День народного единства можно отметить по-разному. Например, пойти на митинг «единоросов», после которого, отморозив все что можно, забраться с друзьями в кафешку и хорошенько «объединиться». Можно поспать в свое удовольствие — благо, что на это было дано аж целых три дня. Если погода позволяет — можно и в лес, на шашлыки. Но все это варианты, так сказать, простые и обыкновенные. Светским людям в этом году выпала возможность отметить День народного единения в «Ночи» (извините за каламбур). Понятно, что не обычной, а в той самой, которая объединяет в себе рекламные ролики со всего мира — в «Ночи пожирателей рекламы».
Нужно сказать, что организаторы постарались на славу и полностью оправдали название мероприятия.
Во-первых, это, конечно же, ночь — действо, по традиции, началось в 22.00 и закончилось под утро. Желающих провести ночь не под одеялом оказалось очень много. Настолько много, что у входа в театр драмы образовалась самая настоящая очередь. Она-то, родимая, и показала, что «Ночь» — мероприятие для всех возрастов и социальных групп. Здесь были все: начиная от студентов (но не рядовых, а тех, что могут позволить себе билет от 500 рублей и выше) и заканчивая интеллигентными дяденьками в очках и с бородой. Встречались даже чиновники, правда, бывшие. Например, экс-глава горкомитета по экономике Татьяна Абрамова.
Во-вторых, собственно «пожиратели». Как выяснилось, люди оголодали не только по качественной рекламе, но и просто по еде. Почему? Вопрос риторический. То ли потому, что соседи жевали уж больно аппетитно, то ли потому, что всякие пирожные и бутербродики словно просили: «Съешь нас!». То ли потому, что уже через час после начала действа воздух был пропитан сладковатым и насыщенным запахом коньяка, традиционного спонсора «Ночи». Уж он-то не мог не вызывать аппетита — к еде, общению и, собственно, рекламе.
И наконец, в-третьих, это реклама. Ее в «Ночи» было много — хорошей и разной. В фойе, например, посетителей встречала девушка топлес, разрисованная логотипами одного саратовского банка. То, что это реклама банка, доходит не сразу — уж больно смелый шаг для такого серьезного учреждения. Зато он полностью себя оправдал, по крайней мере, с мужчинами — уж они-то с полуобнаженной девушки не сводили глаз и волей-неволей запоминали название банка.
Девушки же развлекались тем, что ставили себе на разных по степени обнаженности местах «татуировку от Вальтера». Известный в Саратове мастер тату на этот раз не делал больно — его инструментами были не игла, а резиновый штампик и краски.
А теперь о самой коллекции Жана Мари Бурсико. У меня — человека, впервые побывавшего в «Ночи», — реакцию она вызвала неоднозначную. Анонсы готовят новичка-«пожирателя» к тому, что он увидит нечто очень и очень смешное, забавное. В общем-то, это действительно было так — многие ролики дают фору не только программе Петросяна, но и самым удачным номерам российского КВН. И это при том, что ролики-то не наши, не русские. Получается, что мировая реклама уже достигла такого уровня, что ее смысл — на каком бы языке она ни звучала — понимают все. Как тут не вспомнить о Дне народного единства... Но это так, отвлечение.
Но между тем, смешно было не всегда: в коллекции Бурсико есть и ролики на социальные темы, например, посвященные борьбе с домашним насилием или жестоким обращением с животными. А это уже совсем не смешно. И поначалу расстраивает — пришли-то повеселиться! Зато потом такие ролики заставляют задуматься, причем, как мне кажется, всех «пожирателей». Подавались эти темы настолько тонко и продуманно, что социальные ролики, пожалуй, не оставили равнодушными даже самых прожженных циников. По крайней мере, очень хочется надеяться, что это именно так.
Тех же, кто все-таки приходит на «Ночь» исключительно чтобы развлечься, в следующем году ждет подарок. По словам главного редактора коммуникационной группы «АРТ СиТи» — организатора «Ночи» в Саратове Петра Асеева, в следующем году в «Ночи» будут представлены рекламные ролики в переводе знаменитого Гоблина. Уверена, после этого мировая реклама станет нам еще ближе — ее, как-никак, переведут на «русский народный» язык.
Наталья Шитова