Телефоны для связи
Статьи
Червонец. Часть первая
28 ноября 2010, 18:28

Десять лет — это срок. Городская дума празднует (или отмечает) юбилей. Так получилось, что все эти 10 лет мне пришлось «отражать» деятельность представительного органа власти Саратова. То есть сравнить могу. Естественно, на объективность не претендую. Сейчас объективен может быть только тот, кто сравнит множество воспоминаний, проштудирует массу нормативных актов и прочитает все протоколы. Это не ко мне.

Первая дума, избранная в конце 1996-го, была веселая и боевая. И еще изменчиво-переменчивая. Хотя бы потому, что поначалу в представительное собрание попали все шесть глав районов. Потом законодательство изменилось, и «на выход» двинули не только главы, но и еще некоторые госслужащие.

Юрий Казаринов, руководивший Заводским районом, предпочел нормотворчество и стал секретарем думы. Но ушли Юрий Александров из Волжского, Юрий Букреев из Кировского (их в думе за глаза называли ЮркИ), Александр Павлов из Октябрьского, Александр Макрушин из Ленинского. Но заметнее всех стал уход Евгения Ускова, который тогда возглавлял Фрунзенский район. Евгений Иванович всегда отличался невероятной активностью, но Цицероном не был никогда. Потому думские заседания, в отличие от своих достаточно тихих коллег, оживлял изрядно.

Ушел из думы и Владимир Кайль. Если не изменяет память, то в облправительство. То ли вице-губернатором, то ли зампредом... Но и там задержался ненадолго. Ушел из депутатов и Леонид Машков — он тогда руководил аппаратом вице-спикера облдумы Николая Гришина.

Вместо глав пришли достаточно незаметные на заседаниях депутаты Гаврилов, Потапов, Архипов (после этого в гордуме стало два Архипова — к Александру присоединился Николай) и активные Макеенко, Чернышов, Фролов. Кайля сменил легендарный Гулади Пипия. Который на заседаниях думы был весьма активен, хотя и не всегда понятен.

Машкова сменил Валерий Шикунов. Помимо весьма высокой активности, Шикунов прославился и невероятно громкими выборами в гордуму второго созыва, когда довыборы в его округе назначались то ли три, то ли четыре раза. Избиратели, в отличие от администрации, хотели Шикунова. Увы, народу не повезло. Но это было позже.

Еще сначала был, а потом ушел Николай Думчев. Николай Петрович предпочел областную думу. В гордуме его сменил не менее активный Виктор Кофтин, который, оправдывая свою фамилию, предпочитал пиджакам именно кофты.

Потом в стране прошли выборы в Госдуму, куда были избраны два гордепа — Владимир Южаков и Олег Коргунов. Южакова заменила Людмила Баранова — умная дама со странной манерой одеваться. Вместо Коргунова в гордуме появился Николай Телегин.

Но «зажигали» в первой думе не вышеперечисленные. Истинной звездой была тогда розоволосая с переходом в блондинку экстравагантная Нели Черненко с Людмилой Барановой в бэк-вокале. У Нели Михайловны имелось мнение не только по каждому вопросу, но и о каждом из своих коллег. И она не стеснялась. Высказывалась налево и направо. Часто — шикарно, иногда — оскорбительно, но всегда — прямо и независимо. Больше всех от нее доставалось Игорю Захарову — председателю бюджетной комиссии думы. По большому счету, именно Игорь Александрович руководил думой, ее аппаратом. Руководил тонко и деликатно. В отличие от Юрия Аксененко, исполнявшего в думе именно представительские функции (некогда было этой ерундой заниматься — город на плечах, мусор, транспорт, магазины), Игорь Александрович был в курсе всего нормотворческого процесса.

Кто еще? Единственный трижды депутат, один из трех коммунистов в гордуме — Виктор Сафьянов. Вторым членом КПРФ был Василий Грякалов. В первой думе им помогала Валентина Рожкова, запомнившаяся лишь тем, что входила в группу счетчиков. Коммунисты традиционно и вяловато голосовали против и отстаивали права униженных и оскорбленных.

Дважды депутаты Алексей Линев, Сергей Папуша, Александр Фролов, Владимир Незнамов, Александр Березин, уже упомянутый Игорь Захаров и — как же без него — Юрий Аксененко.

Думаю, что в нормотворчестве Юрий Николаевич разбирался не слишком, но дисциплину в думе держал. В его отсутствие депутаты шалили, как школяры без строгой учительницы. Хотя Аксененко всегда был лучше, эффектнее, когда молчал...

Особо хочется отметить Владимира Мальцева. Он первым в области (эксперимент Писного для своих не в счет) занялся проблемами ипотеки — была образована какая-то госструктура, разрабатывающая целую программу. Программа почему-то не задалась. Мальцева пригласил к себе губернатор московской области Борис Громов. Говорят, в подмосковье Владимир Мальцев играет не последние роли.

Как-то совсем не запомнились Геннадий Горчаков, Николай Косов... Ну совсем немного. А вот Владимир Таллер, Виктор Цопин — совсем наоборот. И на заседаниях комиссий, и на думе Таллер мало чем уступал Черненко, а если они выступали дуэтом, а если квартетом (Баранова и Цопин)... Было весело.

Первая гордума навеяла массу своих решений. Причем настолько ловко пользовалась прорехами в тогдашнем федеральном и областном законодательстве, что оспорить решения гордумы прокуратуре было иногда просто невозможно.

Они были первыми. Им было интересно работать, за ними было интересно наблюдать. Наверняка результаты их нормотворческой и иной деятельности очень спорны. Но они есть.

Елена Микиртичева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
161