20-летняя байдарочница Наталья Лобова для своего возраста рассудительна не по годам. На вопросы корреспондента отвечает как бы не торопясь, стараясь взвесить каждое слово и правильно сформулировать свою мысль. А еще вдобавок к этому она просто симпатичная и располагающая к себе девушка. Короче, как в «Приключениях Шурика»: «Спортсменка, комсомолка, просто красавица». И это все о ней — чемпионке Европы среди молодежи в женской байдарке-четверке в составе сборной России, одной из четырех самых перспективных девушек в национальной команде с прицелом на Олимпийские игры-2008 в Пекине.
Досье.
Наталья Лобова, 1986 г .р. Мастер спорта международного класса, многократный чемпион России, серебряный и бронзовый призер первенства Европы 2004 г., победитель этапа Кубка Мира, победитель первенства Европы, финалист чемпионата Мира 2006 г. по гребле на байдарках. Занимается у тренеров Ольги Панферовой и Сергея Лукьянова.
На интервью Наташа согласилась сразу: «Давайте договоримся встретиться на базе "Олимпия" во время соревнований, посвященных 130-летию областной гребли. Там и поговорим. Если надо, и в байдарку сяду». Погода в прошедшее воскресенье явно не располагала даже к тренировочному выходу на воду, поэтому мы расположились в уютном холле гребной базы «Олимпия» на Сазанке.
- Наташа, может быть, вопрос покажется Вам несколько некорректным и тривиальным, но все же — почему девушка выбрала байдарку и весло?
- Я родилась в Энгельсском поселке Мелиораторов и в детстве о спорте как таковом, и о гребле в частности, вообще ничего не знала. Скажем так, была далека от этого. Когда мне было 10 лет, моя семья переехала на Тинь-Зинь, что неподалеку от «Олимпии». В каникулы заняться особенно было нечем. Старые подружки остались на Мелиорации, новых еще не завела. Как-то увидела на Сазанке снующие по воде ярки лодки. Заинтересовалась. Попросила папу отвести меня в секцию, но он отказался: я тогда еще не умела плавать.
- Позже все-таки настояли на своем?
- Тут мне помог старший брат, который в то время уже занимался греблей. Папа сдался: я была под присмотром брата. Мне повезло — на своих первых соревнованиях я стала третьей, а вторые выиграла. Так что свой путь я предопределила сама.
- Свою первую поездку за рубеж помните?
- Это было два года назад. В составе юношеской сборной России мы поехали на первенство Европы, которое проходило в Познани. Тогда я выиграла серебро в четверке и бронзу в двойке.
- Не могу не попросить Вас рассказать о своих тренерах.
- Со мной с самого начала стала заниматься Ольга Ивановна Панферова, позже подключился Сергей Васильевич Лукьянов. На Сазанке практически всем моим учебно-тренировочным процессом занимается в большей степени Ольга Ивановна, потому что у Сергея Васильевича и так, кроме меня, дел хватает, он же еще и директор СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ. Но перед ответственными стартами тоже подключается к тренировкам, помогает мне при подготовке всех документов в командировки. Старается все успеть сделать — и на базе, и во время соревнований.
- Как бы Вы охарактеризовали своего тренера-мужчину?
- Он в первую очередь для меня учитель. Вот, несколько дней назад, когда он был в командировке в Краснодаре, я отослала SMS-сообщение Сергею Васильевичу с поздравлением с Днем учителя. Лучшего педагога у меня еще не было.
- Как Вы считаете, выбор в жизни необходим?
- Безусловно. Поэтому я учусь на четвертом курсе следственно-криминалистического факультета Саратовской государственной академии права. Хочу поблагодарить деканат и преподавателей нашего факультета за их понимание по отношению к студентке-спортсмену. А насчет выбора... Спорт высших достижений когда-нибудь закончится в моей жизни, и еще неизвестно, получится ли из меня тренер. Профессия просто необходима.
- Тогда почему Вы выбрали себе перспективу в дальнейшем надеть милицейскую форму? Согласитесь, не очень привычная для женщины специальность.
- С детства нравились люди в форме, наверное, именно поэтому. Ведь детские впечатления самые яркие и остаются в памяти на всю жизнь.
