Телефоны для связи
Статьи
Из рук в руки под бой курантов
28 ноября 2010, 18:29

Когда речь заходит об электроэнергии, рядовых потребителей интересуют в лучшем случае тарифы. Ну, может, возможность оплачивать эти тарифы с 50-процентной скидкой. Суженный до таких границ интерес к происходящему сегодня на рынке электроэнергии лишает рядовых потребителей неожиданных открытий. Потому за информацией с этого рынка следить, честно говоря, сложно, но нужно. Потому что владеющие рубильником всегда в цене. Самый демонический хозяин рубильника Анатолий Чубайс перестанет быть энергетическим демоном в 2008 году. К этому времени РАО «ЕЭС России» уже не будет. Вместо него останутся большие и маленькие сетевые, сбытовые и генерирующие компании. Среди которых уже началось и, более того, продолжает убыстряться движение за передел рынка.

Вот, например, в Балакове всем потребителям электроэнергии приготовлен маленький новогодний сюрприз. Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Облкоммунэнерго» больше не является гарантирующим поставщиком. И все потребители должны теперь перейти на обслуживание к другому гарантирующему поставщику под названием ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания». Эта информация, за подписью заместителя главы администрации по вопросам экономики и потребительскому рынку города Балакова А. Галицина, дошла до большинства балаковских СМИ только 26-го декабря. В оставшиеся до нового года дни СМИ попросили оповестить потребителей о переменах.

Связанные договорами с Облкоммунэнерго потребители перейдут из рук одного гарантирующего поставщика в руки другого вместе с боем курантов 1-го января 2007 года. Вместо шампанского и пожеланий гостям хозяева квартиры должны именно «на указанные дату и время» снять показания счетчика, чтобы затем передать эти данные в районные филиалы ОАО «Облкоммунэнерго». В Балакове таким филиалом является предприятие «Балаковские городские электрические сети».

Те, кто отнесется к подобному предупреждению невнимательно, рискуют оказаться заложниками расчетов, сделанных чужой рукой. Как сообщает балаковская администрация, при отсутствии киловаттных показателей на указанную дату, их определят усредненно за период между моментами последнего и предпоследнего снятия показаний счетчика.

Судя по распространенной для СМИ информации, данный новогодний «подарок» преподнес балаковцам комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области. Однако председатель комитета Сергей Мордовин, комментируя «СаратовИнформу» ситуацию, сообщил, что данные о переходе статуса гарантирующего поставщика от ОАО «Облкоммунэнерго» к ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» в Балаково были отправлены еще в начале декабре. И проволочку с их обнародованием следует оставить на балаковской совести.

Сергей Мордовин считает, что процедура перехода статуса от одного предприятия к другому прошла абсолютно законным способом и ничего страшного в таком переходе нет. Более того, при всем нашем внимании к реформированию рынка электроэнергетики мы, оказывается, просмотрели и переход статуса гарантирующего поставщика от ЗАО «СПГЭС» к ОАО «СПГЭС». Информация о новых гарантирующих поставщиках уже передана на федеральный уровень.

Не исключаю, что на федеральном уровне над саратовскими преобразованиями посмеялись. Хотя, может, наоборот, оценили стремление ОПП (так называют категорию оптовых продавцов-покупателей) к преобразованиям. Дело в том, что без преобразований, состоящих в разделении ОАО «Облкоммунэнерго» и ЗАО «СПГС» на сбытовую и сетевую компании, к 2008 году они могли вылететь с рынка продажи электроэнергии потребителям. Разделились. Вернее, СПГЭС разделилось на сетевое ЗАО и сбытовое ОАО. А Облкоммунэнерго передало сбытовые функции вновь созданному ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания». Учредителями нового ООО, по сведениям от Сергея Мордовина, кроме Облкоммунэнерго стал Росэнергоатом. Сергей Мордовин позитивно отзывается о «хозяевах» в лице Росэнергоатома, полагая, что москвичи натаскают работников новорожденной сбытовой компании в работе на свободном рынке.

Если предположения председателя комитета тарифного регулирования сбудутся, то после переходного периода ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» сравняется силами со сбытовой СПГЭС, специалисты которой на сегодняшний день обгоняют и в теории, и на практике коллег по группе ОПП.

Однако нелишне в данном контексте поразмышлять еще и вот о чем. За Облкоммунэнерго через фигуру его руководителя Михаила Кискина отчетливо просматривается фигура губернатора Павла Ипатова. Росэнергоатому губернатор Саратовской области тоже не чужой человек. Таким образом, можно предположить, что на учредителей ООО «Саратовская областная энергосбытовая компания» так или иначе будет влиять Павел Ипатов. То есть на территории области у него появилась немножко подконтрольная сбытовая компания. Которая после переходного периода 2007 года может в конкурсе на последующие три года получить статус уже не условного, а полноценного гарантирующего поставщика электроэнергии. Потребителями ее, скорее всего, останутся в основном райцентры Саратовской области. В этих муниципальных образованиях сосредоточено большинство бюджетных учреждений районного уровня. За потребленную ими электроэнергию предписано расплачиваться из казны... Делать из этого расклада выводы не буду. Рано.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
200