Лидеры политических партий и движений обратились к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову с просьбой не подписывать принятый на последнем в минувшем году заседании областной думы закон. Документом устанавливается минимальный процент голосов избирателей той или иной партии. С пяти планка поднята до семи процентов.
Письмо подписали: от КПРФ — Ольга Алимова, от ЛДПР — Константин Гризоглазов, от «Справедливой России» — Владимир Пожаров, от «Яблока» — Дмитрий Коннычев, от СПС — Виктор Марков и от общественной организации «Родина. Конгресс русских общин» — Вячеслав Мальцев.
Все они до принятия закона сразу в двух чтениях принимали участие в заседаниях нескольких круглых столов, на которых партийцы и общественники обсуждали проходной барьер. За исключением представителей «Единой России» все настаивали на минимизации проходного барьера. На круглых столах, решения которых были отправлены во все необходимые инстанции, было предложено даже снизить барьер с пяти до трех процентов. Что логично. В демократическом государстве в представительном органе власти должен быть представлен весь спектр политических партий, которым оказали доверие избиратели.
Посетившие заседание одного из последних круглых столов в конце ноября единороссы поставили собравшихся перед фактом: они считают, что в думу должны проходить только партии, набравшие 7 процентов. После этого, честно отработав час, члены ЕР покинули заседание круглого стола, оставив оппонентов в одиночестве.
На ближайшее после круглого стола 62-е заседание думы вопрос о проходном барьере внесен не был. Не значился он и в повестке дня 63-го заседания. Но, как в последнее время стало традицией, вопрос, от имени губернатора, внесли в числе дополнительных.
Почему именно так, то есть на последнее заседание, — понятно. Традиционно на последнее в году заседание приходит максимальное число депутатов. Все, кто может, отменяет командировки, отпуска и прочие неотложные дела. То есть у единороссов на очередном, 63-ем заседании областной думы было большинство. Не квалифицированное, конечно, но его в этом случае и не требовалось. Потому и вопрос, очень выгодный единороссам, в повестку дня был включен. Единоросское большинство не смутил даже факт ухода с заседания 12-ти депутатов. То есть даже мыслей о какой-то там демократии при принятии решений не возникло. Право, какая ерунда.
В письме, направленном губернатору от имени тех, мнение которых не учли, сказано: «К сожалению, большинство депутатов областной Думы, являющееся членами т. н. "партии власти" "Единая Россия" не пожелало услышать мнение остальных партий и общественных объединений, высказанное единодушно на заседании "круглого стола" в областной Думе 28-го ноября с. г. о недопустимости установления такого барьера.» И далее: «Обращаемся к Вам, как к Высшему должностному лицу, гаранту политических свобод, с просьбой проявить политическую мудрость, встать выше политических амбиций и, принимая во внимание, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, не подписывать данный закон».
Вообще, судя по всему, противники 7-процентного барьера настроены решительно. В своем комментарии лидер регионального отделения «Справедливой России» Владимир Пожаров сказал, что «пренебрежение, продемонстрированное по отношению ко всем избирателям области, к другим политическим партиям, в очередной раз подчеркивает стремление региональной "Единой России" к узурпации власти в области, подтверждает ее правовой нигилизм, фактическую безответственность, пустую декларативность, стремление встать над законом. Изменения в названном законе реакционны по своей сути. Как депутат областной Думы, я направляю прокурору области депутатский запрос о законности данного решения».
Как отреагирует на письмо губернатор, сказать сложно. Во-первых, Павел Ипатов — член партии «Единая Россия», во-вторых, именно от его имени законопроект был срочно внесен на думское заседание. Тем не менее исключать то, что Павел Леонидович «проявит политическую мудрость и встанет выше политических амбиций», нельзя.
Елена Шабанова