- О жизненной мечте, наверное, спрашивать и не надо?
- Да, для любого спортсмена цель в жизни одна — олимпийская золотая медаль.
- Наташа, давайте пофантазируем и попробуем представить такую ситуацию: Вы на олимпийском пьедестале. А что дальше — цель-то вот она, достигнута?
- Ну, после этого и о личной жизни можно подумать, о своей семье, детях. А потом — кто его знает? Может быть, захочу еще раз что-нибудь серьезное выиграть.
- Вы в составе самой перспективной российской четверки байдарочниц. Судя по словам тренеров национальной команды по гребле, именно ее готовят к участию в Олимпиаде в Китае. Совсем недавно Вы вернулись из Поднебесной, где участвовали в очередном этапе Кубка мира. Каковы впечатления от спортивной инфраструктуры страны, которая через два года примет летние Олимпийские игры?
- Самые, что ни на есть, положительные. Соревнования Кубка мира проходили не на олимпийском гребном канале в Пекине. Но, как нам рассказали организаторы, уже сейчас в стране имеется 13 гребных каналов олимпийского класса. И подобные семимильные шаги у них не только в гребле, а практически во всех олимпийских видах спорта. Недаром в преддверии этих Игр их заранее называют «желтой Олимпиадой». При таком подходе нам совсем скоро уготован прорыв китайских спортсменов во всех видах программы. Посмотрите — они уже даже в фехтовании начали выигрывать.
- Российская федерация по гребле на байдарках и каноэ на днях приняла решение о том, что в следующем году число стартов россиян в этапах Кубка мира будет сокращено до четырех. В этом решении есть логика?
- Конечно. Следующий год — предолимпийский. А в этом году у нас было очень много как всероссийских, так и международных стартов. Необходимо перед Китаем дать отдых организму, а то, не дай Бог, «наедимся» перед Играми.
- Как намерены провести «мертвый», зимний сезон?
- Уже в конце ноября мы начинаем тренироваться, в декабре занимаемся лыжной подготовкой, работаем со штангой, в бассейне. Вероятнее всего, этой зимой поедем на учебно-тренировочный сбор в какую-нибудь южную страну, а в марте начинаются уже российские соревнования. Так что времени для отдыха перед Олимпиадой практически нет.
Не менее интересно было услышать мнение о воспитаннице из уст одного из тренеров Наташи — Сергея Лукьянова.
- Я начал работать с Наташей четыре года назад. Именно в это время она и попала в юношескую сборную страны. Мы четко распределили между собой обязанности с Ольгой Ивановной, и это в какой-то мере стало способствовать повышению результатов в занятиях нашей подопечной.
- Когда Вы осознали, что Лобова способна показывать достойные результаты?
- На юношеском первенстве России в 2004 году. Чего греха таить, до этих соревнований в Крылатском Наташа показывала приличные результаты, но была пятой-шестой в команде. А два года назад в Москве она впервые так мощно «выстрелила», заняв пять первых мест, и отобралась в сборную на первенство Европы. По итогу соревнований — серебро и бронза — Лобова выполнила норматив мастера спорта международного класса.
- По сравнению с 2004 годом, в уходящем, 2006-м, рост Вашей воспитанницы очевиден?
- Рост заметен невооруженным взглядом, но работы еще и ей, и мне с Ольгой Ивановной предостаточно. Наташа сама это прекрасно понимает, поскольку очень рассудительная и ответственная девушка. Приведу такой пример. Ни для кого не секрет, что у многих спортсменов-студентов постоянно возникают проблемы в вузах. Так вот, у нее этих проблем просто нет. Наташа ни разу не прибегла к моей помощи «толкача» в деканате или ректорате. Вообще, она — дама по-хорошему «упертая». Свое мнение отстаивает до конца. Это ей даже помогло в сборной — тренеры и спортсменки начали прислушиваться к ее мнению.
- Для Вас будет трагедией, если Ваша подопечная не отберется на Олимпийские игры в Пекине?
- Наташе всего 20. Поэтому для меня никакой трагедии не будет. Думаю, и для нее тоже, зная ее характер. Но мы все втроем договорились работать только на максимальный результат.
Дмитрий Иванов