагалось поставить галочку. Этот выбор и считался для телефонистов заявлением о дальнейших начислениях.

В Саратове людям тоже приходили листочки, стимулирующие размышления о выборе тарифов. В них, судя по моему личному листочку, указывалось общее количество минут телефонных соединений — без разбивки на входящие, исходящие звонки и время, истраченное на интернет-соединение. Поэтому лично я так и не смогла выбрать себе тариф.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
49