Радостную весть распространила несколько дней назад губернаторская пресс-служба. Наш вождь Павел Ипатов награжден высшей российской общественной наградой — орденом святого Александра Невского «За труды и Отечество» I степени. Эту награду ему присудили в номинации «Руководитель XXI века». Век только начался, а лучший руководитель уже определен. И им стал наш губернатор! Это ли не повод для общенародной радости и гордости! Считаю, что народ Саратовской губернии должен отметить сие событие как-то по-особому. Оно не должно остаться незамеченным широкими массами. Предлагаю день вручения награды объявить в губернии выходным! Пусть наш народ выпьет за здоровье и долголетие главы региона. Кроме того, предлагаю областной думе принять соответствующий закон, который обяжет губернатора носить этот орден в праздники и будни на лацкане пиджака. А для увековечивания данного события надо бы где-нибудь установить бюстик губернатору. Пусть небольшой, но обязательно с этим самым орденом на всю грудь. Это для истории и потомков.
Ну а теперь серьезно. Мода на всевозможные награды, причем именно общественные, наступила в России в начале 90-х годов, когда во власть и бизнес пришли тысячи новых руководителей, жаждавших славы и известности. Им не терпелось получить оценку собственных заслуг. При этом простого человеческого «спасибо», как правило, было мало. Им хотелось орденов и медалей, красивых слов о вкладе в развитие страны и всего человечества.
Понятно, что многие из страждущий о реальных государственных наградах могли только мечтать, так как их заслуги были масштабными и значимыми только в их собственных глазах. И вот тогда-то на помощь им пришли всевозможные общественные фонды и организации, которые стали присуждать свои доморощенные наградки практически всем желающим. Правильнее было бы сказать, что они организовали бизнес по производству и вручению собственных побрякушек, помпезно именуемых орденами и медалями. Никакого юридического статуса эти награды не имели, но разве это было значимо для тех, кто жаждал славы и известности! Каждая очередная награда тешила их самолюбие, поднимала значимость в собственных глазах. Все эти награды стали товаром на ярмарке тщеславия. Бизнес, как показало время, оказался востребованным, потому что даже у директора заштатной сельской пекарни иногда возникало желание обзавестись какой-нибудь побрякушкой. Кратковременные поиски в Интернете информации о всевозможных общественных наградах удивили меня. За полчаса поиска я нашел более сотни организаций по вручению наград. Некоторые из них рядом с рисунком своего наградного товара размещали и информацию о его стоимости. Попалось и такое: «Наградим члена правительства орденом "Владимирский крест". Стоимость $45 000». Хорошенькая цена за простой значок!
Рынок всех этих «висюлек» очень скоро развился до такой степени, что предложение превысило спрос, и тогда в ход пошли всевозможные завлекательные технологии. Как правило, счастливчиков просто уведомляют о награждении бирюлькой и просят оплатить ее изготовление или участие в церемонии вручения. Кто клюнет, тот и платит. Так что о реальной значимости наград, а уж тем более их общественном характере говорить не приходится. Этот бизнес успешен у тех, кто его лучше продвигает. Я ни в коем случае не хочу сказать, что награждение Ипатова орденом святого Александра Невского «За труды и Отечество» стало банальной покупной операцией. Мол, заплатил и получил. Мотивация награждения реально значимых персон совсем иная. Большинство наград они получают бесплатно. А их имена вносятся во всевозможные рекламные проспекты, предназначенные для тех, у кого заслуг поменьше и кому его «висюльку» предложат купить. Причем за немалые деньги. Немного неудобно, но следует признать, что их имена организаторы этих компаний конвертируют в деньги. Наверняка приятно директору какой-нибудь сельской маслобойни, получая свой орденок первой степени, знать, что такой же орден получили ранее Лужков, Ипатов и какой-нибудь федеральный министр. Тщеславие, однако! Так что награждение такими орденами — неизбежное следствие губернаторской деятельности. Вопрос лишь в том, как к этому относиться: с улыбкой или всерьез — публикуя всевозможные пресс-релизы и выставляя само событие напоказ.
Губернаторская пресс-служба выбрала второй способ, наверное, забыв, что у нас в области уже был один губернатор — любитель всевозможных орденов и медалей. Я о Дмитрии Аяцкове. Причем в его годы наблюдалась удивительная закономерность: чем хуже к нему относилось население, тем больше наград ему вручали. К чему бы это? Список его наград занял бы не одну страницу. Вот только некоторые из них: орден «Серебряный Крест "За Веру и Отечество"», орден «Во имя России», «Почетный знак Петра Великого», награда «За изобилие и процветание России», награда Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Причем большинство из перечисленных «обзывались» не иначе как высшими общественными наградами. И правильно: чего бы не назвать, раз за это отвечать не надо? Я уж не говорю о всевозможных ведомственных наградах Дмитрия Федоровича. Аяцков эти награды всегда ценил, хотя некоторые из них вызывают сегодня улыбку. Как вам награждение Аяцкова серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы»? Оказывается, наш несостоявшийся белорусский посол был награжден почетным знаком «200 лет МИД России». Тоже символическая награда.
Очень хочется, чтобы сегодняшний губернатор не заболел наградной болезнью. Тем более, что предпосылки для этого уже есть. Еще в бытность директором балаковской атомной он был награжден золотой медалью «За полезные обществу труды». Интересно — за деньги или так, для статуса самой награды?
К сожалению, наша власть не всегда демонстрирует наличие чувства юмора. Зато народу оно присуще. Вот и получается: когда власть радуется и смеется — мы плачем, потому что становится очень грустно.
Андрей Долгов