Телефоны для связи
Статьи
Писной везде понемножку
28 ноября 2010, 18:29

«У каждого вопроса есть своя идеология», — сказал на прошлом заседании Саратовской областной думы ее спикер Павел Большеданов. Уж не знаю, что хотел сказать, но с разъясняющими идеологию в последнее время в областном собрании туго. Причем не оттого, что мало желающих, а оттого, что мало умеющих разъяснять командную игру. Вот сегодня разъяснял идеологию на своей пресс-конференции вице-спикер Леонид Писной. Очень трудно было понять, с чьих позиций.

Когда отвечал на вопрос о причинах восьмикратного увеличения в бюджете-2007 ассигнований на строительном и коммунальном направлении, вспомнил о президенте и о том, что членам согласительной комиссии пришлось отвечать на вопрос: «Мы игнорируем президента или слышим его?». Понимай, значит, Леонида Александровича так, что нацпроект по доступному жилью у президента в приоритетах и осуществить его сам бог велел помочь. Поэтому на направлениях по жилью для молодых семей, социальной ипотеке и отселению из ветхих домов ожидается восьмикратное увеличение темпов вслед за отправленными на это деньгами.

Салютующий вертикали чиновник Писной открестился от чиновничьего братства, когда спросили его о поведении органов МСУ по части насильственного принуждения населения к выбору управляющих компаний, или, наоборот, по части полного игнорирования этого способа управления. Здесь Леонид Александрович — просто как прокурор — констатировал, что органы МСУ проявляют катастрофическое незнание ЖК, до прямого его саботажа. Причем Леонид Александрович утверждает, что саботаж и незнания не от недоумия происходят, а от заинтересованности. Потому что Саратов только «на капитальный ремонт» собирает в год миллиард рублей, а весь коммунальный бюджет равняется 4 миллиардам. И если отпилить от миллиарда только 1 %, то получится 10 миллионов, а от 4-х миллиардов, само собой, 40. Это кто же от такой кормушки откажется?

Леонид Писной считает, что это все — недоработки законодателей. Потому что «наши законы не рассчитаны на то, чтобы их сразу исполнять» — раз. А два — недостаток Конституции, которая вывела органы МСУ из вертикали власти. В этом случае выступающий перед журналистами Писной был уже и не чиновник, и не законодатель, получается. Но и не бизнесмен. Потому что отмел сразу все домыслы депутатов о том, что «Писной со Щербаковым пилят бюджет» в согласительной комиссии.

Ему, бизнесмену Писному, в общем-то, выгоднее, когда вообще ничего строиться не будет. Его квадратный метр в этом случае будет дороже стоить. Попутно руководитель «Саратовоблжилстроя» сообщил, что для участия в квартальной застройке он не использовал свое служебное положение и жилье возводить там не будет. В основном из-за того, что в адресной инвестиционной бюджетной программе заложено 100 миллионов рублей на сети для этого микрорайона. Но еще и из-за сочувствия к конкурентам. Потому что его, писновский, квадратный метр стоит «на рубль дешевле», чем у остальных.

Роль послушного члена партии власти Писной в последнее время играть не очень любит, предпочитая возражать совсем уж послушным. А на сегодняшней пресс-конференции депутат той же областной думы Владимир Чуриков спровоцировал Леонида Александровича покритиковать даже партийное руководство. Подначил один депутат другого инициативой руководства партии «Единая Россия» довести за два года среднюю зарплату в стране до 25-ти тысяч рублей. И выступающий в роли комментатора бюджетных реалий Леонид Писной был вынужден сказать, что он не со всеми высказываниями своего руководства согласен и не все их поддерживает.

Депутат Чуриков подшутил, кстати, и над ролью бюджетного комментатора Писного. Угнездившись «на камчатке» помещения, в аккурат глаза в глаза к Леониду Александровичу, он скромно объяснил свое присутствие тем, что «вдруг что-то разъяснить потребуется». Вообще-то депутаты друг к другу на пресс-конференции не ходят, но в данном случае хулиганское любопытство Чурикова журналисты поняли. Много лет именно Владимир Чуриков разъяснял СМИ особенности бюджета на очередной год. В его исполнении эти особенности всегда были драматическими, а у нового интерпретатора получалось, что за бюджетный процесс просто не с того края брались.

Так, свою пресс-конференцию сопредседатель согласительной комиссии Леонид Писной начал с того, что показал динамику роста расходов областного бюджета начиная с 2004-го года. Так вот, по озвученным Леонидом Александровичем данным выходило, что расходы областного бюджета выросли с 13-ти млрд рублей в 2004-ом году до 29-ти млрд в 2007-ом. Когда скромно пропиарившего работу власти председателя согласительной комиссии вернули к теме, попросив подробнее прокомментировать, за счет чего все-таки так резко рванули вперед расходы, Леонид Писной лукавить не стал. «Сознался», что примерно 2 млрд рублей приходится на рост федеральных перечислений, которые идут в область вслед за полномочиями, вторую составляющую дал рост отчислений по подоходному налогу, а третьей является изменение экономической реальности.

В прошлых годах остались долги по зарплате, задолженность ветеранам и малоимущим по субсидиям, да и банковская ставка изменилась. И «кредитоваться сегодня под 10 % годовых — это совсем не то, что под 60 % в 2003 году». Но даже при этих условиях перейти от формулы жизни в сбалансированных доходах-расходах к сознательному дефициту было психологически трудновато. Но смогли, преодолели. И старшие товарищи, между прочим, облдепов похвалили. Выступая на заседании областного собрания, госдеп Николай Сухой сказал, что не надо бояться наращивать дефицит бюджета, что при умелой работе правительства и законодателей с ним можно работать на федеральном уровне.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
40