С некоторых пор газета «Новые времена в Саратове» ассоциируется у осведомленного читателя с губернатором Ипатовым. По крайней мере, весь журналистский цех знает, что деньги на выпуск издания выдаются с Московской,72. Более того, по слухам, там же перед печатью вычитывают гранки. И вдруг выясняется, что первые читатели газеты настолько не разбираются в ситуации в области, что публикации в «Новых временах» выставляют губернатора на посмешище.
Под броским заголовком «Миллиард в бюджетной корзине» в последнем номере от 17-23 ноября рассказывается о победах губернатора в деле увеличения консолидированного бюджета области.
Красивые слова о «бюджетном табло», на котором «высвечена» цифра 30,2 млрд рублей, что «демонстрирует позитивное отличие от показателей нынешнего года и дает импульс дальнейшему росту благосостояния граждан» — цветочки. Эдакая присказка к констатации, что «область пересекла миллиардный долларовый рубеж». Эта великая мысль, которой тесно в тексте и потому она вынесена в заголовок, на самом деле ничтожна. Потому что в долларах, по их нынешнему курсу, у области миллиард в консолидированном бюджете был уже по итогам 2005 года. И 2006 год покажет итог более 30 млрд рублей, а значит — более миллиарда долларов. Областной бюджет-2006, скорректированный в ноябре на заседании думы, предполагает доходы почти в 25 млрд рублей. А к нему еще надо прибавить бюджеты Саратова и остальных муниципальных образований. Именно так считается консолидированный бюджет области. Но экономические аналитики «Новых времен в Саратове» (или идеологи аппарата губернатора) считают как-то по-другому. Доказательством тому можно считать диаграмму под заголовком «Динамика роста доходов консолидированного бюджета области по проектным данным». Откуда взяты данные, не сообщается. Но они следующие.
2003 год – 10,1 млрд рублей;
2004 год – 12,6 млрд рублей;
2005 год – 15,6 млрд рублей;
2006 год – 21,7 млрд рублей;
2007 год – 30,2 млрд рублей.
Только вот такого не может быть! Судя по всему, авторы диаграммы, составленной из этих цифр, взяли прогнозные цифры консолидированного бюджета на 2007 год, а для других годов приспособили прогнозные цифры областного бюджета (который всегда меньше консолидированного, потому что входит в него большей, но частью). Неграмотность это или намеренная подтасовка, теперь уже не так важно. Потому что в массы запущен следующий вывод. Став губернатором, Павел Ипатов пообещал изменить принципы экономической политики региона. И изменил. К 2007 году итоги его работы становятся очевидны. Доходы консолидированного бюджета Саратовской области в 2007 году выросли по сравнению с 2005 годом практически в два раза. Ура, товарищи и господа! Всего за два года мы стали жить в два раза лучше и в два раза веселей! Вы заметили? Я — нет. И министерство финансов Российской Федерации тоже не заметило. Потому что у него другие цифры. Они пришли, между прочим, из саратовского министерства финансов. И они следующие.
2004 год – 22,3 млрд рублей;
2005 год – 26,7 млрд рублей;
2006 год - ? (но не меньше 30 млрд рублей);
2007 год – 30,2 млрд рублей.
Есть разница?
Автор статьи оговаривается, что «практика последних лет показывает, что фактическое исполнение бюджета области стабильно отличается от первоначальных цифр в сторону увеличения». И делает вывод, что фактически доходы консолидированного бюджета могут вырасти до 32-34 млрд рублей. Скорее всего, так и будет. Ну и что? Где двукратный рост? Где результаты «лоббистских возможностей губернатора и его команды в федеральном центре»?
Что вообще означает следующая фраза, завершающая статью: «Саратовская область стала долларовым миллиардером, чем многие наши земляки наверняка будут довольны»? Авторы хотели этим предположением заткнуть рот тем представителям «так называемой элиты, которые кулуарно и через подконтрольные СМИ регулярно упражняются в "раскладывании фиг по карманам"»? Или это провокационный зачин к серьезному разговору об экономике области в 2005-2006 году, которые назначенный губернатором Павел Ипатов «рассматривал как переходный период» к очевидным результатам своей работы? Это, что, самокритика или лапша на уши?
