В Саратове раскручивается новый скандал, участниками которого могут стать известные представители саратовского политбомонда. Речь о судебной тяжбе между областным правительством и бывшим уполномоченным по правам человека Александром Ландо по вопросу возвращения Ландо полученного в 2001 году за счет средств областного бюджета кредита. Вот уже практически год бывший уполномоченный не осуществляет выплат по кредиту. Интрига процесса — в заявлении Александра Соломоновича о том, что действующий губернатор Ипатов разрешил ему не расплачиваться по кредиту. Для выяснения подлинности данного факта на одно из ближайших заседаний может быть приглашен Павел Ипатов, чтобы самолично подтвердить или опровергнуть факт своего обещания решить проблему с кредитом Ландо. Если же этот факт будет подтвержден, тогда у нашего борца появятся основания не расплачиваться с правительством за взятые в долг деньги.
Похоже, Ландо в судебном порядке намерен принудить правительство к подарку в свою пользу. О принуждении к заключению договора слышал, а вот о принуждении к подарку…. Это что то новенькое. Но Ландо молодец! Права надо защищать и свои, и чужие! Хочешь подарка — требуй! Не дают — иди в суд! Государство-то у нас как-никак правовое. Так что механизмы для достижения социальной справедливости есть. А то, что справедливость получается за счет бюджетных средств — это пустое. Ну зачем, скажите на милость, деньги всяким там сирым и убогим на какие-то пособия и прочие выплаты? Надо из всех сирых и убогих выбрать самого убогого и облагодетельствовать его по полной. И все должно быть по справедливости! Сделали подарки Бойко и Слиске, списали им долги по кредиту, так почему Ландо не должны сделать? Должны! Более того — обязаны! Он же Ландо! Он для Саратовской губернии практически как памятник. Его идеи все знают. Благодаря его изгибам мысли лет пять над областью потешалась вся страна. У него даже мундир есть генеральский. За просто так генеральские мундиры не дают. Каких, правда, он войск, непонятно, но разве это имеет значение? Он служил в армии добра и справедливости. И должность у него была в этой армии не хухры-мухры какая. Аяцков выдал не так давно тайну о должности Ландо в своей армии: ШУТ! Должность далеко не рядовая, а главное — хорошо оплачивалась. Сам Ландо, правда, считал, что служит на другой должности — уполномоченного, — и после откровения своего патрона даже направился в суд, чтобы принудить Аяцкова извиниться за раскрытие государственной тайны областного значения о его реальной должности. Но, говорят, по пути к дому правосудия одумался. Как же он будет доказывать, что не работал шутом?
С должностью Ландо давно «прогнали», но, видно, не все презенты собраны до сих пор. Помнится, когда Ландо «уходили», ему даже подарок царский сделали — подарили телевизор с диагональю 51 сантиметр. Зачем Ландо такая большая диагональ — непонятно. Ему бы вполне хватило и 37-ми сантиметров. Человек-то он не притязательный. Теперь же Ландо решил поставить окончательную точку в подарочном деле и разобраться наконец: должен ли он по закону погасить свой долг перед правительством, сиречь перед бюджетом? По совести... А она, кстати, у него есть? Человек так легко и безбожно использовал свое положение! А вы говорите о совести...
Если Ландо выиграет этот процесс и не будет погашать свой долг, я тоже подам в суд на областное правительство. Буду требовать подарок! Пусть, в конце концов, и мне, Сереже Сергееву, сделают приятное за счет бюджетных средств. Зря что ли я все время пишу о власти? Большого подарка не надо — тысяч на 300-350... И им не накладно, и мне будет приятно!
Ну а если серьезно, то грустно становится от всего этого. Мало того, что на халяву пользовался бюджетными деньгами, так и еще и отдавать не хочет! Мол, обещали подарить — дарите! Стыдно должно быть. Перед теми, кто приходил за помощью. И хватает же наглости еще устраивать публичные разборки! Не надо рассуждать о том, почему народ так не любит власть. А за что ему ее любить? За алчность? Жизненное крохоборство? За таких, как Ландо?
Есть у нас в губернии еще одна правдорубка. Точнее, была. Теперь она «зажигает» в Государственной думе. Речь об обворованной недавно Слиске. Ну обворовали тебя, унесли все, что нажито непосильным трудом, — помолчи, не последнее! Скоро опять день рождения. Поди, Чубайс и Лужков, учитывая бедственное положение, сделают презент пошикарней. Так нет — сразу же списочек составила что унесли! Все-таки Любовь Константиновна — человек незаурядных способностей. Такая память на собственные драгоценности! Это ж сколько информации в уме надо держать одновременно!.. Необычайного интеллекта человек. Нет чтоб сказать простенько — мол, унесли один бидончик драгоценностей. Народ бы понял. Народ тоже бидонами пользуется, правда, в других целях. Так нет же — все поштучно описала! И после этого она собирается критиковать всех и вся? Говорить людям правду в лицо? Оказывается, сначала ей подарили пакет акций «Трансмаша», затем — несколько десятков драгоценностей. И, замечу, в отличие от Ландо, никого к подаркам не принуждала. Все дарили добровольно. Наверное, заботясь об интеллектуальных способностях Любови Константиновны. Должна же она развивать в зрелые годы свою память! Вот и дарили. А Слиска все запоминала и запоминала. Вынуждена была запоминать. А украденные деньги — наверное, подбросили, как и акции «Трансмаша»... Ну откуда у народной защитницы такие большие деньжища? Она же живет на одну зарплату! Не поняла Слиска, что сама себе вырыла яму, в которую и упала и из которой уже навряд ли выберется. Подав заявление с подробным описанием своих драгоценностей, Слиска разрушила так долго создаваемый имидж бессребреницы-правдорубки. Оказалось, что и Любовь Константиновна далеко не безгрешна.
Я не согласен с народной мудростью, что портят людей не деньги, а их отсутствие. Портят именно деньги, потому что они лишают способности критически мыслить и смотреть на себя со стороны. И чем больше денег, тем сильнее подпорченность организма, а главное — мозга. И Ландо, и Слиска всего лишь подтверждают эту истину.
Сергей Сергеев