Вторая дума Саратова, или, если официально, Саратовская городская дума второго созыва получилась скучная. Хотя бы потому, что Юрий Аксененко формировал ее под себя. И умные, свободолюбивые и независимые ему были не нужны.
Потому большинство в думе получилось так себе. Руководители разных МУПов и прочих подконтрольных мэру структур. Или те, кто был готов эти самые МУПы возглавить. И после выборов возглавил.
Впрочем, в думу прошли и те, кто Юрия Николаевича не устраивал. Будем считать, что это было сознательное формирование оппозиционного меньшинства. Чтобы все думали, что выборы проходили демократично.
Так, депутатами гордумы второго созыва стали: левые бывалые Виктор Сафьянов, Василий Грякалов, новенький Геннадий Турунтаев, и правый Виктор Марков.
Беспощадная избирательная битва между двумя выдающимися дамами — Нели Черненко и Ларисой Абрамовой — закончилась не в пользу экстравагантной бизнес-вумен. Во-первых, для Аксененко была интереснее Лариса Васильевна, во-вторых, народ предпочел независимости высказываний на Первомайской регулярное водоснабжение в своем конкретном округе.
А еще дважды был снят с выборов Валерий Шикунов, дважды в 27-ом округе выборы признавались недействительными из за протестного голосования, дважды «пролетела» дама-кандидат из директората завода технического стекла. В третий раз прошел Алексей Кулапин — финансовый гений, создавший МУП ЕРКЦ. Последствия действий гениального ума нынешние власти расхлебывают до сих пор.
Состав думы второго состава менялся не так сильно, как состав первой. В областную думу «отбыли» Леонид Писной, Алексей Полещиков, Владимир Пожаров, Игорь Водяненко, Василий Синичкин. В Госдуму по спискам прошел Алексей Чернышов.
Писного сменил в городском собрании газовик Вячеслав Сомов, Пожарова — герой России Александр Янклович, Водяненко — коллега по медицине Андрей Федотов, Синичкина — предприниматель Сергей Гуськов, Полещикова — Дон Кихот от бизнеса Игорь Ефремов.
Из свежеизбранных в гордуму второго созыва следует отметить Василия Максимова — главврача областной больницы, который ныне очень настырно пробивается в областную политику.
Также впервые депутатами стали Владимир Друзин, Владимир Мальков, Николай Колесников, Юрий Музенко, Альберт Старенко, Олег Комаров.
Первые три года гордума-2 жила тихо и мирно, голосовали так, как положено, для проформы дискутировали и даже задавали вопросы. Как сказал один из депутатов-идеалистов (такие там тоже, как исключения, случались), жили спокойно в параллельном от народа измерении.
Потом в представительном собрании начали накаляться страсти. Либо у некоторых депутатов случилось обострение самосознания и проснулась совесть, либо они начали задумываться о будущем. Короче, неожиданно образовалось несколько пламенных борцов за чистый город. Они так и назвались — «Чистый город», и начали регулярно выступать против мэра и подконтрольного ему большинства. Потом появилось несколько перебежчиков — Альберт Старенко, Геннадий Кочетков и Алексей Линев перешли работать в областное правительство. Линев, правда, на Московской замечен так и не был.
В общем, последний год работы представительного органа Саратова назвать конструктивным мог бы только совершенно неуемный оптимист.
Короче, к выборам (а проходили они, как известно, по смешанной системе) и депутаты, и городская власть, подошли в полном раздрае.
По большому счету, это неудивительно. Уже в конце первого созыва отношения между областью и городом начали накаляться. Дмитрий Аяцков все чаще предъявлял претензии Юрию Аксененко. Понятно, внешне война и не прекращалась, но импульсивный Аяцков периодически взбрыкивал особенно ярко. Аксененко упрямо гнул свое и на губернатора не реагировал.
Во время работы второй гордумы война развернулась по всем флангам. Гордепы обвиняли область в ущемлении интересов Саратова, область объясняла, что в Перелюбе живут еще хуже и приводила в подтверждение тому бюджетные нормативы. Губернатор Аяцков регулярно предлагал мэру Аксененко уйти. Юрий Николаевич слушал. Гордепы избирались в облдуму с одной целью — помочь Саратову выбить побольше бюджетных средств на нужды города. Но, поработав в согласительной комиссии областной думы, эти бывшие городские депутаты вдруг стали ратовать за интересы области в целом. На них, конечно, обиделись. И стали отстаивать свои интересы по собственному разумению. Пара-тройка альтруистов погоды уже не делала...
Елена Микиртичева