Тема жилищного строительства у нас национально приоритетная. Что самое печальное для губернатора области и отдельных областных чиновников — легко измеряемая двумя цифрами. Во первых, общими квадратно-кубатурными показателями построенного. Во вторых, доступностью того самого свежепостроенного. Причем, вопреки всяким законам рынка, второе в Саратовской области не является прямым следствием первого. Тем не менее, Новый год не за горами, и надобно понимать, чем и как мы будем отчитываться за наш катастрофический недострой.
Павел Ипатов еще год назад объявил в губернии строительный бум. Обращаю внимание — объявил как о неизбежном факте. Хотя такие «бумы» в этом глубоко капиталистическом мире случаются только при наличии больших денег. Или китайского энтузиазма. Но что делать, раз сказал... Заодно уж было объявлено и о главной проблеме жилищного строительства в нашей губернии. Таковой была назначена острая нехватка свободных стройплощадок в областном центе. Назначение оказалось на редкость эффективным и поиск любой информации о жилищном строительстве в Саратовской области обязательно выносит на поверхность надоевшую уже до колик «острую нехватку». Однако этот же поиск выдает и другие факты — несколько проданных с открытых аукционов стройплощадок совокупной мощностью в 150 тыс. потенциальных квадратных метров, выигранных не саратовскими стройфирмами. Некие фабрики-заводы, освобождающие землю под своими корпусами для строительства домов с видом на Волгу площадью в сотни квадратных метров потенциального жилья. Последнее сообщение про начало строительства двух микрорайонов в Солнечном совокупной площадью под 400 тысяч метров. Уже вышеперечисленного хватит на пару лет ударной работы. А если приплюсовать сюда излюбленную тему Саратова под названием «точечная застройка»... В общем, стройплощадки есть. Павел Ипатов реализовал грамотный маркетинговый ход, на всю страну заявляя о дефиците площадей, и привлек своими заклинаниями «инвесторов», купивших областной якобы дефицит (вполне возможно, дорого купивших). В общем, стройте, товарищи.
Формально Саратовская область числится в передовиках. Прирост в жилищном строительстве составляет 18 % — в три раза выше среднероссийских показателей. Если же подсчеты сданного под заселение жилья перевести в категорию «на душу населения», то Россия «выкатит» показатель 0,33 кв. м., а Саратовская область — 0,2 в лучшем случае и при самых оптимистичных прогнозах. Цена сегодняшних успехов невелика. Можно, конечно, вспоминать блаженные восьмидесятые, когда миллион квадратных метров в год — это было мало. Можно припомнить трудовой подвиг Аяцкова—Володина, запустивших программу «разморозки» перестроечных недостроев и выдавших на гора в 98-м искомый миллион. Тестовый для сегодняшней областной стройиндустрии 2003 год с его 550 тысячами сданных метров. И в этом же году проблема «невведенки» становится по-настоящему проблемой. Далее темпы строительства не падают. А вот темпы ввода... По состоянию на конец октября этого года построено чуть менее 400 тысяч кв. м. жилья. Ровно столько строилось в конце губернаторства Аяцкова, когда еще не было никаких национальных приоритетов и уже вовсю в нашей области разлагался вороватый режим убогих сельских троечников, а отцы стольного города мыслили про инвестиции исключительно в процентном отношении к карманам своих итальянских пиджаков.
Рассказы про дефицит стройплощадок вызывают слезу умиления своей правдой жизни. Давайте уже вспомним, что за последние пять лет половина всего жилья строится не в областном центре с его якобы дефицитом. Половина жилья — это индивидуальное строительство. Подобные коттеджные поселки сейчас наличествуют в каждом поселении районного значения, где земель — поля непаханые. Может, в каком-нибудь Генеральском или Шумейке имеются некоторые напряги с землей, зато в Курдюме и Красном Яре — строй не горюй! Наши строители готовы ударно трудиться в пределах 450-500 тыс. кв. м. в год. Такой прогноз на темпы строительства в Саратовской области в ближайшие годы делает зампред областной думы и знатный саратовский строитель Леонид Писной. Он считает, что развитие жилищного строительства сдерживает не столько покупательский спрос населения, сколько недостаточные мощности областной стройиндустрии, зависимые от производства стройматериалов. В этом вопросе кирпич и панельный блок стали непреодолимым камнем преткновения между Писным и областным Минстроем в лице Дмитрия Федотова. Последний оценивает имеющиеся мощности гораздо более оптимистично. На уровне 800 тысяч метров жилья, которые предусмотрены к сдаче в эксплуатацию в текущем году всеми областными программами.
