Тревожно мне что-то за Павла Леонидовича. Каждая неделя преподносит ему и всем нам новые сюрпризы с явным коррупционным душком. То на всю Россию, в передаче Глеба Павловского, вдруг ни с того ни с сего начинают говорить про Саратовскую область и странную строительную фирму «Стройэкс», которая, возможно, связана с действующим губернатором и выполняет немалые объемы на стройках, финансируемых за счет федеральных средств. То непонятно, с какого перепуга Антонина Чупрова на пресс-конференции в Нижнем Новгороде вспомнила данные одного из исследований четырехлетней давности и на весь округ назвала нашу область одним из трех самых коррупционных регионов России. То опять же ни с того ни с сего в Саратов приехала целая бригада госдумовских депутатов рассказать правду о том, как в нашем городе проходят конкурсы по закупкам и как вообще в нашей провинции обстоит дело с коррупцией. Договорились до того, что вроде как с открытостью закупок и завышением цен при проведении тендеров у нас есть очень большие проблемы. Обещали громкие разбирательства и все такое прочее.
Вообще-то такой интерес к нашей области немного напрягает. Не думаю, что с коррупцией у нас как-то по-особенному. Но почему тогда вдруг начали говорить именно о нас? Неужели и впрямь обеспокоились разные чины и люди о трудностях жизни в нашей процветающей столице Поволжья? Верится с трудом. И главное, заметьте — стоит только написать о «Стройэксе» одной из саратовских газет, как тут же эту же информацию озвучивают в передаче всегда объективного и независимого Глеба Павловского. Удивительная оперативность. И вот еще что. О наших проблемах говорят предпочтительно на федеральном или окружном уровне. Странно все это.
Конечно, Павел Леонидович не промах. На каждый выпад у него есть достойный ответ. Говорю без доли сарказма. Работают оперативно. Только вот кому уважаемый Павел Леонидович в прошедшую пятницу озвучил свою информацию о состоянии коррупции в регионе? Местным жителям? Да нам глубоко наплевать, что делает власть и ворует ли она! По этому поводу у нас всегда есть своя точка зрения и она совсем не в пользу власти. Так что нас оправдания губернатора, в общем-то, и не очень интересуют. А вот на уровне округа или даже федерации я, например, что-то оправданий Павла Леонидовича не слышал. Да и как оправдаться, если по телевизору, на всю страну заявили о странности освоения федеральных средств в Саратове или во всеуслышанье в Нижнем сообщили про наше лидирующее положение в коррупционном рейтинге? Наверняка президентский полпред был удивлен таким поворотом дел. Создается впечатление, что вся эта коррупционная шумиха предназначена для одних, а губернатор отвечает другим. Есть повод задуматься.
На все эти информационные «штучки» можно было бы наплевать, если бы не одно «но». Наш президент объявил очередную кампанию по борьбе с коррупционерами во власти. Более того, предложил всем определиться, чем они хотят заниматься, — бизнесом или политическим управлением. В общем, по стране шагает антикоррупционная битва и у этой битвы должны появляться все новые герои. Почему-то кажется, что Павел Леонидович очень уж подходит для такого геройства. Повторяю, говорю без сарказма и усмешки. Имя Ипатова все чаще упоминается в связи с всевозможными неприятными делишками и упоминается там, где нужно.
Могу даже предположить, как может эта кампания развиваться в дальнейшем. Во-первых, наверняка попытаются обвинить какого-либо крупного чиновника из ближайшего окружения губернатора, лучше балаковского происхождения, в нецелевке или прочих грязных делах. На роль подопытного как нельзя лучше подходит самый чистый и честный министр Сорокин. В его ведомстве сам черт ногу сломит и найти там чего-то не составит большого труда. Ну а после этого, думаю, появится интереснейшая статься в самой принципиальной газете «Московский комсомолец». Большая статья — а может быть, и две — журналиста-депутата Хинштейна с рассказами о том, что творится в Саратове, или о том, чем владеет и какой бизнес контролирует губернатор Ипатов. Если выберут последнюю тему, то бомбочка получится хоть куда. Ипатов не скрывает, что человек весьма состоятельный, а народная молва приписывает ему владение километрами курортных побережий в разных странах и десятком гостиниц, банков, заводов. Конечно, Павел Леонидович попытается рассказать, что все это заработано до прихода во власть. Но скажите на милость, откуда у директора государственного предприятия столько денег? В общем, слепить из Ипатова буржуя-капиталиста и оборотня одновременно не составит труда. К чему все это приведет, никому не известно, но Ипатов может попасть и под горячую руку первого лица страны. Полет фантазии тормозит тот факт, что Павел Леонидович все-таки назначенец президента, а президент ошибаться не может. Но все же...
Почему-то предложенный сценарий мне кажется правдоподобным. Уж очень интересна фигура приезжавшего недавно в Саратов Хинштейна. Если он во что-то впрягся, то будет отрабатывать свою тему до конца. Тем более что и в партии он правильной состоит и саратовскими событиями живо интересуется. Помнится, по осени он проявлял незаурядный интерес к дракам с национальным подтекстом в Саратове и Вольске. Даже писал что-то на эту тему. Кстати, губернатору Аяцкову он в свое время тоже крови попортил немало. Если я не ошибаюсь, именно он рассказал всему миру историю о «Тигре» с Соколовой горы. Так что перо Хинштейна заточено правильным образом. Если предлагаемый сценарий, не дай бог, начнет сбываться, то Павлу Леонидовичу можно только посочувствовать...
Сергей Сергеев