Телефоны для связи
Статьи
Хянь Бинь Вань или уроки китайского чая
28 ноября 2010, 18:29

Я живу в СЖФ. Знаете, что это такое?

Чужой дом.

В этом доме когда-то жила графская любовница. Теперь вот я живу.

С одной стороны, конечно, гламурно жить в графском доме на улице Московская, правда, все настроение портит вывеска «и иные любезности», расположенная под окном моей девичьей спальни.

С другой стороны, это всё же позитивнее, чем «Принцесса Ли», кому-то ведь и такое досталось.


Недавно в моём (бывшем графском) доме закрылся винный магазин. Это хорошо. А на его месте открывается книжный, что ещё лучше.

Значит ли это, что спрос на спиртные напитки упал, а спрос на печатную продукцию возрос? Я в это не верю, но это факт.

Надо смотреть фактам в глаза. Надо читать книги — в книгах содержится много полезной и нужной человеку информации.


Я люблю читать книги, вот недавно познакомилась по Интернету с одним интересным мужчиной, москвичом. В банке работает программистом. Модную литературу читает, интересуется творчеством Виктора Пелевина. Я когда в поезде ехала, тоже этого автора прочла, чтобы было о чём поговорить со своим заочным знакомым.


Интересная книга про бизнесмена Стёпу, про его судьбу, как он её по числам определял. Ходил в какое-то тайное место и ему гадали на китайской книге перемен.

« …Городской Клуб Чайных Перемен. Так состоялось Стёпино знакомство с гадателем Простиславом, который был в клубе за главного консультанта и духовного учителя (он то ли действительно знал китайский, то ли талантливо делал вид, что знает). У Простислава была самая большая в Москве коллекция буддийского порно, «стрэйт» и «гей». Оно отличалось от стандартного тем, что всё действие происходило в горящем доме.

А потом ещё этому герою, бизнесмену Стёпе, сделали в коттедже фэн-шуй. И самое главное, священный лингам продали, за 50 000 евро. А лингам этот оказался мужским органом, только не настоящим, а металлическим.

В общем, хорошо я до Москвы добралась, познавательная книжка попалась.



Мой знакомый оказался человеком приятным, нежадным, водил меня по Москве и показывал архитектурные памятники.

В ресторацию правда не приглашал, потому что непьющий. Предложил мне чаю попить, я согласилась. Место, по его словам, очень приличное, скрытое не только от гостей столицы, но даже и от многих москвичей. Уединённое и элитарное.


«Чайный клуб» называется, а находится в Усадьбе Разумовских архитектора Казакова, рядом с Курским вокзалом.


Я когда об этом услышала, сразу почему-то вспомнила алкоголика с Сенного рынка, который продавал вазочку, приговаривая: «Китайская ваза японского фарфора, сделанная на Минском заводе!..».


История усадьбы Разумовских печальна. Господа наезжали в Москву редко, постоянно почти никогда не жили. И всё здание, а также парк, и два пруда были в полном распоряжении крепостных.

Затем усадьба отошла большевикам. Один пруд засыпали, сделав стадиончик, а в здание вселился какой-то спортивный комитет какого-то вида спорта.


Теперь вот в западном крыле остался спорт в виде фитнес-клуба, а в восточном крыле «поселился» чайный.

Зимой в центральную часть усадьбы селятся бомжи.


Западное крыло снаружи остаётся в прежнем, классическом виде.

Внутри оно китайское. Китайское там всё: «бамбуковые» жалюзи, бумажные абажуры,

греющие свечки, столики, икебаны из бамбука, лампочки, галошницы — всё из Икеи, мейд ин чайна — плюс ветерки, колокольчики, чайники и наборы для чайных церемоний мейд ин черкизово.


На первом этаже продавался чай, чайники и книжки про Китай.

В глубине второго этажа находился кабинет «Возвышенной беседы с Брониславом». Мой друг объяснил, что Бронислав Виногродский — учёный, автор китайской Книги Перемен и хозяин клуба. Бронислав, подумала я, что-то знакомое.


Что я узнала во время чайной церемонии:

  1. Обычные нормальные китайцы такой чай не пьют и церемоний не проводят, это аристократическая традиция, поддерживаемая при дворе какого-то императора какой-то династии.

  2. Ча Хэ — типа сливочник, в который кладётся чай сухой, его надо нюхать. Уверяю вас, скошенный третьего дня клевер пахнет лучше, чем горстка сушёных листиков по цене 550 рублей за 50 грамм.

  3. Вэн Сян Бэй — типа фарфоровая, на пятьдесят грамм, стопочка для вдыхания аромата. Я честно грела ею нос, но ничего не чувствовала по причине хронической сопливости. Меня уверяли, что в этой пустой рюмочке должен чудесным образом меняться запах с одного на другой.

