Телефоны для связи
Статьи
Жизненные приоритеты
28 ноября 2010, 18:28

В конце прошлой недели состоялся брифинг одного из заместителей саратовского мэра — Юрия Земскова. Среди множества слов о проблемах строительства и застройщиках прозвучала крамольная для российских управленцев мысль: градостроительная политика должна учитывать материальные возможности различных групп населения. «Люди с высоким уровнем достатка должны жить в центре, а с низким — на периферии», — выдал Юрий Земсков журналистам. Не будем размышлять сейчас о том, где лучше жить — в шумном и пыльном центре или рядом с Кумысной поляной. Речь о другом — наконец-то чиновник достаточно высокого ранга откровенно сформулировал нормальный цивилизованный подход к организации городского пространства. Может, вслед за Земсковым и другие чиновники перестанут видеть свою задачу в создании общества всеобщей социальной справедливости. Потому что тотальное желание справедливости и равенства не приводит к развитию, а развращает. И это касается не только проблем организации жилища.

Я абсолютно искренне не могу понять, почему смерть алкашей в Балашове стала чуть ли не областной проблемой? Кто заставлял этих людей покупать жидкость для открывания замков и чистки стекол и потреблять её вовнутрь? Не надо делать из них бедных и несчастных! Они все это делали добровольно и на протяжении не одного года. Я не могу понять, в чем состоит вина местной власти, на которую сейчас наезжают все, кому не лень? В том, что к каждому флакончику с жидкостью для открывания замков не издали брошюру, в которой бы на каждой странице большими буквами было написано, что эту гадость пить нельзя? А так, без инструкции это было не понятно? Главная тема месяца: алкогольные отравления! Смешим сами себя. Я не фашист какой-нибудь. Но искренне считаю, что концентрацию ядовитых веществ в тех флакончиках надо было удвоить или лучше утроить, что б никто не мучился — ни выпившие, ни близкие, ни окружающие. Кто-нибудь посчитал убытки от забавы алкашей? А ведь большинство из них нигде уже давно не работают! Их лечили и лечат за наш с вами счет. На их содержание берут деньги из нашего кармана. Почему об этом никто не говорит? Какие мы все гуманные и добрые!

Но давайте продолжим. Они рожают детей, которых чуть ли не с первого дня жизни содержит государство. Они проходят через тюрьмы и колонии, которые опять же содержим мы за счет своих налогов. Они делают несчастными своих жен и мужей, родителей, детей. Почему никто не говорит о том, во сколько нам обходится содержание всех детских домов и интернатов, ночлежек и всевозможных приютов? Нам с гордостью каждый год сообщают, что увеличилось бюджетное финансирование мероприятий по поддержке социально незащищенных семей. Плакать от этого надо, а не гордиться! Большинство социально незащищенных только и думают о том, кто бы их защитил. Я не о тех, кто временно попал в это положение волею судеб, потому что они, как правило, пытаются выкарабкаться. Они работают на трех работах и мечтают только об одном — выспаться самим, без помощи государства. Они стыдятся и скрывают свою нищету, штопая вечерами прохудившиеся вещи, и делают вид, что не замечают косых взглядов окружающих, удивляющихся их ветхой одежде. Они не ездят на маршрутках, предпочитая трамвай и троллейбус. Они экономят на всем, и низкий им поклон и самые наилучшие пожелания! Потому что они действительно достойные люди и ими можно только гордиться!..

Другой вопрос — о тех, кто свою бедность выставляет напоказ и ничего не делает, чтобы как-то улучшить свою жизнь. Их день начинается с раннего утра в ближайшей закусочной или запивочной, и им ничего в этой жизни не надо. Лишь бы выпить вечерком и опохмелиться с утра. Вот на их-то поддержку и уходят бюджетные деньги. Им надо платить пособие по безработице, помогать, холить и лелеять! Их надо лечить после очередного поглощения жидкости для очистки стекол! На школы для одаренных детей денег не хватает, а на поддержку алкашей — обязательно изыщут! Вот от этого и становится грустно. Наша власть думает не о развитии, а об удовлетворении интересов всех, какими бы они ни были. Лучше откройте новую стипендиальную программу для одаренных, помогите бизнесу!... И жизнь в городе станет лучше.

Все наши стенания о реформе ЖКХ — это пустые разговоры, до тех пор, пока не произойдет расселение людей по уровню достатка и социального положения. Не надо этого бояться! Этому надо помочь. Прав Земсков! По этому принципу организованы западные города. Кварталы различаются прежде всего по уровню достатка владельцев жилья! У нас же в каждом доме есть люди, которые не платят за свою квартиру годами, и платить не будут. У них другие жизненные приоритеты! Они начинают день с мыслью не о квартплате, а об опохмеле. Хорошо, если в доме одна такая семья. А если с десяток — не будет порядка в этом доме. Из-за их недоплат не хватает денег на самое необходимое. Поэтому расселение людей по уровню достатка и социального положения — дело неизбежное, особенно в условиях развития пресловутого местного самоуправления, когда люди сами будут вынуждены решать свои проблемы, а проще говоря — скидываться на решение проблем. А если кто-то один не скидывается, то и у других желания не возникает! Поведение и жизненные цели людей на Западе определяются прежде всего желанием жить в районе получше, потому что там и жить спокойней, и школа лучше, и уровень преступности ниже. Мы тоже должны стремиться к этому.

Так что Юрию Леонидовичу Земскову ещё раз огромное спасибо за мужество и честность. Наверняка его сейчас многие начнут критиковать за жесткость. Но это не жестокость, а управленческая мудрость и мужество говорить то, о чем другие стесняются даже думать.


Алексей Симонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
84