«Молодая гвардия» местного разлива известна в Саратове. И наверное, уже за ее пределами. Известна своими громкими делами — то за свободу слова борется против журналистов, то игровые автоматы закрывает, то за здоровье несовершеннолетних бьется. И каждый раз — с громким пиаром по всем известным каналам. Пиаром бессмысленным и беспощадным.
Очередное действо состоялось в минувший четверг. Молодогвардейцы вышли на улицы города, чтобы заклеймить позором те магазины, что продают несовершеннолетним спиртное и сигареты. Этим летом аналогичная акция прошла на ура: порядка 40 магазинов-нарушителей «засветились» наклейками «За здоровую нацию!», а молодогвардейцы «засветились» во всех саратовских СМИ. Результата от этого, правда, не было никакого: в прокуратуре, куда гвардейцы кардинала отдали чеки, документы и фото, их рейд восприняли как детскую забаву.
С зимней антиалкогольно-антиникотиновой акцией вышло гораздо хуже, чем летом. Нет, энтузиазма у гвардии «Единой России» не поубавилось: покуривая сигаретки, они рассуждали о том, как сначала «они нас», а потом «мы их».
Однако первый несовершеннолетний «засланец» вернулся ни с чем. Продавцы магазина «Яблочко», что на Чапаева, отказались продать юноше водку и сигареты.
Веселье началось в следующем магазине. Дело в том, что в этот раз с гвардейцами пошли сотрудники милиции. Как выяснилось, у милиции был четкий список тех магазинов, которые молодежь должна проверить. А молодежь подалась в те, которые списком не предусмотрены. Зайдя в первый попавшийся после «Яблочка» мини-маркет, гвардейцы приобрели вполне пригодные к употреблению бутылку водки и пачку сигарет. После чего в магазин зашла целая толпа человек 20-ти — милиция, молодогвардейцы, телевидение с камерами.
Кстати, оказавшаяся в магазине директриса поначалу опешила от такого нашествия. Но вспомнив, что собственно она в этом магазине главная, начала поносить гвардейцев практически последними словами. Досталось и телевизионщикам — нечего, мол, нас таких нехороших продавцов на весь свет показывать! И вот тут удивительно поведение представителей правоохранительных органов. Казалось бы, им гораздо выгоднее придать как можно большую огласку этому делу — как-никак они у нас следят за исполнением закона. Но нет: под давлением директрисы милиция как-то быстро стушевалась и начала мямлить себе под нос: «Я что, я ничего, я только свои обязанности исполняю...». В общем — «мы — сами по себе, камеры — сами по себе». В результате операторов вместе с молодогвардейцами (они почему-то тоже не особо сопротивлялись) благополучно выдворили на улицу.
После этого наконец вздохнувшие свободно милиционеры и продавцы занялись привычным делом. То есть составлением протокола. При этом директриса почему-то время от времени причитала, что гвардейцев на нее «кто-то натравил», а милиция — по ее словам, свои практически люди — об этом не предупредила. В ответ милиция ее утешала словами: «Да вы думаете, нам все это надо?» и всячески успокаивала.
А что же наша молодежь? Покуривая сигаретки, они лениво налепили на маркет парочку наклеек «Мы — за здоровую нацию», которые тут же содрали продавцы. Потом не менее лениво пообщались с прохожими, любопытствующими по поводу происходящего. Потом, слегка оживившись, попытались было убедить в правильности происходящего каких-то родственников директрисы, которые в результате возложили на них ответственность за детскую наркоманию, алкоголизм и табакокурение. Потом, окончательно замерзнув, часть ушли греться в машину, часть — домой под одеяло.
Как результат: за два с половиной часа гвардейцы и милиция проверили только один (!) магазин. И по ощущениям, ни тем, ни другим совместная акция не понравилась.
Наталья Шитова