Телефоны для связи
Статьи
Управление ожиданий
28 ноября 2010, 18:28

На днях исполнился ровно год как в правительство области поступило последнее обращение от жителей губернии. Именно 27-м октября 2005 года датирован последний отчет о результатах рассмотрения обращений граждан, поступивших в управление по работе с обращениями граждан Правительства Саратовской области, размещенный на официальном правительственном сайте. С тех пор в губернии наступил коммунизм! Проблем нет, люди власти не пишут. Всеобщая радость и благодать. Непонятно только, чем занимаются сотрудники этого самого управления. Наверное, сидят у окошка и ждут тетеньку с большой синей сумкой. Может быть, она принесет им какое-нибудь письмецо. Вот радость-то будет в их красном домике, на улице, названной в честь отечественного буревестника! И кинутся они тогда всем управлением это письмецо рассматривать, сразу засучат рукава и закипит работа в их дружном коллективе. Все будет спориться в их мозолистых руках. Хотя от годового безделья, наверное, мозоли сошли сами собой. Но это неважно. В конце концов, пусть будут не мозолистые, а нежные руки. Обязательно они выполнят любую просьбу! И к концу трудового дня они с чувством выполненного долга, уставшие от непомерной работы, побредут домой, чтобы с утра вновь сесть у окошечка, выглядывая вдалеке тетеньку с большой синей сумкой. Тяжелое это состояние — состояние постоянного ожидания... Чтобы как-то его сократить, наверняка, кому-то удается улизнуть из особнячка через задний вход, чтобы первым встретить чудо-женщину и вперед всех приняться за работу. Но вот уже год почтовая тетенька проходит мимо особнячка с понурой головой, боясь взглянуть в страдальческие лица сотрудников Управления по работе с обращениями граждан. Она боится поднять взгляд, чтобы не увидеть в глазах сотрудника немой укор в свою сторону.

Скажу честно: на Интернет-страницу этого управления зашел узнать о динамике обращений граждан в период начала отопительного сезона. Хотел прочитать, как власть реагирует на возникающие проблемы и как помогает людям. Было желание написать нормальную добрую статью о том, что реально сделали чиновники. Но не судьба. Последний отчет о работе этого управления датирован 27-м октября прошлого года. С тех пор — ни слуху ни духу. Причин может быть несколько: либо банальная забывчивость чиновников, либо с реализацией обращений совсем плохо, и, чтобы не подставлять под критику губернатора и правительство, решили умолчать о работе этого управления. В этом есть своя логика. Зачем обнародовать неприятные факты, тем более, что наверняка количество поступающих обращений по сравнению с годами работы Аяцкова выросло, а вот ресурсов по их реализации не прибавилось? Все-таки Ипатов — губернатор новый и с его работой связано так много надежд, и так много проблем долгие годы ждали своего решения. Зачем разочаровывать людей, давая им понять, что их обращения — пустая писанина? На страничке этого управления приведены отчеты о его работе за предыдущие годы. Так вот, за 1995-2000 гг. поступило 145 846 обращений, решено положительно только 11 027, или 7,56 %. Маловато будет. Может ли ситуация измениться в наши дни? Конечно, может, если приписывать себе результаты чужого труда. Так, в последнем отчете о работе данного управления содержится пункт о том, что «приняты в гражданство РФ одинокая мать С.Н. Авдалян и ее несовершеннолетние дети (Ершовский р-н)». Интересно, кто ее принимал в гражданство? Начальница этого управления или какой-либо чиновник поменьше? Вообще-то, это прерогатива президента РФ. Но это так, к слову.

Про управление — хватит. Может быть, все-таки найдут чиновники время и мужество отчитаться о своей работе. Хотелось бы сказать о другом. В правительстве так любят принимать постановления, регламентирующие отношения журналистов и прессы, обеспечивающие Интернет-представительство органов власти. Но эти постановления, по всей видимости, так и остаются на бумаге. А какие жаркие споры разгораются по вопросу их принятия! Взять хотя бы последнее распоряжение правительства № 222, которое вышло еще в августе. Помните, как вице-губернатор Бабичев обещал всем нам на пресс-конференции и в телеэфире, что вот теперь-то наконец-то наступит информационная открытость власти, которой никогда до этого не существовало? Все это пустое, если даже маленькое и явно второстепенное управление позволяет себе на все эти постановления и распоряжения плевать.

Алексей Симонов

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
49