Говорить о Саратовской городской думе третьего созыва как о сформировавшейся структуре пока рано. В ней очень мало от шумного, но прагматичного наива первой думы, и, к счастью, еще меньше от стагнирующей покладистости думы второй.
Да, дума-3 уже прошла первые неуверенные шаги детского максимализма. Претендовавшие на безоговорочное лидерство поняли, что надо искать компромиссы. Конечно, в думе всегда будут существовать непримиримые экстремалы или ортодоксы. Но их уже меньшинство. Разум ведь побеждает!
У нынешних депутатов есть огромные шансы сделать для Саратова очень много. Они, безусловно, создадут великолепную программу по развитию Саратова, где подробно и скрупулезно опишут все беды городского хозяйства, просчитают средства, необходимые для их устранения. Найдут собственные источники для частичного финансирования этой программы, и тогда, конечно, защитят документ и на областном, и на федеральном уровне — там всегда хотят видеть долевое участие.
Гордепы решат проблемы земельных отношений и добьются-таки самостоятельности в принятии решения по выделению городской земли. Они будут тщательно изучать бюджетные процессы и начнут отслеживать, насколько рачительно тратятся бюджетные средства. Они делегируют в областную и Государственную думы своих представителей и получат надежных защитников в органах центральной власти. Они поставят и решат не только тактические и стратегические задачи... Не может быть? А мне хочется в это верить.
Понятно, все вышесказанное из области фантастики. Не потому, что депутаты этого не хотят. Хотят. Но позволят ли им претворить свои мечты в действительность нынешние реалии? Страна у нас замечательная, и предугадать, а тем более планировать у нас невозможно. Правила игры, как и законы, меняются постоянно.
Но ведь потенциал-то у думы есть! Начнем с председателя. В отличие от Юрия Аксененко, Олег Грищенко эволюционирует семимильными шагами. Заседания он начал вести внутренне уверенно после трех месяцев работы. Его предшественнику понадобилось три года на уверенность внешнюю. Олег Васильевич уже может шутливо разрядить обстановку на заседании, Юрий Николаевич был и остался интереснее молчащим.
В общем, дума-3 получается живой, заинтересованной. Здесь есть свои бузотеры, которые заводят депутатов или из спортивного, или из политического интереса. Есть и въедливые заинтересанты, которые старательно работают над документами. Осталось совсем немного поднапрячься, и у них многое получится.
Они тщательно отследят эффективность исполнительной городской власти, где надо — подскажут, где надо — помогут, где надо — не помешают Николаю Романову сформировать профессиональный и рабочий кабинет администрации. Ведь это депутаты отвечают за свою деятельность перед населением, избирателями, и им небезразлично, кто будет претворять в жизнь задуманное.
Потом определят четкие и конкретные приоритеты, их последовательность и сроки исполнения. Объяснят людям, почему сначала надо вывезти мусор, потом отремонтировать дороги, а уже потом заняться водопроводом. Тактические цели можно и переставить, главное — каждый квартал, нет, месяц, нет, декаду, требовать у исполнителей отчет. И публиковать его в многочисленных подконтрольных СМИ, и объяснять причины, и рассказывать о том, как наказаны несправившиеся...
Не сочтите все написанное за бред. Если депутаты думы-3 захотят, они сделают. Кроме огромного потенциала учитывайте следующее: в большинстве своем люди они состоявшиеся и, что важно, небедные, в думу пришли не для того, чтобы пилить бюджет в свою пользу, а для того, чтобы работать на благо города.
Дума-3 прошла долгий (полгода — это, по нашим меркам, долго) путь становления. Теперь народные избранники просто обязаны рвануть. Мотор прогрет, скорость включена, отпускаем сцепление... Вперед! Обо всем со всеми договорились.
Елена Микиртичева