Трое вышли, двое снова зашли. Потом опять зашли и вышли. Нет, это не общественный сортир. В саратовском региональном отделении политической партии «Единая Россия», хвала вождям, происходят, помимо входов-выходов, немало других интересных вещей. И аналогия напрашивается уже другая — реалити-шоу Дом-2. Причем в последнее время сближения настолько явные, что замени завтра Вячеслава Викторовича на Ксению Анатольевну — никто, похоже, и не заметит.
РО ЕР — вроде матрешки, в каждом внутреннем конфликте, при открывании, уже содержится новый. Оболочка — вялотекущее противостояние «володинских» с «ипатовскими». Дальше — облдумские Писной и Синичкин, смотрящие по всем бюджетным сторонам, и — смотрящие в одну сторону Панков и Зеленский. Следующая матрешка, гордума — грищенковские «здравомыслы» и лобановские «ортодоксы». Но ядро всех конфликтов, как кащеева смерть, живет на Советской, 10.
Это противостояние поколений «Единой России», «стариков», во главе с Николаем Панковым, и молодежи, чей лидер Иван Лобанов. Оба по отчеству — Васильевичи. Фронт этой войны почти невидим постороннему глазу. Сор из избы, согласно партийным принципам, не выносят. Пленных не берут. Суть войны — борьба за тело Вячеслава Викторовича. Ставки необычайно высоки: контроль над партией (ибо Вячеслав Викторович давно следует афоризму Людовика XIV) и над ситуацией вообще. И неважно, что в свете последних событий на федеральной политической поляне и в саратовской гордуме подконтрольная ситуация сжимается шагреневой кожей и скоро замкнется в пределах Советской, 10. Война настолько поглощает возможности и время участников, что наблюдать за окружающим изменяющимся миром совершенно некогда. Да и не нужно. Ибо в традиции любой российской власти (а в РО ЕР не сомневаются, будто они и есть — власть) всегда полагать врагов «внутренних» опасней внешних.
И отцы, и дети имеют собственный ресурс. В Политсовете преобладает старшее поколение. Старики когда-то задавали тон в областной думе и сохранили там приличное представительство, мечтая о новом золотом веке. Они контролируют около двух третей районных организаций «партии власти» — по принципу возрастной и ментальной близости. То же самое, хоть и в меньших пропорциях, можно сказать о муниципальных собраниях и администрациях. Они, когда из зол надо выбрать меньшее, востребованы как переговорщики — Валерий Радаев ходит в правительство и бывает на официальных надпартийных мероприятиях.
Исполкомовская молодежь когда-то составляла большинство в городской думе, однако несколько дней назад тема схлопнулась, как говорил Т. С. Элиот, «не с грохотом, но со всхлипом». Подконтрольными остались 10-12 депутатских голов, и те — с очевидными центробежными тенденциями. Можно также сказать, что «дети» патронируют повторяющую общепартийную саратовскую судьбу (шагреневая кожа) негустую ЕРовскую медийку, но тут все почти пополам. «Отцы» по-консервативному тяготеют к более официальным каналам — ТВЦ-Саратов, газета «Провинциальный телеграфъ»… Молодежь трудится на ниве если не черного, то серого пиара, яркий образец — «Политдозор». А также, вполне хайтеково, обсела саратовское инет-пространство в части форумов. Где, вопреки суворовскому принципу, воюет не умением, а числом ников.
Зато старики, не доверяя оптоволоконным соединениям, объезжают знакомцев и неспешно калякают за чаем с печеньями, между делом выдавая компромат за инсайд. (Тут особенно незаменим Ландо). В газете напишешь — не поверят (и правильно сделают), а за доверительным разговором отчего не сказать, будто... Тут не сумма важна, а способ коммуникации.
