Телефоны для связи
Статьи
О чем молчит МЕТРО
28 ноября 2010, 18:28

Если вы еще не совершали покупок в недавно открывшемся в Саратове на Соколовой горе широко анонсировавшемся гипермаркете «Метро», можете вздохнуть с облегчением. Вам не грозит оплата еще одного счета, о котором большинство «осчастливленных» обладателей персональных карточек не ведают. Тем же, кто вышел оттуда с заполненной тележкой, возможно, теперь предстоит дополнительно раскошелиться — они в каком-то смысле попали на крючок.

Как известно, только юридические лица могут претендовать на сотрудничество с оптовым магазином после оформления стандартного договора с указанием неизменных реквизитов. Так вот, получая на руки эту бумагу, не все руководители внимательно вчитываются в текст, набранный, как водится, очень мелким шрифтом. В нем говорится, что приобретаемые товары — не для личного пользования и облагаются дополнительным налогом в 6 %.

Чтобы было понятнее, раскроем суть. Стоит сразу предупредить: в деятельности торгового центра «Метро» нет ничего противозаконного; каждая организация, как известно, строит свой бизнес так, чтобы он приносил доход. Говорить об утаивании сведений тоже не приходится — в заключаемом договоре тонкости присутствуют. Иное дело наша русская безалаберность и отсутствие разъяснительной информации.

Организация, заключив договор с «Метро», подчас на радостях оформляет на своих сотрудников личные карточки. Люди же, наслышанные о якобы «самых низких» ценах в этом центре, спешат там отовариться. Спустя некоторое время после этого, как правило через неделю-две, в бухгалтерию организации приходят накладные от «Метро». Согласно этим документам, организация должна поставить на баланс якобы приобретенные ею товары и выплатить от общей израсходованной суммы еще шесть процентов в фискальный орган. Как правило на следующий день директор организации издает приказ — изъять у сотрудников карточки и заплатить злополучные проценты (возможен и вариант, когда эти 6 процентов в бухгалтерии вашего предприятия попробуют заставить заплатить лично покупателя).

У людей, поддавшихся ажиотажу и прикупивших продукты к новогоднему столу либо бытовую технику в подарок, такой презент от «Метро» и собственного руководства ... скажем мягко, вызывает недоумение. Но и это еще не все. «Прелесть» совершаемых покупок у прагматичных иностранцев еще и в том, что раз организация закупает для себя товар, то закон РФ «О защите прав потребителя» на продавца не распространяется. Организация-приобретатель при таком раскладе сама должна позаботиться о своих клиентах.

Доподлинно известно, что ряд ЧП и юридических лиц уже отказывается от статуса клиента «Метро», блокируя свои карточки. Явление это еще не приняло массовый характер, хотя нельзя исключить такого развития событий. В любом случае, саратовский покупатель разберется в предложенной «Метро» посреднической схеме, после чего произойдет естественный отсев.

К сожалению, получить комментарий от представителей компании не удалось — озвученный в рекламе телефон оказался еще не подключен. На мой личный взгляд, многое в предлагаемых услугах этой оптовой сети, особенно в нашем городе, оказалось не на профессиональном уровне. Посудите сами: подъездные пути вызывают оправданные нарекания (асфальт клали в ночь перед открытием), сервис в ангаре отнюдь не привлекателен, гарантии качества отсутствуют, не все выбранные товары можно выбить на кассе, с детьми входить нельзя... Оправдания менеджмента, типа ограниченности по вводу в строй, необоснованны. Времени сделать все так, как должно быть, было предостаточно. И еще. Открытие крупного комплекса на территории стратегически важного объекта (аэродрома), вообще-то говоря, вопрос крайне щепетильный. Также как и то, на что и в каком количестве саратовскими властями были истрачены средства, полученные за предоставленную в таком месте площадку.

Иван Долгов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
72