Телефоны для связи
Статьи
Статус-кво замедленного действия
28 ноября 2010, 18:29

«...Ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили...». А у нас все обошлось без бомбежки — простым решением фракции «Единая Россия» в облдуме. Единоросское большинство решило сохранить в будущем законодательном собрании статус-кво относительно количества депутатов. Их будет 36, всего на один голос больше, чем сегодня (точнее, на два — место по Заводскому округу № 3 больше года вакантно). Схема выборов, как известно, будет смешанной — 18 списочников на столько же одномандатников. Последствия этого решения каждый желающий может себе представить, если вспомнит ключевые слова народного марша.

Решение явно давалось думским единороссам нелегко: именно они первыми заявили о необходимости увеличения депутатского корпуса в два раза, до 70-ти человек. В то время как оппозиция озвучивала цифры куда более осторожные. И единороссов понять можно — желающих избраться в следующий созыв у них, натурально, больше всего. Ясно, что претендует вся думская фракция, которой давят пятки знаковые гордумовские единороссы... Потенциальные списочники партии власти уже почивали на креслах, одномандатники подбирали округа и планировали не слишком затратные блиц-криги... В самых смелых головах разворачивалось захватывающее действо с дележом портфелей и клонированием комитетов... И вдруг такой облом.

Совершенно очевидно, что двигала фракцией большинства внешняя и верхняя воля, у которой есть имя и фамилия. Дело, конечно, не в кремлевских установках, для главных политических дирижеров поголовье региональных депутатов — вопрос параллельной важности. Однако в нынешнюю стратегию Вячеслава Володина общий охранительный тренд вписался весьма адекватно, и скрижали в думу были спущены.

Госдумовских выборов я намеренно не касаюсь — новая, сугубо партийная схема готовит немало сюрпризов всем заинтересованным организациям и лицам; в каждом параграфе по Санта-Клаусу.

Но почему война? А потому, что при сохранении количества народных избранников восторжествует не соревнование политиков и партий, а жесткий конфликт финансовых возможностей, ибо цена вопроса возрастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Посчитайте количество потенциальных участников процесса. Становится не просто головокружительно, но отчасти и страшно. Выборы будут не просто дорогим удовольствием и национальной забавой, но тем самым игольным ушком, через которое необходимо пройти верблюду. Роскошный парадокс: Господь сказал, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай. У нас с этими выборами все выйдет с точностью до наоборот. Много ли в Саратовской области таких человеко-возможностей? А финансового паровоза, подобного Олегу Грищенко на муниципальных выборах в марте, у партии власти сегодня не просматривается. То есть сам Олег Грищенко во главе «городского лобби», безусловно, есть, и желание участия в городских выборах «здравомысялящими» продекларировано, однако уместно предложить: тактика паровозов и паровозиков будет сугубо рациональна. Если уж за себя и за того парня, то себя — минимум трое, а парня хватит и одного... Это в лучшем случае. Вполне уместной представляется другая олигархическая тактика: партия партией, вопросов нет, но парочку одномандатников дадите бонусом.

Конечно, есть надежда на рейтинг, который все вывезет. Впрочем, одно другого не отменяет. Тем паче, при подобных раскладах рейтинг не есть что-то незыблемое, тем паче, что саратовские единороссы пуще всего ценят в этих рейтингах именно незыблемость, а не рост. Подобные настроения чреваты.

Ну, и вопрос к самому охранительному пафосу — «пусть все остается, как есть». Причины его лежат в области психологии — «не доставайся ж ты никому!». Однако эмоции — явно не лучшая защита от набирающих силу новых региональных элит. «Единая Россия» — хоть и старший, но равный игрок в сложившемся региональном раскладе. А если мы представим себе игрока, чья правая рука не знает, что делает левая, а голова не всегда успевает посылать рукам сигналы, — получим портрет саратовской партии власти. Которая в подобном виде может подвергнуть себя серьезным испытаниям в этих охранительных играх.

Понятно, что у остальных проблемы те же, разве что бэкграунд послабже. Но остальные решения не принимали, потому на статус унтер-офицерской вдовы не тянут. Впрочем, фракция не дума, а губернатор не идолопоклонник, да и информирован неплохо. Если не война, то схватка за буйные головы (голоса) нынешних единороссов — дело скорейшего будущего.

Алексей Колобродов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
49