Телефоны для связи
Статьи
Война за землю
28 ноября 2010, 18:29

Горадминистрация и облправительство активизировались в борьбе за право распоряжения земельными участками в Саратове. Борьба за землю пока идет на словесном уровне в основном между двумя фигурами, но уже рискует вылиться в серьезный конфликт с неприятными последствиями.

Новый Земельный кодекс, с одной стороны, вернув органам местного самоуправления полномочия распоряжаться земельными участками, с другой, сделал оговорку, что в административных центрах землей могут распоряжаться органы субъектов федерации. Саратовская облдума этим пунктом воспользовалась и оставила право предоставления земли в Саратове за собой, а точнее - за областным комитетом по управлению имуществом. Городу осталась лишь подготовка участков к сделке, то есть формирование границ и т.д. Саратовской власти это, понятное дело, не очень нравится, и сейчас городские депутаты хотят убедить своих областных коллег все же вернуть им право распоряжаться землей в Саратове. Областная дума, по крайней мере, судя по высказываниям одного из видных депутатов и одновременно заслуженного строителя Леонида Писного, желание братьев своих меньших воспринимает скептически и землю отдавать не хочет.

Не так давно новоиспеченный заммэра по градостроительству Саратова Юрий Земсков подробно рассказал журналистам о бедах города, связанных с невозможностью распоряжаться земельными участками.

- Фактически сейчас землей в Саратове распоряжается комитет по управлению имуществом области. По сути в этом нет ничего страшного, но нет нормальной связи. Надо очень четко понимать, что речь идет о единой базе данных. Но сейчас вся подготовка участков осталась за городом, а дальше мы не знаем их судьбы. И когда появляется соискатель на участок, мы не знаем, предоставлена земля кому-то или нет.

Далее Юрий Земсков признал, что с областными властями на днях подписано соглашение об обмене информацией для формирования единой базы данных, но это – «всего лишь соглашение: хочешь - исполняй, хочешь нет». Состояние «войнушки», по мнению Земскова, страшно тем, что в нее втянуться легко, а выйти из нее сложно. «Война за землю продолжается и выплескивается в отдельных конфликтах. Получается дезорганизация, а точнее отсутствие координации», говорит заместитель мера и резон в его словах, безусловно, есть. Однако, резон можно найти и в рассуждениях Леонида Писного, который приводит свои аргументы: «Горадминистрация наравне с другими может участвовать в инвестиционных проектах, в том числе и по расселению. Закон этого не запрещает, и права у нее этого никто не отнимал. Это одна говорильня. Вот конкретный пример: на Огородной, 91 упал дом еще пять лет назад. Маленький пятиэтажный дом, где живет 30 семей. А рядом находится огромный участок земли, который можно застроить и расселить этот дом. У горадминистрации для этого существует МУП, может быть создано казенное муниципальное предприятие, но они (городские власти) НЕ ХОТЯТ работать».

Еще на одну «болевую точку» городских властей – оформление, а точнее неоформленность муниципальной земли, обратил внимание Юрий Земсков. По закону, акцентирует областная власть, - земля, не оформленная в муниципальную собственность, является собственностью государственной, и любой соискатель может получить ее в аренду. Другими словами, если Набережная Космонавтов в Саратове не оформлена муниципалитетом, как земельный участок и не зарегистрирована, то кто угодно может прийти и поставить там ларек или что-нибудь еще. «По законодательству ему никто не имеет право отказать, как это не смешно и не парадоксально», - поделился Земсков своими переживаниями. Конечно, теоретически, горадминистрация может отказать в согласовании границ спорного участка, но для этого у нее должны быть очень-очень веские основания, иначе придется объясняться с прокуратурой. Вот и приходится городским чиновникам сталкиваться с различными неприятными «парадоксами».

Знаете, какой нюанс может быть интересен простому саратовскому обывателю? 80 процентов муниципальной земли в городе не оформлено. И нынешний заместитель мера по градостроительству честно признает, что муниципалитет этим никогда не был озабочен. Собственно, он и озаботился только сейчас, когда начались проблемы. Объясняя надуманность и в то же время остроту этих проблем, Юрий Земсков приводит следующий пример: «Мы, не оформив землю под, условно говоря, домом пионеров, не застрахованы от того, что любой соискатель придет в комитет по имуществу области и скажет – «а я хочу вот здесь построить дом». А когда мы задаем вопрос комитету по имуществу, зачем вы разрешили строить дом на месте дома пионеров, нам отвечают – «но вы же не оформили землю, как муниципальную, а значит ее может оформить любой соискатель». После таких примеров напрашивается вопрос о просто-таки шантажном поведении нескольких структур, использующих земельные отношения в своих целях. Если область настаивает на оформлении земли и отсутствие ее «муниципальной принадлежности» делает камнем преткновения в дальнейших переговорах, то нужно смотреть цену вопроса.

Земсков, ссылаясь на председателя городского комитета по земельным ресурсам Владимира Храмушина, называет цифру около ста миллионов рублей. При этом, по словам Юрия Земского, область обещает помочь благому делу 20 миллионами, а остальные предлагается найти в городском бюджете. Городской бюджет, по информации вице-мэра, реально сможет выделить не более 10 миллионов. То есть, тужься, не тужься, а земельная ситуация остается в принципе пока не разрешимой. Потому что земля с одной стороны сейчас муниципальная, а с другой и нет. Есть и другое объяснение действий областной власти – дескать, город слишком долго и слишком нечестно распоряжался землей, и опека области спасает Саратов от коррупции. Это, конечно, субъективное суждение. Особенно, если учесть, что власть в городе Саратове новая и уже потому незапятнанная. Но, судя по нежеланию договариваться, а активное общение на данную тему с журналистами пока свидетельствует именно об этом, попытка города вернуть городу – городское, оставив области – областное, пока не свидетельствует о близкой победе. Наоборот, - лакомый земельный кусок область начала еще крепче сжимать в своих руках. Называя их при этом ответственными. Может, оно и так. Но, когда Земсков говорит о том, что такая ситуация зафиксирована только в нашем регионе, перед остальной Россией как-то неловко.

Юлия Аракчеева








Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
73