Особая статья — контроль за «Молодой гвардией». Вроде бы тема Николая Васильевича — раз и навсегда, и не в одном Саратове. В реальности же получилось очень по-медвежьи: вершки и корешки. Корешки, то есть бренд, остались за Панковым. Вершки, то бишь сама организация, дрейфуют в сторону Лобанова — все большие дела делаются с ровесниками. Больших дел пока не видать, зато ровесники в сборе. Разбегутся при случае? Ничего, новых наберем!
Впрочем, я, как старый Мазай, разболтался, не обозначив главного: а кто у нас составляет две непримиримые партии в рамках одной партии? Старики, отцы — это, безусловно, Николай Панков с Валерием Радаевым. Николай Семенец — и по возрасту, и по должности — хотя в партийной жизни последнее время активного участия не принимает. Сергей Наумов с особой позицией, которая заключается в том, что молодые схавают просто так, не спрашивая, Николай Кузнецов. Отчасти Юрий Заигралов, Петр Глыбочко, Анатолий Серебряков, Алексей Березовский — но поскольку имеют прямой доступ к «телу», в свару не ввязываются, по-человечески сочувствуя отцам и самой идее.
Особняком стоит Юрий Зеленский — он в старики записываться не собирается, молод душой, уважает науку и оргтехнику, к тому же отчасти и породил эту самую «молодую шпану, что сотрет нас с лица земли» (Б. Гребенщиков). Но, обжегшись на молоке, Юрий Борисович дует на воду: методы детей видятся уж больно радикальными. А при нынешних делах, о-хо-хо, непонятно, чья и возьмет, глядишь, останешься не только без депутатства, но и без банкирства. Былое противостояние в РО «Панков-Зеленский» не забылось, но сегодня Юрию Борисовичу удобней с отцами. Да и почетней.
Случай Александра Ландо — тоже не простой. Его душевная молодость зашкаливает и явно превосходит рамки одной из партий. Словом, и один в поле воин.
«Дети», как им и положено, молоды, красивы и отчасти безбашенны. Их лидеры — Иван Лобанов, Ольга Баталина, Мария Комарова. Дальше масса теряет яркие индивидуальные черты и превращается либо в наемников, либо в пехотинцев. Но зато дети вынесли на себе всю тяжесть позиционной политической войны последнего года. Им есть что показать: выборы, противостояние в гордуме, Любовь Слиска, информационные баталии... Последние нужны партии власти, как собаке пятая нога, когда она лает, а караван идет. Но чем-то же надо молодежи заниматься и гордиться! У детей свежие идеи — например, радикальный либерализм. Так, Иван Лобанов на совместной пресс-конференции Грищенко и Романова заявил, будто каждый член партии волен покидать заседание гордумы, когда вздумается, и иметь различные мнения. Заявление в духе не «Единой», и даже не «Справедливой», но какой-нибудь «Либеральной России».
Нет смысла описывать междоусобные перипетии. Любой общий дом — всегда в чем-то коммуналка. Или Дом-2. Гораздо интереснее, чем все может кончиться. Как ни парадоксально, я думаю — будущее все же за стариками. Они, повторяю, неплохие переговорщики, а это явно будет скоро весьма востребованным. Имеют связи и отношения на любых уровнях. Умеренны и аккуратны, до определенной степени надежные партнеры. Способны, хотя бы ненадолго, вернуться к практике коллегиальных решений и демократическому фасаду. Смягчить верховную волю в рамках местной специфики. Переубедить нетвердых и затормозить колеблющихся. В конце концов, они, как правило, добрые, разумные, спокойные люди. Всегда могут сказать про себя словами персонажа «Бумера»: «Не мы такие, жизнь такая…»
Я не говорю, что молодежь по части человеческих качеств старикам уступает. Но они — максималисты по возрасту и партийные ястребы — по обстоятельствам. Война — их способ отличиться на благодушном фоне «отцов». Поэтому они обречены на ее провоцирование. Со всеми вытекающими из войны хищничеством, призывом наемников, потерями. Партийного лица в том числе.
Но сейчас на повестке дня в региональном отделении «Единой России» не экспансия, а сохранение. Однако, вполне возможно, вождь так не думает.
Алексей Колобродов