Помните «как страшно жить...» Ринаты Литвиновой? Нет, не страшно, но — по крайней мере в Саратовской области — очень интересно.
Поскольку разыгрываются тут такие страсти, что Шекспир отдыхает...
Причем неизвестно, насколько причины, следствия, поводы и т. д. имеют право на жизнь. Но все действующие лица на полном серьезе верят в реальность этого виртуального мира.
Очень трудно выписать все сюжетные линии... Тем не менее...
На носу выборы в законодательное собрание области. Которое будет проходить по смешанной системе. Партийцы и одномандатники. Нетрудно предположить, что спикером заксобрания станет представитель партийного большинства. Причем необязательно, чтобы это большинство прошло оптом, то есть списком. Можно и в розницу, то есть по одномандатным округам. Главное, чтобы было большинство.
На получение этого большинства в областном парламенте может повлиять губернатор. По крайней мере раньше влиял, и эта иллюзия осталась до сих пор. Не будем и мы отступать от ранее принятого «правила». Губернатор может. И точка.
Не факт, что Павел Ипатов будет биться за партию власти. Потому что отношения Саратовского губернатора и главного саратовского единоросса на сегодняшний день изрядно подпорчены. И новый состав областной думы, если большинство в нем будет единоросское, запросто может объявить губернатору недоверие. Причин к тому времени накопится предостаточно, а простимулировать и так управляемых из Москвы членов партии достаточно просто.
А потому Павлу Ипатову, возможно, выгоднее опереться на новоявленных эсеров, то бишь «Справедливую Россию». Среди которых сейчас идет войнушка за место лидера в региональном отделении партии. Вроде бы Ипатова устраивает Пожаров — деликатный, покладистый, спокойный. Но рычагов влияния на него — кроме личного обаяния — нет. А с обаянием у Павла Леонидовича напряг, а у Пожарова — порядок с ориентацией. Так что вариант с Пожаровым относится к физической категории неустойчивого равновесия.
Есть еще один претендент по фамилии Максимов. Это депутат гордумы, претендующий на лидерство очень слабой в Саратовской области партии Жизни. Максимов честолюбив, за плечами у него огромный опыт работы главврачом областной больницы, корпуса которой он сам и строил. И сдавал. Значит, при желании можно что-нибудь накопать. Подобные «раскопки» делают человека уязвимым и управляемым. Иными словами, на роль спикера для Ипатова подходящим.
Теперь совсем смешное. Говорят, что те люди, которые хотят провести Максимова в лидеры местных эсеров, убедили доктора в том, что он может стать не только спикером, но и губернатором. И он повелся... И впрягся по-взрослому, в том числе и деньгами, на пиар-акции.
Но еще, вообще-то, говорят, что ставят еще и на энгельсского градоначальника Михаила Лысенко. Фигуру сильную, самостоятельную и не лишенную губернаторских амбиций. Михаил Алексеевич опять же пока дружит с нужными ему людьми, что разумно. Он дружит, например, и с губернатором, который принял на работу нового министра промышленности Александра Никонова — безусловного профессионала и... человека Лысенко. Павел Леонидович опять же представлял на должность ГФИ Сергея Богомолова, также имеющего некторое отношение к Лысенко.
Но если все ниточки попадут в руки Лысенко, то кто может гарантировать, что он захочет их выпустить или, тем паче, передать в другие руки?
Безусловно, за всей этой закулисной возней стоит организатор, идейный вдохновитель, гениальный мозг... ну и так далее.
Страшно интересно, на сколько ходов он просчитал начатую партию?
Елена Шабанова