Телефоны для связи
Статьи
Оживление МУПа
28 ноября 2010, 18:28

Чтобы сохранить семь городских бань, оставшихся на нынешний день в Саратове, пришлось поднять тарифы на их услуги. Теперь 1,5-часовое посещение общих отделений с парилкой-сауной будет стоить посетителю 80 рублей, а такая же общая баня, но с парилкой русского «мокрого» типа, обойдется в 65 рублей.

Судя по пробелам в порядке номеров бань — 1, 4, 7, 8, 10, 11, 21 (где теперь купальные радости становятся дороже в среднем на 60 %), — «помывочных» в былые времена в областном центре было раза в три больше. Разные — объективные и субъективные — причины вычеркивали «мойни» и парилки из городского хозяйства. Кто-то скажет, что городские общедоступные бани умирали потому, что в них исчезала потребность. Что большинству горожан гораздо приятнее обнажаться и погружаться в гигиенические процедуры наедине с самим собой — в собственной надраенной, как тебе нравится, ванной комнате. В этом случае городские бани уничтожили дома со всеми удобствами. Депутаты же считают, что бани уничтожают те, кто их сначала разворовывает, потом банкротит, уходя от ответственности, потом строит на этом месте чего-нибудь более прибыльное. Читай, банные враги в этом случае — директора МУПов и чиновники городской администрации, которые должны были, но не смогли (или не захотели) схватить за руку назначенного с их согласия директора-ворюгу, вредителя и бездарного менеджера, как сейчас говорят.

Мне ближе вторая точка зрения. В ее части про бездарных банных менеджеров. К которым я, увы, отношу и депутатов городской думы. Потому что нормальный рыночный подход диктует только один простой выход из создавшейся ситуации с задолжавшими всем и вся городскими банями. Их надо передавать в заинтересованные руки частника. В аренду, по договору концессии, путем конкурсной продажи или даром. Но быстро. Если в головах у депутатов все-таки сохраняются мысли о саратовском народе, лишенном в 21 веке, на 15-м году рыночных реформ, банных радостей.

Потому что банные потребности настоящего времени, конечно же, отличаются от банных потребностей 50-летней давности. Сейчас в цене небольшие сауны, куда можно зайти компанией в 5-10 человек часа на три-четыре. Или огромные загадочные турецкие бани, где в пару, под умелыми руками массажистов, забываешь, кто ты по профессии и сколько тебе лет, напрочь. Вы скажете, что в Саратове банная индустрия не будет востребована обывателями? Чушь. Будет. Но, правда, только при соблюдении нескольких условий. В банях должно быть идеально чисто. В банях должно хорошо пахнуть. В банях должен работать персонал, понимающий, что человек пришел расслабиться, и желающий всячески ему это удовольствие доставить. А над этим персоналом, сами понимаете, должен стоять заинтересованный в прибылях хозяин, рассчитавший, что ему выгодно назначать на все эти прелести конкурентные цены.

А вот помочь в этих конкурентных ценах частнику как раз и может муниципальная власть. Чем, спросите? Да хотя бы передачей муповского «Водоканала» во главе с Ларисой Абрамовой в частные руки. Лариса Абрамова за годы «хозяйствования» уже доказала, что управляться с водоканальским комплексом не умеет. И уже не научится. Поскольку «присела» прочно на бюджетную иглу, поэтому шевелиться что-то на пользу людей начинает в ее канальском мире только после бюджетных инъекций.

Частникам вместе с «Водоканалом» нужно, конечно, отдавать договор о социальных ценах. Банному комплексу в том числе. А банный комплекс при передаче в частные руки тоже нагрузить договором — о социальных отделениях бань, или о социальных ценах на билеты. Договор о концессии такую возможность предусматривает. Если грамотно, с учетом всех сегодняшних реалий, посчитать этот масштабный бизнес-проект, он окажется гораздо более жизнеспособным в сравнении с нынешним решением «сохранить муниципальные бани во что бы то ни стало». За этими словами нет денег. Вернее, есть, но это рубли населения. Первоначальное желание вложить в реконструкцию банного комплекса 120 млн бюджетных рублей уже скорректировано на сумму, в четыре раза меньшую.

