Вчера, в день празднования очередной годовщины победы большевиков, в Саратове победила партия власти «Единая Россия». На расширенном заседании президиума регионального отделения этой партии муниципальная и региональная власть впервые встретились и обсудили финансовые потребности города Саратова.
Обсуждали дольше запланированного времени, но зато в присутствии губернатора Ипатова. Он, спеша на самолет, счел необходимым свое присутствие на собрании, посчитав его важным для области мероприятием. Оно и на самом деле чуть ли не историческое. Если считать историей последние лет восемь, то по бюджету Саратова так представительно еще не собирались. На «площадке партии» — тем более.
Губернатор даже остался на брифинг, организованный для журналистов. Он сообщил им, что уже «читал в газетах» о том, что власть поменялась, но новая пара Ипатов–Романов в деле формирования бюджета областного центра ничем не отличается от пары Аяцков–Аксененко. И попросил «не спешить с выводами» до заседания областной думы. Дескать, другое отношение к материальным нуждам Саратова еще будет.
В цифрах новое отношение пока не выразили. Мы так и не узнали, какую часть из запрошенных 2 млрд 300 млн рублей могут получить городские власти из-под крыла ЕР. Первые лица партии, области и города ходили в ответах вокруг да около. Общий смысл ответов таков. Городская власть вынесла свои тревоги на обсуждение областной власти. Ее услышали. Это плюс. А теперь, как сказал спикер облдумы Павел Большеданов, «нам необходимо вернуться в рабочее русло — в кабинеты» и начать считать. Этот отказ от популистских заявлений — условный плюс. В свою очередь городская власть тоже впервые за долгие годы услышала областную. Причем не в тиши кабинетов, а публично. Это тоже плюс.
Глава администрации Николай Романов сказал банальную вещь. Что бюджетный процесс начинается не с расходной, а с доходной части, и не в ноябре, а в первом полугодии. Но такая позиция города была неожиданной, а потому приятной. Дав возможность всем вспомнить, что он пришел в исполнительную власть Саратова лишь в августе, Романов продолжил, что понимает, что денег город сам зарабатывает меньше, чем мог бы. И что он будет работать в двух направлениях. Доходную часть повышать, увеличивая налогооблагаемую базу, а расходную — правильно рассчитывать и грамотно защищать перед областными властями.
Данное обещание — вместо ожидаемых жалоб в духе администрации Аксененко — так подкупило спикера областной думы Павла Большеданова, что он сразу поверил в то, что в Саратов наконец-то пришел хозяин. Нет, законы остались прежними и областная власть все так же не может контролировать финансовую отчетность городской. Но откуда-то появилась уверенность, что теперь не будет на городском уровне разбазаривания денег областного бюджета и не будет городская власть смотреть на бюджет «произвольно», «неизвестно куда и кому уводя 600 миллионов», перечисленных ей из областного кармана рублей на теплоснабжение. Павел Большеданов сказал, что 600 млн — это только один пример, он мог бы и больше привести, да, дескать, кто старое помянет...
Новое стучалось в дверь так настойчиво, что его меряли в каких-то нематериальных категориях. Словами. Например, из уст регионального лидера единоросов вдруг вылетело слово «однопартийцы». И смысл фразы был такой, что глава города и глава области — однопартийцы, а значит, понимают, что для обеспечения жизнедеятельности Саратова можно использовать и альтернативные областным деньгам источники финансирования. Например, в виде федеральных программ. Подтекстом читалось, что нехорошо получится, если Саратов напрямую будет участвовать в федеральных программах, а в областных не будет. А область при этом в федеральных программах окажется представленной Саратовом. В общем, на «партийной площадке», куда главный единорос Радаев собрал заинтересованных лиц, были, конечно, интриги. И журналистам о них предпочли не рассказывать. В сущности, им не сказали ничего.
Депутат городской думы Ольга Баталина не скрыла, что результатом переговоров не удовлетворена. И что по цифрам договориться с областной властью городской не удалось. По ее прогнозам, в дальнейшем у областной власти удастся выговорить на 2007 год не два, не миллиард, а не более 500 млн рублей. И то они поступят в бюджет не одномоментно, а в течение года, по различным программам, в которые удастся войти.
Это, так сказать, сиюминутный результат. Который означает, что легкой победы города над областью не будет. Не посыпятся на город деньги ни с того ни с сего, только из-за смен табличек с фамилиями на дверях кабинетов администрации. Городской власти — и исполнительной, и представительной — придется демонстрировать чудеса выживания в стесненных условиях. И при этом необидчиво и конструктивно нарабатывать репутацию, предложения и результаты. Короче, формула «сегодня деньги — завтра стулья» неактуальна. Будет наоборот. По трудам.
Ольга Копшева