Что означает на самом деле миллиардный долларовый рубеж в прогнозе консолидированного бюджета области? Да ничего.
Гораздо важнее то, что в 2004 и в 2005 годах удельный вес безвозвратных перечислений из федерального бюджета в консолидированном бюджете области составлял 25-27 %. В 2006 году вклад федерального центра в область ожидается в размере 8,5 млрд рублей, то есть удельный вес останется примерно в тех же рамках. На 2007 год помощь запланирована на уровне 5,7 млрд рублей. Но скорее всего, будет традиционно больше, так что ничего не изменилось в течение последних четырех лет. Что при Аяцкове, что при Ипатове федеральный центр держит область в достаточно скромном, аскетическом, режиме дотаций. Не балуют, одним словом, как некоторые другие регионы. Хотя место, занимаемое Саратовской областью по уровню доходов бюджета на одного жителя в 2005 году, было незавидным. Область занимает 15-е место по округу. Иными словами, мы последние. При этом Ульяновской, Пензенской областям, республике Марий Эл, Чувашии и Кировской области давали из федерального бюджета в 2005 году больше, и за счет этого все они выше нас по уровню бюджетной обеспеченности и в ПФО, и в России.
Если взять другие округа России, то в них последними по показателю бюджетной обеспеченности будут такие регионы:
По Центральному округу – Брянская область (с 40 % дотаций из центра);
По Северо-Западному округу – Псковская область (с 36 % дотаций из центра);
По Южно-федеральному – Кабардино-Балкарская республика (с 64 % дотаций из центра);
По Уральскому – Курганская область (с 48 % дотаций из центра);
По Сибирскому округу – Алтайский край (с 52 % дотаций из федерального центра);
По Дальневосточному округу – Приморский край (с 30 % дотаций из центра).
Получается, что и нам могли бы подкинуть побольше из центра. Но не подкинули. Не хватило лоббистских возможностей губернатора? Или не заслужили объективно? Или все эти показатели бюджетной обеспеченности, ВРП и объемы консолидированных бюджетов, хоть в долларовом, хоть в рублевом эквиваленте, не только для жителей области, но и для центральной власти не показатель того, что регион активно развивается и хорошо бы ему еще немного помочь и вывести в лидеры?
Можно привести еще несколько фактов для иллюстрации не слишком роскошной финансовой жизни Саратовской области. Они — из отчета минфина России и из доклада сопредседателя согласительной бюджетной комиссии Леонида Писного, которого, как пишут «Новые времена в Саратове», гости и пресса слушали «с физически осязаемым напряжением».
Показатели расходов проекта консолидированного бюджета Саратовской области на 2007 год к аналогичным показателям исполненного бюджета 2005 года выглядят следующим образом:
общегосударственные вопросы – 2,6 млрд рублей в 2007 году и 2,4 млрд рублей в 2005 году;
национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 1,9 млрд рублей в 2007 году и 1,3 млрд рублей в 2005 году;
национальная экономика – 3,8 млрд рублей в 2007 году и 5,1 млрд рублей в 2005 году;
ЖКХ – 1,9 млрд рублей в 2007 году и 2,6 млрд рублей в 2005 году;
охрана окружающей среды – 0,056 млрд рублей в 2007 году и 0,052 млрд рублей в 2005 году;
образование – 8,4 млрд рублей в 2007 году и 6,1 млрд рублей в 2005 году;
культура, кинематография и СМИ – 1,3 млрд рублей в 2007 году и 0,9 млрд рублей в 2005 году;
здравоохранение и спорт – 6,0 млрд рублей в 2007 году и 4,5 млрд рублей в 2005 году;
социальная политика – 6,9 млрд рублей в 2007 году и 4,6 млрд рублей в 2005 году.
Внимательному глазу заметно, что делят не наращенные серьезные доходы, а всего лишь перераспределяют все те, что имеются. При этом прогнозный объем дефицита бюджета 2007 года, который будет покрыт за счет банковских заимствований, составляет 2,9 млрд рублей. А в 2005 году фактический объем дефицита составлял 1,1 млрд рублей.
Ну и где тут «элементы высшего пилотажа»?
Ольга Копшева