  4. Пили мы какой-то Ньюань Сянь Дан Цун, что в переводе на русский означает Одинокие Кусты Бирюзового Чая Улун.

  5. Чай этот поутру собирается 14-летними девственницами, сильно ферментируется и прилетает в Москву на самолёте. Поездом может испортиться, не доедет — кажется, заплесневеет.

  6. Когда пьёшь чай, есть ничего нельзя, но если вдруг захочешь поесть, то из церемониального зала надо пройти в комнату Хунь Ей Знай, что в переводе на русский означает трапезная. Исключительно вегетарианская и запредельно дорогая. Но там нельзя пить чай. Я туда не пошла.

  7. Когда пьёшь чай, надо выключать мобильный телефон; если приспичит позвонить — надо перейти в зону «Освобождения от привязанностей», на практике — гардероб с тетенькой-гардеробщицей; если приспичит что другое — перейти в «Зону осознанного освобождения» — туалет с умывальниками, унитазами и аксессуарами из Икея, мейд ин чайна.

  8. В центре церемониального помещения — статуя Чайного Бессмертного, а не Будды.

  9. Халявный спутниковый Интернет вырубили в ноябре, он действительно ловился даже на улице.

  10. Сидящий возле Бессмертного на полу и дёргающий пятками странноватый мужчина — это член клуба, оттягивающийся на танцполе.

  11. Чайную церемонию проводила Кинь Мань Люнь, беженка из Приднестровья.


Что я узнала самостоятельно:

  1. «Кабинет возвышенного созерцания» — видеозал, там ещё занимаются цигуном, китайской живописью, китайским языком, китайской флейтой, фэн-шуем и каллиграфией. Оттуда раздавался дружный смех, открывать дверь и заглядывать внутрь я постеснялась.

  2. «Кабинет возвышенной беседы» — конференцзал. Дверь была открыта и я смогла увидеть 15-20 мужчин в чёрных костюмах. Подслушала разговор двоих — речь шла о Санкт-Петербурге, Сети и процентах. Все были некитайцы.

  3. За три с лишним часа пребывания в клубе я не увидела ни одного китайца.



В общем, мне понравился и мой новый друг, и поездка в Москву. Уходя из клуба, я захватила себе со стойки рекламные открытки и купила книжку китайских пожеланий.


В поезде я внимательно изучила свои приобретения.


ТРЕТИЙ ЕЖЕГОДНЫЙ ИНДЕЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОХОД ЗА СИЛОЙ.

инициация силой ягуара, женские андийские практики гадание по коке…

МОСКОВСКИЙ БУДДИЙСКИЙ ЦЕНТР АЛМАЗНОГО ПУТИ ЛИНИИ КАРМА КАГЬЮ

приглашает всех желающих на ежедневные медитации…

ОКСАНА РОБСКИ КСЕНИЯ СОБЧАК ZАМУЖ ЗА МИЛЛИОНЕРА

Для тех кто, не боится острых ощущений, в магазинах шикарная композиция …

ВСТРЕЧИ У ОГНЯ ЦЕНТР ДРЕВО МИРА

шаманские семинары, путешествие в магическом времени…


Каким образом в эту компанию попали Робски с Собчак, для меня остаётся загадкой.


Ночью мне приснился странный сон: мне снилось, что в Саратове тоже открылся чайный клуб, там собираются интеллегентные непьющие юноши и любитель зеленого чая губернатор Ипатов. Изучают китайский язык. Высокая полная женщина, похожая на Нонну Мордюкову, ведёт урок китайского языка, а все повторяют за ней хором: «Хянь Бинь Вань», что в переводе на русский означает «Как мне одиноко» и «Дзын Дзинь Юй», что означает «Поговори со мной».


А потом мне снилось, что я поехала по турпутёвке в Пекин. Наша группа случайно забрела в полуразрушенную пагоду времён правления какой-то династии и вдруг обнаружила там группку китайцев вокруг самовара.

На ногах их были надеты лапти, в руках балалайки, а в центре помещения, декорированного под русскую избу, — стоящее на задних ногах чучело бурого медведя с кольцом в носу.

Китайцы объяснили нам, что на самовар надо надеть сапог, сшитый из кожи половозрелых овец, и пятнадцать раз надавить на подошву. Затем ударить по струнам балалайки, топнуть лаптем и пропеть грудным голосом: «Ой-Цве-Тёт-Ка-Ли-Нааа!».

При входе в пагоду мы увидели деревянную фигурку лохматого человекоподобного существа по имени Домовой, что в переводе на китайский обозначает Фын Шуй.


Выспавшаяся и счастливая сошла я с поезда. Погода была чудесная, светило солнце и морозил воздух. На афишной тумбе висело яркое объявление

ДОМ ПАВЛА КУЗНЕЦОВА. ВЫСТАВКА ЧАЯ.


Саша Питрова

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
77