Телефоны для связи
Статьи
Конкурсные закупки. В Саратове все спокойно
28 ноября 2010, 18:29

Трудно однозначно сказать, чему более следует быть благодарным — неудобному положению, в которое попала Россия в связи с убийством бывшего офицера ФСБ Литвиненко, или «проекту-2008», однако последние дни нет в нашей стране темы важнее, чем воры-чиновники. Которые, конечно, если сами не сдадутся, то будут выведены на суд людской обязательно все до единого. Так что нет худа без добра. Свершилось.

Сначала ультимативно прозвучали слова Владимира Владимировича Путина о том, что каждый чиновник должен наконец выбрать между намерением служить государству и желанием зарабатывать деньги. Сегодня верхняя власть устами генерального прокурора озвучила, что «Основополагающие механизмы государственной службы, призванные предупреждать коррупцию среди чиновников, не работают». И председатель правительства РФ Михаил Фрадков понял, что слова говорятся всерьез. И вчера на заседании правительства РФ дал месячный срок министрам на то, чтобы принять исчерпывающие меры, включая кадровые решения. При этом начинать министрам и прочим руководителям следует с себя и со своего аппарата.

Фрадков даже обещал не просто огласку, а просто тотальную работу по искоренению зла «под прессу». И плевать премьер-министру, что поднятый шум будет припахивать кампанейщиной, или даже чем похуже, вроде неинформированности высшей власти до нынешних времен о том, что происходит в ее коридорах. Главное, сделать дело. Немножко даже страшно от того, что же вскорости начнется. Ведь последнее направление, на котором старался Михаил Фрадков, если не ошибаюсь, связано с грузинами и прочими мигрантами. Которые от рвения, с каким премьер взялся за дело, уже начинают умирать не единичными случаями. Неужели и с чиновниками то же произойдет? У них ведь закалки выживать гораздо меньше, чем у мигрантов!

«Ну уж нет! — скажет искушенный в чиновных буднях читатель. — Совсем не знает автор о нагрузках, которые испытывает каждый отдельно взятый бюрократ!» Но я не о нагрузках, а о привычках к маленьким радостям жизни. Вроде чистеньких туалетов с чистенькими ершиками для обработки унитазов, погруженных в гель для обработки этих же гигиенических конструкций. Или малюсеньких фуршетных пирожков под скромным названием «министерские». На один такой пирожок уходит всего 7 граммов маргарина, 9 граммов кефира, ¼ яйца, 2 грамма дрожжей, 20 граммов муки, 20 граммов мясного фарша, 5 граммов сыра, 1 грамм растительного масла. Таких пирожков Саратовской областной думе, например, вчера (ну, на будущее, разумеется) потребовалось 54 килограмма (или 1080 штук).

Информация об этом размещена на сайте правительства Саратовской области в разделе, повествующем о госзакупках. Вы себе это представляете? В тот самый день, когда премьер Фрадков и генпрокурор Чайка констатировали, что излишествам власть имущих осталось жить какой-то месяц, Саратовская областная дума без всякого стеснения грезила не только министерскими пирожками, а расстегаями с капустой и рыбой, рогаликами с курагой, устрицами с маком, боковыми и наружными кусками тазобедренной части говядины и лопаточной и шейной частью свинины, запеченными с картофелем и репчатым луком в горшочках, грибным жюльеном... Там, в этом списке, без одноразовых стаканов и бумажных салфеток — 118 наименований. На 400 тысяч рублей.

Озаглавлен список Техническим заданием на оказание услуг и Спецификацией на поставку продукции. Услуги и продукция предназначены для заседаний думы, а также специальных и протокольных ее мероприятий. Причем мероприятия эти в думе уже расписаны, потому что откуда бы тогда такая точность в подсчетах, утверждающих, что жареный сом потребен в количестве 20-ти порций, а суп картофельный с грибами — в количестве 70-ти порций? 5 каких-то избранных человек выбрали салат «Фантазия», 20 — салат «Французский», столько же — «Витаминный», 10 — свеклу с орехами и черносливом, 5 — селедку под шубой. Если в данном техзадании зашифрован не новогодний банкет народных избранников, то какой еще особый случай? И почему, если скалькулировано, сколько граммов окорока, карбоната и сырокопченой колбасы следует класть в одну порцию мясного ассорти, не написано хотя бы, сколько раз в году проходят в областной думе такие спецмероприятия? Потому что на заседаниях конфеты «Красная шапочка», «Вдохновение», «Русалочка», «Южная ночь», «Василек», «Ромашка», «Белочка», «Коровка», «Кара-Кум», «Ласточка», «Белиссимо», «Купола», «Мишка косолапый», «Петушок – золотой гребешок», «Три медведя», а тем более свежие фрукты не раздают. Не только приглашенные ими обделены, но и сами заседатели, даже президиум, не шуршат обертками и не плюются косточками от черешни.

Хотя могут, реально могут уже, наверное, на следующем заседании думы. Груш заказано 51 килограмм, персиков — 170 штук, бананов — 70 килограммов, винограда — 31 килограмм, абрикосов — 26 килограммов, черешни — 46 килограммов, мандаринов — 61 килограмм, яблок — 56 килограммов, сливы — 6 килограммов, клубники — 1 килограмм, малины — 1,5 килограмма, киви — 5 штук, нектарина — 17 штук. Короче, тысяч на 35–40 фруктовая поставочка выходит. А вся стоимость заказа конкурсного подсчитана, повторюсь, в пределах 400 тысяч рублей. Бюджетных, между прочим. И это еще скромный заказ. Потому что в те же дни управление делами правительства повесило рядышком на сайте заказик в два раза более дорогой.

Он, правда, уже не такой вкусный. Туалетный потому что. Но тоже не дешевый. Тысяч под 800 тянет. Правительство, судя по списку, помешано на чистоте. Ну хотят они, чтобы руки всегда были чистыми и пахли душистым мылом «Камей», в туалетах чтобы стоял запах из смеси запахов персика, манго и грейпфрута, туалетная бумага чтобы была двухслойная, но обязательно белая, шампунь в пылесосы заливался типа «Ваниш 3 в 1»!... Ну привыкли. И не хотят отвыкать. Хотя в Москве — что ни день, то обыски. Причем парные — в организации-заказчике и в фирме-поставщике. Хотя, что, с другой стороны, параллели-то проводить? Там речь идет о том, что заказчик в ходе бюджетных торгов в разы переплачивал. А здесь — всего лишь о комфорте служащих государству. У которых, как сказал в эти же тревожные дни Герман Греф, зарплата составляет меньше средней по городу. Правда, Греф имел в виду Москву, а не Саратов, и вышедший на борьбу с коррупцией Фрадков его не услышал, но так это же детали...

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
91