Телефоны для связи
Статьи
Черти в балаковском омуте
28 ноября 2010, 18:28

Город Балаково — как чертов омут. За внешним благополучием и невозмутимостью кипят страсти, плетутся интриги. По слухам, больше всего «чертей» — в «тихом омуте» коммуналки.

Мы уже рассказывали о том, что фактически все ниточки городского ЖКХ сосредоточены в руках одного человека — депутата городского собрания, гендиректора ОАО «Облкоммунэнерго» Михаила Кискина. А он, как тот грозный Карабас Барабас, дергая за ту или иную ниточку, заставляет коммунальное хозяйство корчить в спектаклях страшные рожи. И такие спектакли он в 2006 году закатывал с завидной регулярностью.


На первый-второй рассчитайсь!

Чего, например, стоит ситуация со счетчиками. После многочисленных совещаний летом (по итогам одного из них был составлен протокол, подписанный облправительством и местными властями) администрацией Балакова было закуплено 170 приборов учета тепла. Сумма покупки — около 12-ти млн рублей, которые на паритетных началах выделили областной и местный бюджеты. Энергетики взяли на себя составление проекта, привязку к местности и собственно установку счетчиков. В результате на сегодня почти все из двухсот приборов установлены, 162 из них приняты в эксплуатацию.

Однако вопреки всем нормам законодательства (правительством РФ установлен приоритет показаний приборов учета при сборе платежей с жителей и расчетах с поставщиками комуслуг) население обеспеченных приборами домов продолжает оплачивать тепло по нормативам. Делать это, вроде бы, невыгодно ни жильцам, ни администрации, ни энергетикам. Тем более, когда в приборы учета вложены такие деньги.

Однако в горадминистрации считают по-другому. Как однажды на совещании заявил глава городского комитета по жилищному хозяйству господин Канатов, оплачивать тепло по счетчикам будут только те жильцы, кто купили их самостоятельно. А те дома, в которых поставлены приборы учета, купленные муниципалитетом, будут по-прежнему платить по нормативам.

Как предполагают многие балаковские коммунальщики, делается это для того, чтобы счетчики окупить. Хотя выглядит такое предположение нелепо: счетчики покупались на основании целевой статьи расходов, а не бюджетной ссуды. Следовательно, никто не заставляет коммунальщиков возвращать в казну потраченные средства. Не исключено, впрочем, что таким образом город пытается закрыть имеющиеся перед энергетиками долги по теплу. Законно ли это делать именно таким образом, а не за счет, например, активизации работы с должниками по ЖКУ, должны, наверное, разбираться правоохранительные органы. Как и с тем, почему счетчики, купленные муниципалитетом, в принципе должны окупаться.

Кстати, по информации местной прессы, репрессиям подверглись и дома, в которых счетчики были установлены ЗАО «ЖЭК» за счет средств, собранных самими жителями. Пришедшая на его место компания ООО «Балаковосервисбыт» в приказном порядке перевела жителей на оплату тепла по нормативам. Более того, новая организация обязала жителей дополнительно оплачивать содержание этого самого счетчика.


Это мне, это опять мне. Я себя не обделил?!

Дополнительные деньги администрация почему-то тянет из жителей. И это при том, что ежемесячно комитет жилищного хозяйства (КЖХ) получает около 3-х млн рублей. Половину из них КЖХ забирает, казалось бы, законным путем — через тариф «содержание жилья». В этом тарифе 46 копеек заложено на содержание КЖХ. Умножая эти рубли на 3,5 млн кв. м. жилья в городе, получается, что более 1,6 млн рублей ежемесячно идут только на содержание КЖХ. Для примера: это стоимость содержания и ремонта жилья примерно 125-ти девятиэтажных трехподъездных жилых домов.

Все это происходит на фоне одного единственного факта — по новому законодательству КЖХ не имеет права осуществлять функции службы заказчика, а значит, получать за это деньги он тоже не имеет права...

Кроме того, по данным руководителя ЗАО «ЖЭК» Андрея Данилова, ежемесячно КЖХ снимает с управляющих компаний (по крайней мере, до появления «кискинских» подрядчиков) порядка 1,5 млн рублей за некачественно оказанные населению жилищные и коммунальные услуги. По закону эти деньги должны возвращаться населению в виде перерасчета. Однако, по информации Данилова, этого не происходит. Более того, населению плата за не оказанные услуги выставляется в полном объеме.

