2-го ноября в «СаратовИнформ» в статье Антона Васильчука «БТИ с узкой специализацией» была опубликована информация, содержащая недостоверные сведения и вводящая в заблуждение пользователей Интернета в отношении деятельности областного БТИ (ГУП «Сартехинвентаризация»).
Прочитав данную статью, каждый пользователь Интернета может убедиться в некомпетентности автора статьи в вопросах, связанных с недвижимостью, и уж тем более — с законодательством РФ, регулирующим данные вопросы. Кроме того, Антон Васильчук, якобы заботясь о народе, при этом позволяет себе, мягко говоря, лукавить перед ним.
Если бы автор статьи хоть немного был знаком с действующим законодательством, то ему, безусловно, был бы известен порядок оформления в установленном законом порядке перепланировки квартиры.
Однако Васильчук цитирует Райкина, вместо того чтобы обратиться к цитатам из Жилищного Кодекса РФ. Но поскольку, возможно, ему уже удалось ввести в заблуждение некоторых пользователей Интернета, поправим автора статьи и рассмотрим описанную им ситуацию в рамках правового поля. Согласно ст. 26 Жилищного Кодекса РФ, перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Для осуществления перепланировки жилого помещения в числе других документов, указанных в вышеназванной статье, требуются подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки жилого помещения и технический паспорт жилого помещения.
Оформлять данные документы должны компетентные организации. Такой организацией и является ГУП «Сартехинвентаризация», аккредитованное в установленном порядке на проведение технической инвентаризации (изготовление технического паспорта) и обладающее лицензией на осуществление проектирования, в том числе изготовление проектов
перепланировок жилых помещений.
Если жилое помещение уже перепланировано вне рамок закона, то, согласно ст. 29 ЖК РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма могут обратиться в суд за сохранением такого жилого помещения в переустроенном и (или)
перепланированном состоянии. При этом необходимо провести внеплановую техническую инвентаризацию, которую может осуществить ГУП «Сартехинвентаризация».
Немаловажным при решении вопроса о перепланировке является следующее: при обращении гражданина в ГУП «Сартехинвентаризация» (областное БТИ) ему изготовят технический паспорт, а при необходимости подготовят проектную документацию, проведут необходимые согласования, окажут юридическую консультацию и представят интересы во всех организациях, в том числе суде и органе по регистрации прав. В результате, обратившись в областное БТИ, гражданин может получить интересующие его документы, не обременяя себя утомительным хождением по различным инстанциям.
Возвращаясь к вышеуказанной статье, в подтверждение недостоверности изложенных в ней фактов нельзя не отметить голословность доводов о якобы наличии у Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» базы по всем объектам недвижимости Саратовской области. Данная информация не является достоверной, поскольку на основе сведений, полученных в результате технической инвентаризации, формируется и ведется в установленном порядке Единый государственный реестр, но на сегодняшний день единого реестра не существует, и Саратовский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация», при наличии еще двух аккредитованных на проведение технического учета и технической инвентаризации организаций, не может обладать информацией «по всем объектам недвижимости Саратовской области».
Кроме того, Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением правительства Российской Федерации от 4-го декабря 2000 года N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.09.2004 N 477, от 19.03.2005 N 141) установлено, что организации (органы) по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации объектов капитального строительства предоставляют физическим и юридическим лицам сведения (документы) об объектах учета, техническую инвентаризацию которых они осуществляют.
Из вышеизложенного положения следует, что сведения из реестра должны предоставлять те организации (органы), которые непосредственно осуществили технический учет и техническую инвентаризацию объектов капитального строительства, а не Саратовский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация», который не наделен действующим законодательством какими-либо преимуществами перед другими аккредитованными организациями в указанной сфере деятельности. Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать только один вывод, что автор статьи, помимо того что оказывает «медвежью услугу» гражданам, распространяя недостоверную информацию, при этом еще и порочит деловую репутацию областного предприятия ГУП «Сартехинвентаризация». А утверждение о преимуществах на рынке услуг по технической инвентаризации Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» перед ГУП «Сартехинвентаризация» и МУП ГБТИ является не иначе как актом рекламного характера и объясняется лишь недобросовестной конкуренцией.
Пресс-служба ГУП «Сартехинвентаризация»