В последние 5 лет саратовские строители действительно возводят по 500 тысяч кв. м. своей кирпично-панельной нетленки. И это лишь минимальное количество, в реальности может быть и больше. Сдают под заселение метров по 300-350. Обычная картина — годами не заселяющийся дом. Год 2004 был по-настоящему критичен. Тогда из трех построенных домов в областном центре два пополняли списки «невведенки». Такие объекты для строителей — тоже удачный бизнес, поскольку все квартиры распродавались на стадии цокольного этажа. Кроме дольщиков жилья недовольных не наблюдалось. Ударное возведение потенциальной «невведенки» стало выгодным бизнесом. В итоге у нас скопилось под миллион квадратных метров «невведенки», по оценкам строителей, или же 640 тысяч кв. м. — по оценке министра Федотова. Как говорится, картина понятная и поле битвы ясное. Повторяйте, господа, подвиг Аяцкова и Володина образца 1998 года и выдавайте на гора квадратуру опережающим темпом! Того, что построено, хватит на два года амбициозных планов. Призовите к порядку владельцев коттеджей, кои не озаботились официальным оформлением заселений своих дворцов. По самым скромным оценкам, это даст не менее 500 тысяч отчетных метров. Не считая дополнительных поступлений в областной бюджет.
Теперь подведем некоторые итоги. Демонстрировать успехи Саратовщины при мудром правлении бессеребренника Павла Ипатова и его команды в сфере строительства жилья для счастливого населения негоже цифрами 2003 года. Тогда воровали все, и вообще... Соблюдать динамику роста, предписанную областной программой аж 2004 года производства, тоже не дело. Кто-то там напланировал, а мы исполняй? А люди что скажут — мол, как по писаному известно, кем Ипатов работает, заветы исполняет? Другой губернатор — другие амбициозные планы. Справедливо? Отсюда вывод: побольше амбиций и планка в 790 тысяч кв. м. жилья в 2006 году. Под сурдинку — открытые аукционы по продаже дефицитных стройплощадок для инвесторов, которыми местные производители «невведенки» уже не считаются. Все логично. Только эти радужные планы по итогам года будут выполнены ровно на 75 %. «Сдаточный» потенциал достраиваемого в этом году жилья — 500 тысяч метров. И это предел. И то, если ни один дом не уйдет в список «незавершенки», который, по мнению застройщиков, не очень-то и сокращается.
Формально у нас все хорошо. Темпы роста есть? Цену держим? Федеральный министр регионального развития похвальные слова говорит? Вопросы есть? Неформально — все плохо. В пересчете на душу населения по строительству мы гораздо ниже среднего. Результаты работы целой отрасли областной промышленности как минимум за полтора года стоят пустыми коробками. Те самые дольщики отчаялись ждать новоселья. По самым скромным прикидкам — 30 тысяч человек. Время на подъем предприятий стройиндустрии уходит, а теоретически реанимируемые кирпичные заводики, ДСК и проч. имеют тенденцию к дальнейшему растаскиванию. Пока же мы шаг за шагом исполняем программу развития жилищного строительства, разработанную во времена Аяцкова, когда о национальных приоритетах никто не слышал.
А где же истина? Как всегда, где-то посередине. Мне только любопытно, из какого отчета господин Федотов добудет недостающие 300 тысяч кв. м. за ради исполнения амбициозных планов ввода жилья за оставшийся предновогодний месяц? Неужели кем-то замороженные стройки размораживать начнет? Вряд ли. Безнадежное и безденежное это дело.
Михаил Петровский