Депутаты считают, что резко повысив тарифы, они помогут внешнему управляющему заключить мировые соглашения с кредиторами. В кредиторах, скорее всего, ходят газовые, энергетические предприятия и «Водоканал». Долг образовался за счет того, что их цены на поставку тепла, воды и электричества за два последних года выросли в среднем на 50 %. А цены на банные услуги в Саратове оказались замороженными. Одни говорят, что по политическим мотивам, другие нашли экономические. Дескать, не было в бюджете денег для того, чтобы покрыть затраты на льготников. Льготниками в Саратове считаются дети до семи лет (их пропускают в бани бесплатно), дети с 7-ми до 14-ти платят половину стоимости билета, пенсионерам билет городская власть удешевляет на 30 %.

Беда в том, что нынешний 60-процентный рост цен на банные услуги не поможет отдать 17-миллионный долг банно-прачечного хозяйства. Потому что тарифы на газ, электричество и воду все равно повысят уже в 2007 году. И опять между их повышением и ценой банных услуг возникнет зазор. И что же, чтобы покрыть его, придется снова повышать банные цены? Или принимать политическое решение держать их на социально-ответственном уровне? До тех пор, пока либо городские депутаты, либо городские управленцы не дозреют до решения грамотно и ответственно отпустить саратовские бани в рыночное плавание.

Но до этого еще далековато. И даже не потому, что отдельные депутаты «принципиально считают», что «социально значимые объекты в Саратове должны оставаться МУПами». Дело не в принципе. А в том, что депутатам городской думы нынешнего созыва, в общем-то, глубоко плевать на большинство горожан — потенциальных потребителей банных услуг. Как на ежедневно мытых, но желающих еженедельно ходить в баню «выводить шлаки», «худеть» и т. п., так и на тех, у кого отсутствует горячее водоснабжение и для кого баня остается единственным местом, где можно нормально провести столь необходимую каждому гигиеническую процедуру. Было бы иначе, они бы считали количество подобных банных единиц. Нынешний саратовский прейскурант наталкивает на размышления.

В бане № 7 есть один номер на 1 человека с русской парилкой. Позволить себе сходить туда могут человек 50 в неделю. Если им там понравится (а иначе зачем держать номера?), они туда вернутся на следующую неделю. В той же бане есть еще номер с русской парной на двоих — еще 100 человек. Таким образом, 150 человек мы в седьмую баню Саратова пристроили.

В бане № 4 есть номер на 6 человек с парильным отделением русского типа. 250 человек в неделю мы туда по максимуму запоминаем.

Мини-баньки «Люкс» с сухим паром популярны в бане № 1. В шестиместную определяем 250 человек в неделю, в две четырехместные — 200, в четыре восьмиместные — 1200. Итого, при грамотном маркетинге и рекламе, в первой бане можно «удовлетворить» от 1,5 до 2 тысяч человек.

По 50 человек отправляем в одноместные номера с сухим паром в 8, 10, 21, 11 бани. Это 200 человек. Получается, что всего в банях Саратова можно оздоровить максимум 2,5-3 тысячи человек. Думаю, что оздоравливается на самом деле много меньше. Потому что грамотного маркетинга и рекламы саратовские МУПы не предусматривают.

Цены на банные услуги для этих неполных двух тысяч саратовских жителей остались практически неизменными. Об этом говорили коммунисты-депутаты, возмущаясь на заседании думы подъемом цен в банях 10,11,21, тех, где главные отделения — общие, и где стоимость 1,5-часовой процедуры теперь подняли от 65-ти до 80-ти рублей. С возмущением коммунистов трудно не согласиться. По нашим с ними подсчетам получается, что в сауну «люкс» завсегдатаю общего отделения сходить будет теперь даже дешевле. Потому что в восьмиместной мини-баньке час для человека стоит 50 рублей. Полтора часа, соответственно, 75. Но ведь не для того же, чтобы привлечь посетителей в номера «люкс», подняли сильнее цены в общих отделениях? То есть там, куда люди приходят не за удовольствием, а по необходимости?

Голосование по новым тарифам было поименным. 31 депутат с повышением цен согласился ради того, чтобы сохранить банно-прачечный комплекс в муниципальной собственности. Шесть депутатов проголосовали против. Один воздержался. Практически все хором попросили нового сити-менеджера Романова навести в мыльнях и прачечных порядок. Депутат Баталина задиристо предложила уволить начальника экономического комитета мэрии, если новые цены не помогут банному МУПу выйти из кризиса. Но депутат Абрамова с ней поспорила, сказав, что за принятое решение отвечает не только исполнительная, но и представительная власть.

Ольга Копшева

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
65