Отдельного разговора заслуживают траты на содержание балаковского ООО «ЦРКП», производящего начисления и сбор с населения платы за жилищные и коммунальные услуги. Стоимость услуг ЦРКП формируется по двум направлениям: 1,5 % забирается с тарифа «отопление и горячее водоснабжение» и 3 % — от остальных услуг. В среднем каждый месяц за услуги взимается 1,8 млн рублей. При этом, по расчетам все того же Данилова, себестоимость услуг ЦРКП — не больше 600-700 тыс. рублей в месяц.


Жить станет лучше, жить станет веселей

Однако вернемся к аффилированным Михаилу Кискину управляющим компаниям (о них мы говорили 30-го ноября в статье «Кискин дом»). С ними неясностей больше всего. Нет, откуда и по чьему «щучьему велению» они явились, понятно. Непонятно, кто и как там работает. Возьмем для примера ООО УК «Балаковосервисбыт».

Эта управляющая компания появилась в июле 2006 года буквально из ниоткуда, тут же получив от администрации БМО муниципальный контракт на содержание и ремонт жилого фонда, ранее обслуживаемого ЗАО «ЖЭК». При этом ни одного работника, ни одной единицы техники у новоявленных управленцев не было. Ситуацию с персоналом вообще можно было бы назвать трагичной, если бы она не была такой смешной. Дело в том, что «Балаковосервисбыт» откровенно сманило у ЗАО «ЖЭК» многих сотрудников. При этом оформили их задним числом — с июля, в то время как до 15-го августа они числились в ЖЭКе. В результате получилось, что больше месяца один и тот же дворник, подметающий один и тот же участок, получал за это зарплату в двух местах.

Руководитель УК до сих пор не может объясниться по поводу случившегося с госинспекцией по труду — он попросту «бегает» от нее. От чего в этой ситуации «бегает» балаковская прокуратура, в которую направлены материалы о привлечении к уголовной ответственности руководства УК (а дела нет до сих пор), неизвестно.

Но вернемся к муниципальному контракту. Дело в том, что горадминистрация то ли сознательно, то ли по забывчивости не провела новеньких управленцев (ООО УК «Балаковосервисбыт» и ООО «Спецвентиляция») через обязательную по закону процедуру конкурса. По итогам которого, собственно, и должен заключаться муниципальный контракт.

В прокуратуре горадминистрация объяснила отсутствие конкурса «недопущением негативных последствий, вызванных приостановлением работ по обслуживанию жилого фонда». Прокуратуру это объяснение не устроило. В результате вот уже несколько месяцев в арбитражном суде Саратовской области рассматривается иск о признании недействительными договоров, заключенных с указанными управляющими компаниями. Впрочем, «рассматривается» — это слишком громко сказано. Из участников с завидной регулярностью являются только двое — представитель прокуратуры и собственно судья. Представители ни одного из ООО ни на одно заседание (а их было уже четыре) так и не явились.

А пока действовать начали местные депутаты, к которым собственно и идут жители со своими коммунальными проблемами. Первое, что решили на межмуниципальной комиссии, — определиться с функциями КЖХ. Руководителю КЖХ Павлу Канатову дано поручение разработать свое видение новых и законных функций комитета. Кстати, депутаты надеются, что урегулированные функции позволят сократить расходы на содержание КЖХ. Освободившиеся деньги естественно направить на содержание и ремонт жилого фонда.

Не менее решительно балаковские гордепы настроены и в отношении ЦРКП. Решено, что он не должен собирать деньги и расщеплять их, — этим за 3 % в месяц уже занимается банк. По идее депутатов, «ЦРКП должен аккумулировать все данные обо всех плательщиках и регистрировать граждан», получая за это деньги.

Депутаты планируют претворить в жизнь еще одну норму законодательства, обязывающую власть выдать полный пакет документов всем жителям, которые захотели заняться самоуправлением в своем доме. Своевременная мера: по слухам, отчаявшиеся жители в поисках коммунальной правды готовы дойти до администрации президента.

Наталья Шитова

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
63